当前位置: 首页 / 信息公开 / 审计动态 / 审计动态

抓重点 破难点 找亮点--市审计局“不忘初心,牢记使命”主题教育调研活动成果初见

来源:衡阳市审计局 发布时间:2019-11-04 09:49:14


在“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中,市审计局班子把调查研究当作了解实情、破解难题的切入点,制定了衡阳市审计局“不忘初心,牢记使命”主题教育专项调研方案,9名局领导带领分管科室,选取9个事关审计大局全局、事关审计发展难点、制约审计发展瓶颈的关键性问题进行调研,每个课题成立一个调研小组,制定了调研目标、调研内容、调研形式、时间安排等内容,最后形成了9份调研报告。

这些调研报告,一是抓住了制约审计发展的重大问题。傅萍局长“审计机关领导班子建设存在的问题与对策建议”的调研报告,摸清了全市审计机关领导班子建设现状,对班子建设存在的困难和问题进行了分析,并提出了相关对策和建议。党组成员周紫娟“关于国有投融资公司审计工作的思考”的调研报告,全面分析我市国有投融资公司的现状、审计发现的主要问题、提出了做好我市国有投融资公司审计的建议。党组成员许常礼“民生领域突出问题整治探讨”的调研报告,分析审计部门民生领域突出问题专项整治的现状,亟待完善的内容,提出了专项整治的措施。市审计局副处级实职干部仇寿海关注“三大攻坚战”中脱贫攻坚的问题,撰写了“扶贫资金审计的难点与对策”的调研报告,分析了扶贫资金审计的难点,提出了化解扶贫资金审计的对策。二是紧密切合工作实际。分管电子数据审计的副局长李康杏就“数据分析技术方法在审计工作中的创新应用”进行专项调研,提出了“总体分析、发现疑点、分散核查、系统研究”的数字化审计模式,将极大地提高审计覆盖面和工作效率。分管投资审计的副局长邱文和审计服务中心主任彭云生,对投资审计和规范完善投资结算审计进行调研,提出了规范工程结算审计程序,防范审计风险的意见。分管法规审理工作的总审计师李焕勇提交了“审计质量存在问题及对策”的调研报告,提出了提高审计质量的对策。分管经济责任审计的党组成员段小军,撰写了“经济责任审计工作现状及对策”的调研报告,提出了建立健全经济责任审计工作联席会议制度,推动经济责任审计工作深入发展的建议。三是调查研究已初见成果。为加强班子能力建设,市审计局采取“请进来”、“走出去”、“沉下去”各种途径提高领导干部的履职能力。市局制定了《县市区审计机关主要负责同志向市审计局党组述职报告工作办法》,加强对县市区审计机关的领导和管理。10个审计组正紧锣密鼓对国有投融资公司进行清产核资工作。“金审工程”三期建设也在规划设置。投资审计正在制定《工程结算审计质量控制办法》。抓好专项整治,出台了《衡阳市审计局审计纪律监督、回访制度》。13个扶贫资金审计组对全市扶贫资金进行全覆盖审计。审计质量管理已见效果,今年报送的5个审计项目4个获“省优秀审计项目”,全市审计项目质量考核得分居全省前列,国土资金专项审计被省厅推荐参评全国优秀审计项目。经济责任审计联席会议制度正在落实之中。

衡阳市审计局   肖韶节、肖文