您好,今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 审计动态 > 时政要闻

不忘“核”心 衡阳打造军民共建升级版

发布时间:2018-05-14 来源:衡阳广电网

十八大以来,军民融合发展被纳入国家发展战略,涉军的核产业迎来了千载难逢的发展机遇,作为国家重点布局的核工业基地,也是全国26个老工业基地之一,衡阳理应不能“袖手旁观”。

  为此,衡阳市委、市政府审时度势,抢抓国家战略发展机遇,充分发挥“中国制造2025”长株潭衡试点城市示范作用,提出以核产业作为助推衡阳经济发展的新引擎,重点建设湖南白沙绿岛军民融合产业示范基地,抢占新的发展制高点,将其打造成老工业基地转型发展的升级版和“中国制造2025”的示范平台,努力形成千亿国家级军民融合产业示范基地。

  看历史:衡阳核工业历史积淀深厚

  1964年10月16日下午3点,中国第一颗原子弹在罗布泊成功爆炸,而衡阳七一二矿在第一次核试验中提供了大量铀原料,为其成功爆炸贡献了力量,在历史中留下浓墨重彩的一笔。

  据悉,七一二矿建于1958年,而“二五”期间,衡阳共建设了二七二厂、七一二矿、七一O厂、四一五医院等核工业重大项目,是国家重点布局的核工业基地,为国家制造和发展“两弹一艇”作出了巨大贡献。同时,衡阳配套建设了一大批涉核企事业单位,基本囊括了勘探、采矿、提炼、生产、科研教学、核医学等全部门类,培养了一大批核类专业人才,在衡从业人数超过3万人。

  “如果说几代核工业人艰苦创业、开拓创新,让中国人挺直了腰杆,那么衡阳就是这种核工业精神一个值得铭记的缩影。在二七二厂、在七一二矿,开拓者们筚路蓝缕,创造和见证了中国核工业起步和逐渐壮大的历史。可以说,衡阳人民对核工业有着深厚的感情,并深深地为老一辈衡阳人在中国核工业史上写下的光辉一页感到骄傲和自豪。经过几十年的发展,随着核能核技术的宣传与推广,核相关产业已经融入衡阳经济社会和日常生活。”在5月8日召开的衡阳市·中核集团合作交流座谈会上,衡阳市委副书记、市长邓群策在代表衡阳市政府作情况介绍时如是说。

  目前,衡阳初步形成了从基础研究、技术开发到产业化开发的技术支撑体系,具备生产核材料、核电输变电设备、核电用电缆、核电用无缝钢管、核电安全检测设备等技术,能够生产核燃料、核材料、配套部件、应急救援等共17类近50种产品,实力不容小觑。

  2017年10月,衡阳市委常委会、市政府常务会讨论通过了《工业“3311”发展战略工程实施方案》,明确围绕核产业开发,加快建设军民融合产业试点基地,确定将湖南白沙绿岛军民融合产业示范基地作为三个千亿级项目产业之一,并以此为契机,把发展核产业作为老工业基地转型升级的突破口,在政策保障上全面倾斜,在支持力度上全面加大,努力助推衡阳工业“二次崛起”。

  看现在:军民融合产业示范基地发展迅猛

  湖南白沙绿岛军民融合产业示范基地项目开发分为一期和二期。其中,一期依靠白沙工业园区平台,与白沙工业园区新区统一规划,整体布局以中核二七二为中心,规划区域17平方公里。整个区域三面环江,北靠湘江千吨级航运码头,东临武广高铁,南靠近南岳机场,与衡阳综合保税区隔江相望,是衡阳东扩南移的咽喉地带。

 

  目前,项目确定以中核二七二的核产业为特色,以白沙绿岛产业园区为载体,以30余个军工企业为依托,以科技创新为引领,围绕转型升级板块、创新引领板块、医疗康养板块和新区建设板块四大板块、六大核产业集群和53个产业项目,正在紧锣密鼓的展开前期工作。

  据白沙工业园区相关负责人介绍,项目前期工作推进顺利,核产业为龙头作用进一步显现,基地现有天然铀纯化转化改造项目、锆铪中试项目、天然铀商用储备库一期开工建设项目等11个重点项目在全面推进。今年预计投资总额15亿元,预计年产值83亿元。

   看未来:2025年实现工业产值千亿

  在日前召开的衡阳市·中核集团合作交流座谈会上,衡阳市委书记、市人大常委会主任郑建新指出,希望与中核集团加深广泛合作,除了在新能源利用、高技术推广、人才培养、医疗康养等方面深度合作外,还希望中核集团将更多的产业项目、研发机构、营运总部布局衡阳。希望双方加强交流、交往,共同建立一个完善的交流机制,实现互利共赢发展。

  据悉,下阶段,白沙绿岛军民融合发展将进一步加强战略合作,积极发挥中核集团核产业龙头聚集效能,加大核产业布局,推进“小型堆”、“高温气冷堆”、“核环保公司”项目的选址布局和建设。完善产业配套,实行军民融合、产城融合、产教融合共同发展。同时,通过产业链和军民融合扩大产业招商,引进一批行业领军和科技先导企业。

  不忘“核”心、聚“核”前行。预计到2020年,衡阳将实现产值400亿元;到2025年,实现产值1000亿元,并实现衡阳由工业大市发展成为工业强市的转变。

  相关链接:

  1、转型升级版块:以核产业主导的老工业基地转型升级,打造集核材料、核设备、核环保及相关配套物流和贸易一体化的核产业体系。

  2、创新引领版块:以建设创新研究院项目、铀纯化转化一体化实验室等国家级实验实训基地,充分发挥核六所的科研和技术实力,建设中核集团南方总部基地,打造国际一流的核产业产学研用高地。

  3、医疗康养版块:以中核集团在核医学应用方面的强大实力与衡阳市丰富的医疗资源,在医养结合、质子治疗、核素诊疗、放射性药物采购等方面进行深入合作。打造衡阳“健康谷”。

  4、新区建设版块:以南江片区棚户区改造、基础设施建设、开发建设高品质的工业地产和配套生活服务区,打造成宜居宜业的幸福家园。

 

 

主办:衡阳市审计局  地址:衡阳市蒸湘区延安路12号 技术支持:捷报科技

联系电话:0734-8863613  传真:0734-8863613 邮箱:43884473@qq.com

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号