当前位置: 首页 /  信息公开 /  审计动态 /  审计动态 / 

常宁市审计局驻桥头村扶贫工作队 六项措施确保贫困户过好年

来源:常宁市审计局 发布时间:2020-01-23 12:20:43

春节将至,常宁市审计局驻桥头村扶贫工作队,采取六项措施确保贫困户能过上一个欢乐温馨的春节。

一、入户访。广泛发动帮扶单位、企业、帮扶责任人、“村两委”成员深入走访慰问,了解贫困户家中近期生产生活情况,询问身体状况,掌握贫困户御寒所需物资和缺乏的生活必需品,使贫困户都能感受到党的温暖。

二、优环境。在驻村扶贫工作队和村两委的带领下,全村300多位村民纷纷拿起扫把、铁锹、镰刀等工具,对村委院内、村文化娱乐广场、村主干道及周边的环境卫生进行了全面大清扫。基本实现了无乱堆乱放,无乱搭乱建,无乱扔垃圾和无污水横流,村容村貌焕然一新。

三、强设施。为保障村民过年出行更方便,工作队主动想办法,多方筹集资金48万元,维修了两座水毁桥梁,将3公里泥沙路变成水泥路,安装路灯40盏。此外,还新建了村图书室和文化广场,让村里各项学习、娱乐设施更加完善。

四、献爱心。组织常宁市审计局帮扶责任人在春节前夕为贫困户送去慰问金12000元,组织常宁市民政局为困难群众和深度贫困户送去价值5000余元米、油、棉被等御寒物资和生活必需品。组织来自各单位的志愿者进村开展“暖心工程”活动,上门为年老体弱贫困户收拾房间,打扫卫生。

五、送春联。驻村工作队邀请了常宁书法协会为贫困群众免费写春联。书法家们挥毫泼墨写下200多副春联,为贫困户们送上了一份不一样的“年货”和新年祝福。

六、促供销。驻村帮扶工作队调动一切力量寻找农副产品销售渠道,既增加了贫困户收入,也增进了帮扶干部和结对贫困户之间的感情。春节前,为贫困户销售1000余斤羊牛肉,300多只鸡,200多斤鱼。(常宁市审计局 蒋小宁 彭芃