当前位置: 首页 /  信息公开 /  审计动态 /  审计动态 / 

“疫”不容辞,“扶贫工作队”化身为“战疫先锋队

来源: 发布时间:2020-02-06 14:34:22

当前,新型冠状病毒防控工作正处于关键时期,为确保我局帮扶联点南山村人民群众的生命安全及身体健康,按照局党组和市驻村办、扶贫办的指示,市审计局驻衡东县吴集镇南山村工作队在新春佳节之际自备干粮,决定深入扶贫点,冲锋到基层战“疫”最前线。

疫情就是命令,时间就是生命,防控就是责任。工作队到村第一时间详细了解村支两委前期开展防疫控疫工作情况后,按照中共衡阳市委组织部《关于印发<衡阳市各级党组织和党员干部疫情防控工作十条要求>的通知》中共衡东县委组织部《关于驻村工作队进村入户开展疫情防控工作的紧急通知》文件精神,对南山村疫情防控工作进行了再安排再部署,逐条逐项压实防控责任。

一是大力营造宣传氛围。工作队与村支两委、衡阳群众在入村口设置防疫知识宣传点和外来人员劝导点,对本村村民进行防疫知识再宣传、对外来车辆进行劝返。同时通过拉横幅、张贴宣传标语、广播宣传车、村村响等线下传统宣传方式,结合微信群、QQ群、电话短信等线上方式,大力营造疫情防控的宣传氛围,确保家家知疫情,人人懂防控,形成了多层面、立体式的宣传格局,正确引导南山村群众科学有序应对疫情。

二是积极发动党员群众。工作队及村支两委组织发动村内年轻党员建立起了志愿者服务队,负责村内防疫的巡逻工作和宣传工作。一名党员就是一面旗帜,通过党员的身体力行,做好防疫抗疫表率,村内群众自觉更正了日常生产生活中不利于防疫抗疫的行为,加入到防疫抗疫的队伍中来。同时工作队和村支两委联合衡阳群众,定期对村内公共场所和设施进行全方位消毒作业。通过村内党员的责任与担当,切实发挥好支部战斗堡垒的作用,筑牢抗击疫情“防火墙”。

三是深入开展入户走访。按照局党组和县组织部的指示,工作队与村支两委采取分片的方式,逐户逐一做好外出返乡人员的摸排登记工作,特别是对武汉返乡或途经武汉返乡人员重点关注,做好外出返乡人员居家隔离的宣传解释工作,将9名从武汉返乡(含途经武汉返乡)人员劝导在家自行隔离,定期对居家隔离人员测量体温和消毒工作。同时对村内红白喜事、扎堆聊天、打牌娱乐等“十不准”不良行为进行详细排查,掌握村民近期聚集动向,上门宣传政策,做好群众思想工作,对人员聚集的进行劝离,避免人员聚集带来的潜在风险。

四是积极筹措抗疫物资。衡阳市审计局局党组心系南山人民生命健康,第一时间就将单位为数不多的口罩、酒精、消毒液等抗疫物资运往了南山村。局内许多干部职工也自发通过电话、微信向自己的帮扶对象进行慰问,安抚村内群众的情绪。工作队和村支两委也多方筹措,努力使防控工作的后勤保障到位。截至目前,村中暂无疫情发生,群众生活安稳,9名居家隔离的武汉返乡(含途经武汉返乡)人员身体状况良好,其中5名人员已顺利渡过隔离观察期。(衡阳市审计局 欧荣 吴达)