当前位置: 首页 /  信息公开 /  审计动态 /  审计动态 / 

接过接力棒,开启新征程 ——新一届南山村扶贫工作队迅速进入工作状态

来源:衡阳市审计局 发布时间:2020-01-22 11:40:51

为扎实有效落实国、省、市精准扶贫工作精神,确保脱贫任务有序推进,按照局党组安排部署,经市委组织部驻村办批准,1月17日,局党组副书记、副局长邱文将新一届驻村精准扶贫工作队队长王议城和队员欧荣送到驻村扶贫点,与乡镇干部、村支两委、新老驻村工作队进行了座谈,听取了南山村扶贫工作队交接情况汇报。

(从左至右依次为:肖志昌、李兰芳、邱文、王议城、肖韶节)

会上,邱文对上一届工作队的工作非常满意。表示基础建设成效显著,产业发展强劲有力,村支两委和驻村工作队切切实实地为村里引进做好了一批项目,老百姓得到了实惠。新任队长王议城同志作表态发言,表示南山村的扶贫工作扎实且富有成效,离不开局党组的坚强领导,离不开县、镇驻村办与扶贫办的帮助指导,离不开全局干部职工的大力支持,更离不开上一届工作队艰苦努力的工作。前期的工作已经为新一届工作队打下了坚实的基础和积累了丰富的经验。新一届扶贫工作队将肩负使命、踏上征程,传好驻村薪火,继承扶贫精神,把握新要求,树立新形象,展现新作为,以顽强的作风和攻坚克难的决心担当起这项光荣的任务,向党和人民交上一份满意的答卷。

会后,上届与本届驻村精准扶贫工作队进行了工作交接。

(左一:上届工作队队长肖志昌,右一:本届工作队队长王议城)

“征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄”。面对新形势新任务新要求,新队伍迅速转换角色进入工作状态,开展了一系列工作:摸情况、盘底子、理思路、定方向。

一是熟悉资料,摸清底数。工作队以贫困户手册、一户一档、往年档案资料等为基础,详细了解南山村各项基础数据与贫困户的各项信息,掌握帮扶信息、维稳工作、基层组织建设、群众诉求等情况,并一项项明确了工作任务、工作标准、工作要求,做到入心入脑,为做好驻村工作打好基础。

二是座谈走访,了解民情。工作队就位后立即与工作所在地镇、村两级干部进行了座谈,就下一步精准扶贫工作的思路、举措、方法等进行了深入交流。在村书记文细林的带领下,仔细察看了村庄环境,认真了解了村情民情,并深入部分贫困家庭,虚心听取了村民对早日实现脱贫致富目标的意见和建议。

三是查看产业,理清思路。工作队对第一期、第二期共200余亩油茶基地进行了实地查看,第一期油茶基地的果苗长势喜人,来势很好,第二期油茶基地的建设情况良好,让工作队对产业帮扶项目充满了信心,充满了期待。期间,王议城队长多次向村书记文细林叮嘱,“产业兴,农村兴,产业旺,农民富”,油茶基地作为我村产业的拳头项目必须做细做好,让老百姓切切实实受益;随后,工作队对南浩种养合作社进行了了解,听取了村主任文亚清对合作社的制度情况、财务情况、工作开展情况的报告,并实地查看了相关资料台帐,全面了解南浩种养合作社经营状况;对正在计划中的冬枣基地与村支两委进行了分析研判,探讨建设的可能性和可行性;对衡阳市领安农产品有限公司(南山村致富能人创建)进行了了解,重点了解公司承包德圳水库开展有机水产品养殖的经营情况和利益联结机制的落实情况,督促领安公司继续按照合作协议履行协议要求的相关事项。对南山村产业基本情况了解后,工作队初步确定了下一步的工作思路。


(第一期油茶基地)

          

 (第二期油茶基地)

新一轮的驻村工作是新的起点、新的征程,也是新的挑战、新的奋斗。在2020年扶贫攻坚决胜收官之年,南山村驻村工作队将时刻牢记组织重托,以更高的工作标准、更实的工作措施、更准的脱贫规划,接好驻村扶贫“接力棒”,严格按照上级打好脱贫攻坚战的指示精神,紧密结合省市县脱贫整体布局和有关要求,做到“在位不缺位,到位不越位”,扎实稳步推进帮扶村的各项工作,努力开创驻村工作新局面。(衡阳市审计局 欧荣 吴达)