您好,今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 审计动态 > 审计动态

“四扶”江龙为困难群众谋发展

发布时间:2017-12-28 来源:常宁市审计局

为贯彻中央扶贫工作精神,常宁市委、市政府统筹安排部署常宁市审计局联合该市武装部对天堂山办事处江龙村进行驻村帮扶工作。

江龙村位于常宁市天堂山办事处东南面,与塔山相邻,地处偏远,社会经济发展落后,村组道路多为自然路,属国家级旅游贫困村、省级贫困村。全村面积约8平方公里,总户数206户,总人口960人,贫困户51172人,其中一个瑶族组,全组人均年收入在2000元以下。通过驻村工作队和村两委的努力,江龙村扶贫工作初见成效,两年来已实现脱贫1877人。

驻村以来,工作队深入走访调研,认真做好调查摸底工作,全面把握村情民意,扎实开展定点帮扶工作。

一是扶基础,完善基础设施建设。驻村工作队为江龙村争取了建设资金89.2万元,完成了全长4.4公里的村组道路的硬化和扩建,修缮了村部办公场地,并为村主干道添置节能路灯70盏,切实解决了村民夜晚出行不便的问题,为全村产业发展、整体脱贫奠定了坚实基础。

二是扶产业,提高贫困户收入。工作队根据江龙村山多地少、宜林宜畜的实际,帮助村里形成种植+养殖的产业发展模式,协调争取产业帮扶资金30余万元,指导成立了华军养牛、欣辉茶场、天宇养鸡、佳鑫农场四个专业合作社;帮助开发猕猴桃种植基地和峨眉月山顶茶叶基地200余亩,采用农户土地入股合作社产值分红模式,让贫困户年平均收入增加1500元每户。

三是扶优势,开发及推广生态旅游。江龙村境内保留了一条长约6公里的盐茶古道,和沿途的瀑布群交相辉映,形成了一条兼具人文特色和自然景观的靓丽风景线。2016年工作队联系衡阳日报、常宁报等媒体对其进行宣传报道并积极争取旅游立项,现已投入初始资金17万,用于盐茶古道的维修及牌坊的建立工作。

四是扶文化,加强精神文明建设。工作队积极组织完善村部活动场地,帮助修建村文化小广场;完善农家书屋,开展了干部职工捐书赠书活动,并拨付3万元专项资金,用于购买农村实用类、文艺类、教育类等图书,丰富村民文化娱乐生活,提高村民实用技能水平。

扶贫攻坚,道阻且长。下阶段工作队将把完成贫困户“两不愁,三保障”作为首要任务,把提高贫困户自我发展能力作为工作重点,让每个江龙人感受到发展的温度,“心动起来、行动起来”,共同走上脱贫致富之路。

常宁市审计局    费鹏、彭芃

 

主办:衡阳市审计局  地址:衡阳市蒸湘区延安路12号 技术支持:捷报科技

联系电话:0734-8863613  传真:0734-8863613 邮箱:43884473@qq.com

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号