当前位置: 首页 / 信息公开 / 审计动态 / 审计动态

不忘初心使命,重温红色经典——市审计局红色故事汇纪实

来源:衡阳市审计局 发布时间:2019-10-31 21:36:31

10月31日,雁城衡阳,艳阳高照,衡阳市审计局全体干部职工在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展红色故事汇“七进”活动,走进湘南学联纪念馆、水口山工人运动陈列馆,聆听红色故事,重温入党誓词,感受红色经典。


湘南学生联合会诞生于雁城衡阳,五四新文化运动中,在毛泽东、恽代英、何叔衡的积极影响下,湘南学生联合会团结“联络感情,交换知识,促进文化,改造社会”的有志青年,投身反帝反封建斗争,形成了湘南地区爱国学生的总部、建党建团的重镇、革命活动的中心,培养造就了中国革命的优秀人才和“只要主义真”革命精神的典范夏明翰、蒋先云、毛泽建、黄静源等先烈群体,推动了中国人民革命事业的蓬勃发展,为后人树立了不忘初心、践行使命、献身真理、忠于人民的光辉榜样。

在湘南学联旧址,局党组书记、局长傅萍领誓,带领全局干部职工职工重温入党誓词,整齐洪亮的声音宣示着审计干部“听党的话,跟共产党走”的坚定信念。年轻的审计干部认真参观一幅幅照片、仔细聆听一段段解说,仿佛走进当时那个激情燃烧的岁月。湖南学联的工作人员在现场讲述了中国共产党早期优秀党员、学生运动与工人运动的杰出领袖、革命烈士、“黄埔三杰”之一蒋先云走上革命道路,进行革命斗争光辉而短暂的奋斗足迹。给全体审计干部上了一场生动的革命传统教育课,大家纷纷表示,继承先烈遗志,牢记初心使命,履行审计职责,为建设最美地级市贡献审计力量。


水口山——中国铅锌工业的摇篮,被誉为“世界铅都”,它不仅是一片地下流金淌银、地上青山绿水的“八宝之地”,还是一片红色革命的热土!在这片热土上矿工们发动了震惊中外的水口山工人大罢工,锤炼出蒋先云、宋乔生、耿飚等一批无产阶级战士,他们带领水口山数千名旷工,奋起反抗压迫。这些工运先驱们创下了湖南工人革命运动多项“第一”:创建第一个矿山党组织;成立了第一个矿山俱乐部;组织了第一个农工会;发动了第一次工人武装起义,并建立起工农武装。水口山的工人运动已成为中国工人运动的先驱,成为中国工农联盟的典范!为中国新民主主义革命的胜利作出了不可磨灭的贡献!


水口山工人运动波澜壮阔,参观后,大家表示要铭记革命先辈的历史功勋,学习他们对共产主义的坚定信念,敢于善于斗争的操守胆魄,不怕牺牲的风骨气节,善于团结的重要法宝,把无数革命先辈开创的伟大事业继续推向前进。

衡阳市审计局    肖韶节、黄少三