您好,今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 审计动态 > 时政要闻

衡阳市重点督查四项志愿服务活动启动

发布时间:2017-09-13 来源:衡阳新闻网

    记者从911日召开的衡阳市创建全国文明城市志愿服务工作迎评部署会上获悉,今起到测评工作结束,我市将进一步深化拓展志愿服务活动,全力做好迎评工作。

  今年是衡阳创建全国文明城市的关键之年、冲刺之年、决战之年,9月份是中央文明委对衡阳三年创建工作的总测评月。志愿服务工作测评有4项硬性指标:市民认同和支持率90%,注册志愿者人数占城市建成区常住人口比例10%,参加志愿服务人数占注册志愿者总人数比例70%,注册志愿者每年人均参加志愿服务时间25个小时。测评有4种方式:资料网上申报、实地考察、入户调查、随机抽查。

  记者获悉,志愿服务活动重点内容有三项,分别为交通文明劝导活动、党员志愿服务社区行活动和五进五讲志愿服务活动。

  交通文明劝导活动方面,各地各单位须安排志愿者队伍,市交警支队安排交警和协警,在市区22个主要交通路口、18个非主要交通路口常态化开展交通文明劝导活动。每个路口不少于8名志愿者、1名交警和1名协警。

  党员志愿服务社区行活动方面,全市所有市直机关、企事业单位、在衡高校在职党员及入党积极分子,均须到所联系的社区参与志愿服务活动。各单位在联点社区的志愿服务活动,每月不少于1次,每次活动人数不少于10人,每人不得少于2小时,在职党员参与率要达到100%

  五进五讲志愿服务活动方面,将组织动员志愿者走进社区、村镇、企业、站场、学校,围绕城市建设、乡风文明、关爱帮扶等方面开展丰富多彩的志愿服务活动。重点实现注册志愿者每年人均参加志愿服务活动时间25个小时、市民对志愿服务活动认同和支持率90%两个目标。

  记者了解到,今起至测评工作结束,有关部门将重点督查市直机关、国有大中型企业以及社区、站场、窗口单位四项活动(五进五讲党员志愿服务社区行交通文明劝导窗口单位志愿服务)的开展情况,实行一天一汇总,一周一通报。市志愿服务领导小组将严格按照《衡阳市创建全国文明城市工作问责办法》,对责任单位、责任人员实施问责,该约谈的约谈、该通报的通报、该处分的处分,绝不姑息、绝不留情。

主办:衡阳市审计局  地址:衡阳市蒸湘区延安路12号 技术支持:捷报科技

联系电话:0734-8863613  传真:0734-8863613 邮箱:43884473@qq.com

备案序号:湘ICP备05002289号