您好,今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 审计动态 > 时政要闻

湖南代表团分组审议政府工作报告 郑建新现场发言

发布时间:2018-03-07 来源:衡阳市党政门户网

    37日上午,参加全国“两会”的湖南代表团在驻地分组审议政府工作报告。代表团团长杜家毫,副团长许达哲参加审议。全国人大代表、衡阳市委书记郑建新现场发言。

  审议中,大家认为,政府工作报告通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中全会精神,客观总结过去五年我国经济社会发展取得的历史性成就,明确部署了今年重点工作,为我国下一步发展指明了方向、绘就了蓝图。

  杜家毫代表说,新时代我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。着眼解决发展不平衡不充分问题,建议建立更加科学合理的财政转移支付制度,提高人口因素在中央测算分配财政转移支付资金中的权重,更好地体现社会主义的本质要求和社会主义制度的优越性;在基础设施建设投资中,既重视高铁、高速公路等重大基础设施建设,更重视通村通组公路、农村垃圾污水处理设施、“厕所革命”等老百姓所思所盼所想的“微建设”,使有效的资金发挥更大的效益,让人民群众有更多获得感、幸福感;进一步深化“放管服”改革,坚持有所为有所不为,把该放的坚决放到位,把该管的管住管好管出实效,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。

  代表们还对政府工作报告中关于“乡村振兴”的表述感到振奋,如落实第二轮土地承包到期后再延长30年的政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权分置改革等,今年都将进入具体实施阶段。

  代表们认为,报告不仅有诸多关系国计民生的宏观政策措施集中释放,“民生礼包”分量也很足,“人民”一词在报告中出现44次。提高个税起征点、取消流量“漫游”费、降低电网环节收费和输配电价格等,都是实实在在的惠民红包。

 

主办:衡阳市审计局  地址:衡阳市蒸湘区延安路12号 技术支持:捷报科技

联系电话:0734-8863613  传真:0734-8863613 邮箱:43884473@qq.com

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号