当前位置: 首页 /  信息公开 /  审计动态 /  审计动态 / 

衡阳市审计局开展预算执行审计与经济责任审计“两统筹”取得显著成效

来源:衡阳市审计局 发布时间:2020-03-18 15:34:35

2015年以来,衡市审计局积极探索在审计全覆盖背景下的审计项目和审计组织方式统筹,在每年进行预算执行审计时都会选择两至三个单位同步开展部门预算执行审计和部门主要领导干部经济责任审计,实现两个审计项目在组织方式上的统筹推进”。

两统筹项目秉持审计人员一致、审计时间一致,两个审计项目同时进行的原则,审计组需完成两个审计项目必须的全部审计内容和程序性要求,并根据两个审计项目的各自特性和要求出具两套完整的审计文书,分别装订审计档案

实施部门预算执行和经责审计两统筹,有效缓解了基层审计机关审计力量不足的困境,实现审计资源和成果利用最大化,提高审计工作效率同时还能从预算执行与经济责任等多个角度对被审计单位进行深入细致的审查,提高了审计项目质量。

截至2019年底,我局共开展统筹项目14个,查出各类问题153个,查处违规及管理不规范财政共计6.96亿元,向纪检监察机关和有关单位移送案件线索24条,向市委市政府报送审计情况专报8篇,推动市政府及行业主管部门出台或完善相关制度7项,审计成果丰硕,“两统筹”取得显著成效。(衡阳市审计局  王振旭  赵敏)