当前位置: 首页 /  信息公开 /  审计动态 /  时政要闻 / 

邓群策在《湖南日报》发表署名文章 在疫情防控中牢牢把握经济发展的主动权

来源:衡阳新闻联播 发布时间:2020-03-23 08:02:19

3月22日出版的《湖南日报》发表衡阳市委书记邓群策的署名文章《在疫情防控中牢牢把握经济发展的主动权》。

文章说,2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上要求,“把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来。”新冠肺炎疫情发生以来,衡阳市认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬,迅速掀起“奋战一百天、实现双过半”争先创优热潮,在疫情防控中牢牢把握住经济发展的主动权。

坚持三个并重,迅速恢复生产秩序。一是防疫物资保障与生活物资供应并重。全力支持企业满产、扩产和转产,目前口罩生产扩能6倍以上,全市327家市级以上农业产业化龙头企业已复工301家,其中大米加工企业全部复工,蔬菜、养殖类企业复产率100%。二是农业生产与脱贫攻坚并重。加强农资产销对接和余缺调剂,组建“田间志愿服务队”,把技术送到田间、农家。推动79家扶贫车间全面复工复产,支持贫困劳动力就地返岗就业、外出务工。三是扩大投资和争项争资并重。在新冠肺炎患者全部出院的第二天,总投资521.1亿元的112个项目以视频方式同步开工。瞄准新基建、新政策、新方向,全方面争项争资,争取中央财政贴息优惠贷款5.7亿元。

化解三个难题,切实强化要素保障。一是拓宽入口与畅通出口相结合,解决物流运输难。实行交警“绿色通道”、货运禁区“绿色通道”服务、轻微交通违法免处罚等措施,确保原料进得来、产品出得去。二是提高效率与降低成本相结合,解决企业融资难。全市银企对接大会融资133.48亿元,为48家疫情防控领域企业放贷11.6亿元。三是线上招工与线下激励相结合,解决劳动用工难。

强化三种意识,努力营造一流环境。一是强化惠企意识,确保政策环境宽松有序。及时出台应对疫情支持实体经济稳健发展的“十条意见”和稳定房地产市场的“衡十七条”。二是强化服务意识,确保政务环境务实高效。实行“一企一策、对口帮扶”,在全省创新开启工业项目“先建后验”审批、银行贷款“白名单”“极速贷”。三是强化底线意识,确保社会环境稳定和谐。深入开展矛盾纠纷排查化解,及时处置各类信访问题。在全省率先推行“项目警官”制度,疫情防控期间维护国家政治安全工作经验得到全省推介。

做到三个到位,聚力狠抓执行落实。一是压力传导到位。实行疫情防控和复工复产两支“队伍”双线作战,各级党员干部以战时状态、战斗姿态当先锋、打头阵。二是正向激励到位。制定激励一线工作人员“战时十五条”,在全市通报表扬5个先进集体和200名先进个人。三是责任追究到位。出台《衡阳市纪委监委关于落实企业复工复产监督检查工作指引》,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供坚强纪律保障。