您好,今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 审计动态 > 审计动态

衡阳市审计局迅速落实全市扶贫工作暨作风建设年动员大会精神

发布时间:2018-05-11 来源:衡阳市审计局

5月9日,全市扶贫工作暨作风建设年动员大会召开后,市审计局迅速行动,受傅萍局长委托,在家主持工作的廖义伟副局长主持召开局党组会议,副局长邱文同志传达了杨龙金副市长通报省委约谈衡阳市扶贫工作的情况和《关于2017年度全市脱贫攻坚工作考核结果的通报》,传达了邓群策市长、郑建新书记在会上的讲话精神。局班子成员结合各自工作实际,对扶贫工作谈了看法,谈了认识,提出了落实措施,会议形成了一致意见。

一、认识再提高。脱贫攻坚是一项政治任务,局班子、各科室和驻村工作队,要切实强化“四个意识”,进一步提升政治站位,全面系统地学习习近平新时代扶贫开发战略思想,深化理解,武装头脑,指导实践,推动工作。分管领导要把会议精神传达到各科室,统一思想认识,把思想统一到习总书记扶贫开发战略思想上来,统一到省委、省政府决策部署上来,统一到市委、市政府扶贫工作要求上来。衡阳扶贫工作没有退路,只有背水一战,进入全省先进行列。扶贫工作不单是领导的事,驻村帮扶工作队的事,而是全局干部职工的大事,是全局的中心工作。结对帮扶责任人要提高政治站位,扎实做好结对帮扶工作。制定一户一策的帮扶措施,狠抓工作落实。

二、措施再落实。2017年我局驻衡东县吴集镇南山村工作队获得市直驻村优秀工作队,队长庄昌富被评为驻村帮扶工作先进个人。成绩只属于过去,决不能沾沾自喜,一是要对照市委、市政府要求,以问题为导向,深入查找扶贫工作中的薄弱环节,特别是各项基础工作,扶贫手册、档案资料都要全面核查,以“严、深、实、细”的标准逐项查找,从每个贫困户的帮扶措施中查找,对查出的问题要立行立改,6月30日前整改到位。二是要组织学习精准扶贫各项政策,产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫、异地安置、安全饮水扶贫政策搞好对接,学习市委、市政府对扶贫工作的新要求,与市扶贫办、市委组织部联系编印扶贫知识手册,人手一份。帮扶责任人要深入学习,全面掌握。三是驻村帮扶工作队深入调查研究,制定2018年帮扶工作计划,特别是产业帮扶计划,结合南山村的实际,重点抓好现有8200亩油菜林的垦复,继续支持领安农产品公司绿色养殖,通过产业带领贫困户脱贫致富。要根据市科技局退出太阳片区联点工作实际,增加结对帮扶力量,压实责任。每人肩上有担子、有任务。四是继续开展局领导带队每周到贫困户家中走访,广泛开展“六个一”活动,办几件实事,解决实际困难,融洽与贫困户的感情,把扶贫与扶智、扶志相结合,激发贫困户内生动力,调动贫困户脱贫致富的积极性。五是落实资金,争取充足资金开展帮扶工作,要加强对扶贫资金的监管,严肃财经纪律,确保专款专用,严肃查处违规违纪行为。

三、责任再明确。局长、党组书记是帮扶工作的第一责任人,分管领导和班子成员,驻村工作队,结对帮扶责任人共同担责。领导做好自己帮扶工作还要督促科室人员做好扶贫工作,形成合力。局党组每月研究一次扶贫工作,组织人事科加挂“扶贫办”牌子,做好扶贫工作的协调、管理、服务、联系等工作。制定结对帮扶考核办法,纳入年度目标管理考核,对帮扶工作不力的实行一票否决。要组织召开结对帮扶责任人工作会议,提高思想认识,学习扶贫政策,提出工作要求,狠抓作风建设,举全局之力扎实打好扶贫攻坚战,继续保持全市扶贫工作先进单位荣誉,为全市扶贫攻坚工作贡献力量。

                                                           衡阳市审计局    肖韶节

主办:衡阳市审计局  地址:衡阳市蒸湘区延安路12号 技术支持:捷报科技

联系电话:0734-8863613  传真:0734-8863613 邮箱:43884473@qq.com

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号