当前位置: 首页 / 信息公开 / 审计动态 / 审计动态

郑建新:更好发挥审计监督作用,助推经济高质量发展

来源:掌上衡阳 发布时间:2019-07-05 10:53:15

7月4日下午,衡阳市委书记郑建新主持召开市委审计委员会第一次会议。他强调,要加强党对审计工作的全面领导,紧扣全市中心工作、服务经济社会发展大局,确保工作推进到哪里,审计就跟进到哪里,助推经济高质量发展。

  会议原则同意《中共衡阳市委审计委员会工作规则》《中共衡阳市委审计委员会办公室工作细则》《衡阳市审计局2019审计年度审计计划》。

  会议强调,审计机关要始终把讲政治摆在首位,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为审计工作指导思想,认真贯彻落实中央关于构建集中统一、全面覆盖、权威高效审计监督体系的重大决策部署,始终围绕党委政府最关心、人民群众最关切的问题谋划和开展工作,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。要坚决克服单纯业务观点,以政治内涵拓宽审计视野。要敢于查真相、说真话、报实情,推动风险隐患早预防、早化解、早处置。

  会议强调,审计工作要紧扣全市中心工作、服务经济社会发展大局,在推进经济高质量发展上下功夫,加大对经济社会运行中各类风险隐患的排查和反映力度,推动解决财政资金“趴账”问题,密切关注“三大攻坚战”推进落实情况,加大对人民群众最关心的民生资金和项目落实情况的审计监督力度。要在服务全面深化改革上有作为,提出既有力度又有温度的审计建议。在推动全面从严治党上当尖兵,坚持依法审计、客观求实,推动形成新时代新担当新作为的浓厚氛围。

  会议强调,审计机关要加强审计项目和审计组织方式的统筹管理,抓好审计项目统筹,力求审计项目与全市经济社会发展同频共振;抓好组织实施统筹,坚持全市审计工作“一盘棋”,统筹调配审计资源;抓好结果运用统筹,注重审计结果在干部选拔、考核中的运用。努力做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”,不断提高审计工作科学化水平。

  会议要求,要加强党对审计工作的全面领导,充分发挥审计委员会的作用。市委审计委员会要加强对审计领域重大工作总体布局、统筹协调、整体推进,加快形成大监督工作格局。要推进改革创新,坚持科技强审,提高大数据运用能力。要加强自身建设,打造一支高素质审计干部队伍。

  市领导刘泽友、刘正兴、曾艳阳、晏华衡出席。