当前位置: 首页 /  信息公开 /  审计动态 /  审计动态 / 

衡南县审计局开展“衡阳群众”品牌创建工

来源: 发布时间:2020-01-23 08:38:28

衡南县审计局坚持“创建为民、创建育民、创建惠民”方针,扎实开展“衡阳群众”品牌创建工作。

一、加强领导,建立健全组织网络。按照市委市政府关于创建全国文明城市、国家卫生城市工作推进会暨打造“衡阳群众”品牌动员会精神,根据县委县政府统一部署,该局成立了以局长任组长、领导班子成员任副组长、各股室负责人为成员的“衡阳群众”品牌创建工作领导小组。组织全局干部网上注册,遵循“群众参与、群众共享、预防为主、化解问题”原则,进行筛选报名,做好登记建档工作,整建制加入“衡阳群众”志愿服务队伍。把品牌创建工作纳入党组重要议事日程,与争创衡阳市二星级文明单位和业务中心工作同部署、同检查、同考核。开设专题品牌创建宣传橱窗,设置“衡阳群众,有你最美”宣传标语,举办品牌创建工作培训班,广泛宣传奉献他人、服务社会的志愿服务理念,引导人人践行“衡阳群众”的舆论氛围。

二、多措并举,开展品牌创建活动。坚持“围绕审计抓文明,抓好文明促审计”的创建思路,以提升审计干部文明素质和审计队伍文明程度为目标,开展了系列创建活动。一是积极改善硬件建设。维修改造了办公楼洗手间、新建了钢膜结构停车棚和硅PU胶灯光篮球场、改造了雨污水管网和办公楼洗漱间等设施,努力营造拴心留人的好环境。二是开设道德讲堂。开展以诚实守信、敬业爱岗为主题的系列道德讲堂活动,重点讲述审计人的好人好事,评选“善行义举”,洗涤心灵。三是开展青年志愿服务。补充吸纳10余名年轻干部进入青年志愿服务队,多次开展学雷锋志愿者便民服务、义务植树、义务献血、关爱老人等活动,让广大干部职工在志愿服务中陶冶情操、提升境界。四是开展文明创评活动。利用创评文明股室、优秀女工、五好家庭活动带来的典型辐射,引导各股室投身到文明创建活动来,弘扬了敬岗爱业、争赶先进、夫妻和睦、勤俭持家的工作作风和生活情趣。五是开展文体活动。积极组织趣味运动会、乒乓球比赛、气排球比赛、厨艺比赛、快闪活动等,既丰富了干部职工的文娱生活,又活跃了机关气氛,增强了单位凝聚力和战斗力。11月27日,县委常委、宣传部长黄科卫来我局调研指导了创建工作。

三、宣传通联,建设特色审计文化。致力于当好党的政策主张的传播者,当好“衡阳群众”品牌创建工作的记录者,我局荣获“2019年度全省审计宣传通联工作先进单位”,目前已连续4年获得此项荣誉。全年累计向各级主流媒体推送论文信息41篇,《信息化建设:衡南按下审计转型快捷键》等8篇稿件被《审计观察》等省级刊物采用、《依靠“两轮驱动”,搭乘脱贫专车》、《衡南审计局开展“道德模范与身边好人·守初心担使命”现场交流活动》等13篇稿件被《衡阳晚报》等市级刊物采用,20篇稿件被县级媒体采用。通过加强审计宣传通联工作,密切了与党委政府和社会各界的联系,推动了“衡阳群众”品牌创建工作发展,为衡南审计事业发展营造了良好舆论氛围。

衡南县审计局以习近平总书记关于社会主义精神文明建设的重要思想,指导“衡阳群众”品牌创建实践,不断培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进思想道德建设,将“衡阳群众”品牌创建成果转化为审计人员的情感认同和行为习惯,有力促进了衡南审计事业的转型发展。(衡南县审计局 谭复之)