当前位置: 首页 /  信息公开 /  审计动态 /  审计动态 / 

常宁市审计局驻村工作队助力脱贫攻坚、复工复产

来源:常宁市审计局 发布时间:2020-05-13 10:55:01

随着疫情形势的良好转变,为帮助对口帮扶村常宁市大堡乡桥头村和到湖村尽快复工复产,常宁市审计局驻村工作队坚持责任上肩、靶向发力,统筹推进贫困户复工复产步入“快车道”,确保如期实现脱贫攻坚目标。

一是做好舆论宣传引导员。随着疫情防控形势的好转,驻村工作队联合村支两委干部通过悬挂横幅、张贴标语,以短信、微信群发布通知等方式,将当前疫情防控信息和要求及时传达到每家每户每人。累计张贴标语150余条,悬挂条幅30余条,微信群推送信息600余条,积极营造了群防群控、复工复产良好氛围。

二是做好复工复产督导员。一是帮助春耕生产。驻村工作队成员深入田间地头,统计田地抛荒面积,及时了解春耕情况及村民需求,鼓励贫困户种植经济效益较好的双季稻,并对春耕所需的种子、化肥、农机具等提供帮扶。二是推广烤烟特色种植。烤烟种植产业是该村重点扶贫产业,驻村工作队联系村支两委全面加强烟田灌溉、大棚养育、烤房修建等设备和技术支持,着力培育优质烟叶,助力农户和贫困户实现致富、脱贫愿望。

三是做好就业服务信息员。在疫情得到控制后,驻村工作队协同村干部进村入户开展贫困户务工摸底调查,为他们提供用工信息,帮助他们到有关单位办理介绍信、健康证明等,使他们能尽快返回工作岗位。同时,鼓励本村家庭农场、合作社、加工厂、油茶种植基地等优先招用一批贫困户帮助解决就业难问题,带动低收入农户脱贫增收。截止目前,有180多名贫困户已顺利实现外出就业,20余人在本村就业。

四是做好产业复工服务员。产业扶贫是脱贫攻坚的重要抓手,驻村工作队为协助扶贫产业做好复工复产,一方面组织人员帮助对扶贫玩具厂设备、厂房等进行全面消毒和细致检查,确保用电安全、环境卫生等各方面达到复工复产条件;另一方面则积极对接当地专业合作社,多渠道筹措、协调解决种子、化肥等农资供应问题,确保农业生产物资供需不中断、春耕生产不延误。