您好,今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 审计动态 > 审计动态

副市长彭玉明南山村调研记

发布时间:2017-09-25 来源:衡阳市审计局

922日,副市长彭玉明轻车简从,在市审计局局长傅萍的陪同下深入衡东县吴集镇南山村专题调研扶贫攻坚攻坚工作。南山村是副市长彭玉明联点帮扶的省级贫困村,审计局是驻村帮扶的后盾单位。

副市长彭玉明首先走访了他结对帮扶的贫困户李双林。60岁的李双林一家四口,妻子53岁,轻微智障、癫痫病经常复发,没有劳动能力。13岁的儿子和11岁的女儿都在读书。家里无房无田无地,生活非常困难。2016年通过异地搬迁建起了新房,有了安家之所。驻村帮扶队帮李双林在衡阳联系了环卫工作,每月有1500元收入。帮扶队还联系了儿子、女儿上学的学校,资助了6000元学费,让这个家庭看到了希望。彭副市长叮嘱帮扶队员要把李双林妻子的病治好,让她有劳动能力,治癫痫病有专门的医院免费治疗,他答应李双林帮忙联系。

彭副市长还看望了南山村贫困户陈四元。70岁的陈四元患有颈椎炎、腰椎骨弯曲变形,没有劳动能力,64岁老伴膝盖受伤,做过手术,不能干体力活。儿子在外打工受伤,左股骨颈骨折,要拄着拐杖才能走路。儿媳妇抛下三个孩子离家出走。帮扶队安排了三个孩子上学,一个上职校,一个读初中、一个读小学。在帮扶队的努力下,他家现在养了40只羊、两头猪、一头牛、30多只鸡鸭。陈四元一家露出了笑脸。彭副市长拉着陈四元的手,对这一家的遭遇深表同情,对他们自强不息的精神表示敬佩,要大家想办法,把出走的媳妇找回来,这样家里才有贤内助,家里才会越来越红火。

    彭副市长察看了水渠、水塘、机耕路、水泥路等基础设施建设。看了产业扶贫现场—衡阳市领安农产品有限公司。傅萍局长介绍这个公司是村里经济能人李谢云创办的,市审计局投入60万元资金支持公司利用德圳水库进行生态养殖,公司每年上交村集体经济收入4万元,并安排50个贫困户劳动力就业。彭副市长对这个项目很感兴趣,他跟公司负责人一起探讨生态养殖。彭副市长表示,生态养殖产品的品质和食品安全是第一位的,公司在家乡创业,发展自己,造福社会,帮助老百姓,是个多赢的局面。一定要科学养殖,我们可以请畜牧局的专家对鱼的品种怎么搭配,对怎样利用水域、确定合理的蓄水量、水域面积、鱼的品种,开展专家论证,科学养殖,达到最好的效果,发挥最大的效益。一定要保品质、保品牌。公司可以成立质量监督小组,严把质量关。采取一库一策,科学规划每个水库的捕捞量,保证源源不断供应。

    彭市长主持召开了南山村扶贫工作队和镇村委干部座谈。在会上,彭副市长充分肯定了扶贫工作取得的成绩。一是市审计局、市科技局扶贫工作有一个好班子。后盾单位对扶贫工作高度重视,驻村工作队驻村时间足,住的住,积极想办法,摸索出了扶贫路子,与村、贫困户感情融洽。两个后盾单位,把南山村的事情当成了自己的事情。二是澄清了底子,通过几轮比对、调查、走访,最后确定101户,365人。习总书记提出精准扶贫一定要精准,该扶的不扶,不该扶的扶了,不仅不利于扶贫工作,还会引起一些矛盾,一定要一碗水要端平。三是通过几年的摸索找到符合南山村实际、贫困户脱贫的路子。基础设施的建设,水泥路、水渠、水塘、机耕道的建设为老百姓生产生活、致富起了关键性的作用。种植方面,探索了罗汉果栽培,这要坚定地走下去。油茶林复垦符合实际,见效快,起到吹糠见米的效果,为全村人均增收600元以上。养殖方便,鸡鸭鱼羊牛都可以,要保持原生态,提高品质,提高产量,一年就可以见效。要组织畜牧局专家搞好技术培训,让老百姓人人成为养殖专家。要通过以奖代补充分调动老百姓的内生动力。四是老百姓得实惠取得了实实在在的效果,有获得感。

    对下一步南山村扶贫工作,彭副市长提出了五点要求:

    1、认识再统一。习总书记最重视的听汇报最多的就是的扶贫工作,各级一把手签责任状的,只有扶贫工作。到2020年中国实现如期脱贫,是共产党对全世界的承诺。各级怎么重视都不为过。现在我跟大家是命运共同体,大家不能松劲,没有验收,没有全面脱贫,扶贫工作就永远在路上。

    2、目标两个盯紧。101户,365人今年要全部脱贫,省级贫困村今年要摘帽,这是一个硬指标。村集体收入一票否决,在检查验收之前要入账。无房户、危房户今年要全部建好。有些工作要往前赶,这样心里踏实。健康扶贫要把底子摸清楚,教育扶贫,再与政策对照一下。要用审计的眼光把101户一个一个资料清查,对照考核目标一条一条抓落实。

    3、落实工作重点。首先是贫困户脱贫,这是我们的主题,在此基础上再做一些基础设施建设。围绕脱贫主题,下一步做哪几件事,扶贫工作队要拿出一个具体方案,分清轻重缓急,要因地制宜,量力而行,尽力而为。

    4、进一步形成合力。县里各部门都要为脱贫攻坚出力。教育问题,教育局责无旁贷。健康问题,卫生政策要落实。种植养殖,林业局、畜牧局政策要到位。交通问题,交通部门、公路部门都要拿出方案。广播村村响,广电部门要有具体意见。单纯的靠审计、科技局不行,要动员方方面面的力量,大家形成合力。

5、工作作风再务实。老百姓对扶贫工作认同度比较高要继续发扬,工作队在时间上要保证,老百姓都在看。要跟老百姓交心,经常联系。要加强督查,及时掌握工作进度,一月通报一次情况。有困难及时协调,政府出面解决。

 

                                              衡阳市审计局    肖韶节、陈语斯、肖文

主办:衡阳市审计局  地址:衡阳市蒸湘区延安路12号 技术支持:捷报科技

联系电话:0734-8863613  传真:0734-8863613 邮箱:43884473@qq.com

备案序号:湘ICP备05002289号