您好,今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 审计动态 > 审计动态

加大“扶志”力度,助推脱贫攻坚

发布时间:2018-10-12 来源:衡阳市审计局

近日,衡阳市审计局深入扶贫点衡东县吴集镇南山村集中开展结对帮扶“六个一”活动,为贫困户送去了阳光和雨露。

市审计局党组书记、局长傅萍专程到陈四元的家中,来到了陈四元在山上的羊圈边上,来到了陈四元的田间地头,听他讲述着自己的养殖、种植情况,并不断鼓励他继续发挥艰苦奋斗的精神,实现脱贫致富。

“多亏了审计局干部的鼓励和帮扶,让我重新燃起了生活的信心、下定了脱贫的决心。”贫困户陈四元激动地说道。70岁的陈四元有先天性残疾、患颈椎炎、腰椎骨弯曲变形,没有劳动能力,64岁老伴膝盖受伤,做过手术,不能干体力活。儿子在外打工受伤,左股骨颈骨折,要拄着拐杖才能站稳。儿媳妇抛下三个孩子离家出走。市审计局驻村帮扶帮助联系安排了三个孩子上学,一个上职校,一个读初中、一个读小学。制定了产业帮扶计划,他家现在养了22只羊、两头牛、两头猪、30多只鸡鸭。陈四元在交谈中露出了笑脸,看到了脱贫的希望,对生活充满了信心,并表示自己虽身残但志坚,将继续靠自己勤劳的双手,让生活越来越好。

在结对帮扶会上,局党组书记、局长傅萍对扶贫干部们强调,做好精准扶贫,不能“手榴弹炸跳蚤”,必须针对贫困户的不同情况,对症下药、精准施策。只有科学分析、实事求是、找准“贫根”,才能从根本上解决贫困问题。要在“扶志”上加大力度,帮助贫困人员自强自信,激发贫困人口摆脱贫困的内在动力。要坚持把“扶贫先扶志、致富先治心”理念贯穿脱贫攻坚全过程,不断提升贫困群众获得感和幸福感,有力激发贫困群众脱贫致富的信心,全村上下形成勤劳致富、脱贫光荣的良好氛围。(衡阳市审计局   肖韶节魏圆媛)


 

主办:衡阳市审计局  地址:衡阳市蒸湘区延安路12号 技术支持:捷报科技

联系电话:0734-8863613  传真:0734-8863613 邮箱:43884473@qq.com

网站标识码:4304000009

备案序号:湘ICP备10003001号-1

湘公网安备 43040802000074号