当前位置: 首页 /  信息公开 /  财政审计 / 

关于2014年度市本级财政预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告

来源: 发布时间:2015-07-29 16:59:59

根据《中华人民共和国审计法》和《湖南省预算执行情况审计监督实施办法》的规定,衡阳市审计局组织开展了2014年度市本级财政预算执行和其他财政收支审计。围绕健全完整的政府预算体系,优化财政支出结构,确保财政资金运行安全,提高预算管理水平和绩效开展工作,注重揭示预算管理和执行中存在的主要问题。对市财政局组织市本级预算收支情况,市地方税务局税收征管及税收计划执行情况,市本级教育费附加资金等3项专项资金的征收(筹集)、管理与使用情况,市国资委、市农业局等9个部门预算执行情况进行了审计和审计调查。

一、财政工作基本情况

2014年全市财政总收入完成235.78亿元,财政总支出412.98亿元;市本级财政总收入完成88.02亿元,财政总支出100.71亿元。完成市委、市政府确定的目标任务,为推动各项事业发展提供了财力保障。

二、本级预算执行审计情况

市财税部门在组织市本级预算执行过程中较好地履行了职责,但是严格按照有关法律法规,预算执行中还存在以下问题。

(一)反映在市财政局的问题

 1、预算收入40286.8万元未及时清理入库。一是2014年底应缴未缴预算收入2946.58万元。二是城市基础设施配套费、国土收入等非税收入37340.22万元未及时清理解缴入库。

2、预算结转支出数额较大。2014年底,一般预算结转下年支出106166万元,占当年一般预算支出的10.54%。结转支出比上年减少10497万元,数额仍然较大,不利于发挥财政资金使用效益。

3、财政借款余额大。2014年底,预算内财政借款余额301719万元,比2013年底的余额净减少21083万元,但余额仍然较大。

(二)反映在市地税部门的问题

1、税收征管基础工作有待加强。一是部分纳税户档案资料欠完整。二是部分企业会计报表数据欠真实。三是将正常纳税户税款缴入过渡户以零散户形式缴纳,纳税户电子档案失真。四是发票管理系统部分税务统一代开发票出现断号,发票电子档案欠完整。

2、税收征管力度有待加强。一是抽查发现截止年底,城区范围内共有2121户工商登记户(含个体工商户)未进行纳税登记,其中注册资本在1000万元以上的有43户。二是抽查发现应收未收滞纳金265.11万元。三是部分企业增值税和营业税未按规定税率同时征收城建税及教育费附加1134.62万元。四是未按规定足额代征残疾人就业保障金。五是对部分企业隐瞒收入行为监督不到位,导致部分企业漏缴税费627.27万元。

3、部分企业欠税未及时征收。审计抽查180家重点企业的纳税情况,发现35家企业尚有税款28132.98万元未清理解缴入库。

(三)专项资金审计调查

对市本级教育费附加资金、服务业发展资金、农业发展资金进行了专项审计调查审计调查发现的主要问题:一是年末市财政累计结余资金数额较大,其中:教育费附加资金11032万元、服务业发展资金2839.7万元、农业发展资金400.78万元。二是改变资金使用用途,市财政将教育费附加资金2330.54万元安排用于教师绩效工资等非教育费附加使用用途以及教育局等非教育费附加使用单位。三是市财政资金安排不及时,2014年度农业发展资金1972万元、旅游促销专项经费215.7万元安排时间为当年1229日。四是部分单位将农业发展项目资金用于其他支出127.29万元。

(四)部门预算执行情况审计

对市国资委、市农业局、市畜牧水产局、市农业综合开发办、市体育局、市房产局、市粮食局、市残联、市一中等9个部门单位2014年部门预算执行情况进行审计。审计结果表明,经市人大常委会审查批准的2014年度市级部门预算执行情况总体较好,财政财务收支基本规范。但在部门预算编制执行及专项资金管理使用中还存在一些问题。

1预算编制方面存在的问题。一是国有资本经营预算结构单一、范围不完整,当年国有资产收益全部为产权转让收入,无资本性增值收益。二是个别单位上年结余未纳入年初部门预算。三是个别单位支出预算编制未细化、无预算支出借调人员经费。

2财政财务收支方面存在的问题。一是个别单位应收未收房屋租金,无依据收取下属单位工作经费。二是部分单位挤占专项资金用于工作经费、未及时拨付专项资金,个别单位支付工程款未取得有效发票。三是个别单位往来款未及时清理,固定资产不及时入账,已完工项目未及时办理竣工决算,收入未上缴财政纳入预算管理。

3、其他财政管理方面的问题。一是直管公房未建立数据库和专项管理制度,存在部分房屋未及时签订租赁合同、承租人信息不全、部分房屋未收取租金、非住房用房未实行招标租赁等问题。二是个别单位下属企业项目资金闲置未发挥效益、建设工程结算未经市财政评审中心评审。三是个别单位对经济困难学生补助金政策执行欠规范。四是个别单位银行账户未按规定进行撤并。

三、其他财政财务收支审计情况

1、政府投融资机构审计。201410月至20153月,市审计局组织8个审计组、50名审计人员,对市白沙洲工业园、松木经济开发区、市城市建设投资有限公司、衡阳弘湘国有投资(控股)集团有限公司、市交通建设投资有限公司、市湘江水利投资开发有限公司、市水务投资集团有限公司、市担保投资集团有限公司等8个政府投融资机构财政财务收支进行审计,审计发现:一是个别园区违规少收、缓收报建规费及土地款10824.65万元。二是个别园区所属街道、村组财政财务管理较混乱。三是部分企业少提少交各项税费3191.69万元。四是部分企业未按规定编制合并会计报表。五是在工程管理、财务管理、内部管理等方面均存在一些问题。

2、重点建设项目跟踪审计。组织对船山东路、二环路等20个重点项目征地拆迁、安置房建设资金进行跟踪审计。督促下拨滞留资金21339万元,追回挤占、挪用征拆安置资金1368万元。发现征地拆迁安置政策执行存在偏差等问题。

3保障性安居工程跟踪审计。根据审计署统一安排,20151月至2月,市审计局组织9个审计组、82名审计人员,对市本级及8个县市区2014年城镇保障性安居工程进行跟踪审计。延伸调查了103个相关单位和企业、56个街道办(乡镇)、51个居(村)委会、836户家庭。审计发现:一是部分项目未享受金融机构贷款利率优惠政策100.47万元。二是个别县市应收未收保障性住房销售收入等1565.55万元、应缴未缴报建费用151.84万元。三是存在违规享受住房保障待遇、住房困难家庭应保未保、部分县保障性住房空置较多等问题。四是衡南县保障性安居工程领导小组办公室会计、出纳涉嫌贪污挪用公款,已移送衡南县人民检察院立案查处,目前查明涉案金额125万元。

4、固定资产投资审计。2014年,完成工程结算审计项目31个,市财政投资评审中心初审后送审金额106267万元,审定金额102963.7万元,核减金额3303.3万元,核减率3.11%

四、审计整改情况和整改工作安排

审计发现的上述问题,涉及需要加强和规范管理、完善制度方面,市审计局及时以《审计要情》和专题报告等形式上报市人民政府,得到市长批示,一些问题已及时处理和纠正并整改建制;涉及重大违纪违法案件线索,已依法依纪依规移送各级纪检监察机关或检察机关;涉及财政财务收支方面一般性的违规问题,已要求被审计单位边审边改,并已取得初步成效。市审计局将报请政府召开审计整改专题会议,针对不同问题提出具体整改要求,向工作报告中反映问题所涉及的部门和单位下发审计整改通知书,督促被审计单位整改到位,市审计局实行跟踪整改。

1、加强对各类财政收入中存在问题的整改。对财政、地税等部门收入未及时清缴入库问题,要求加大征收管理力度,确保各项收入及时足额入库。

2、加强对各类财政支出中存在问题的整改。对教育费附加等部分专项资金结余数额较大和个别单位支出欠规范问题,将责成相关单位将资金及时下拨使用、归还原渠道或调整账务。

3、加强对财政财务管理中存在问题的整改。对个别单位和部门在财政财务管理上存在的上年结余未纳入预算管理、未按规定撤并账户等问题,将责成相关单位将上年结余纳入预算管理,撤并账户、完善相关手续。

各级党委、人大、政府、政协及社会各界对审计工作十分重视,寄予厚望。我们一定认真贯彻落实市委经济工作会议精神,坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的工作方针,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实情况开展跟踪审计,抓好审计查出问题的整改工作,充分发挥审计的国家利益“捍卫者”、经济发展“安全员”、公共资金“守卫者”、权力运行“紧箍咒”、反腐败“利剑”和深化改革“催化剂”的作用,进一步提高依法审计能力和审计工作质量,为促进我市经济社会全面发展做出贡献。