当前位置: 首页 /  信息公开 /  财政审计 / 

衡阳市内部审计师协会第三届理事会第二次会议工作报告

来源: 发布时间:2015-02-27 13:27:43

李焕勇

2014520日)

各位理事、同志们:

现在,我代表市内部审计师协会,向第三届理事会第二次会议作2013年工作情况和2014年工作安排的报告,请予审议。

一、关于全省、市审计工作会议和中内协六届四次会议,省内协四届四次会议的主要精神。

1月16日,全省审计工作会议在长沙召开。省直机关、部分高校和国有企业审计部门或财务部门负责人,各市州审计机关主要负责人参加了会议。省审计厅党组书记、厅长唐会忠出席会议并作了重要讲话。他在回顾总结过去一年审计工作的基础上,提出了今年全省审计工作的总体思路、工作重点和主要任务。总体思路是:深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,按照省委经济工作会议和省政府责任分工的要求,紧紧围绕全面深化改革的目标和任务,依法履行审计职责,着力反映公共资金使用、公共权力运行和公共部门履职尽责情况,努力实现对公共资金、国有资产、国有资源的审计监督全覆盖,促进理好财、用好权、尽好责。为促进“三量齐升”、推进“四化两型”和全面建成小康社会,作出更加积极的贡献。工作重点主要是四项:一是重点关注重大政策措施的落实情况,监督检查政府职能转变、国有企业改革、作风建设常态机制建立情况等,发挥好审计“重要宏观调控工具”的作用;二是重点关注影响经济社会安全的突出问题,把政府性债务纳入每年的财政审计、经济责任审计内容,监督新增债务的举借和使用,发挥好经济发展的“安全员”作用;三是重点关注经济案件线索和重大违纪违规问题,坚决查处案件线索,发挥好反腐败“利剑”作用;四是重点关注体制机制和制度层面的问题,提出深化改革、规范管理和健全制度的建议,发挥好深化改革的 “催化剂” 作用。工作任务主要是五项:一是进一步加大财政审计力度,促进深化财政管理改革和提高财政资金使用绩效;二是进一步加大经济责任审计力度,促进强化对权力运行的监督和制约;三是进一步加大政府投资审计力度,促进优化投资结构和提高投资管理效益;四是进一步加大民生资金审计力度,促进保障和改善民生;五是进一步加大资源环保审计力度,促进“两型社会”建设。唐厅长还特别强调,要用改革创新精神总揽审计工作。全省审计机关和审计干部要深刻领会党的十八届三中全会精神,牢固树立国家审计为国家治理服务的现代审计理念,紧密结合工作实践,在全面深化改革中找准审计工作的结合点、着力点。不断创新审计计划管理、整合审计资源、完善审计技术手段和审计成果利用机制,全面提升审计工作整体效能。不断加强作风建设,强化廉政建设,抓好能力建设,着力打造一支富有战斗力的审计队伍,努力开创全省审计事业发展的新局面。

2月13日,市政府召开了全市审计工作会议,市审计局党组书记、局长李艳丽对今年全市审计工作作了周密部署和安排:总体思路是,深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,牢固树立科学的审计理念,按照全国、全省审计工作会议和市委经济工作会议确定的工作目标和重点,依法履行审计职责,着力反映公共资金使用、公共权力运行和公共部门履职尽责情况,努力实现对公共资金、国有资产、国有资源的审计监督全覆盖,促进理好财、用好权、尽好责,为全市经济社会发展作出更加积极的贡献。

审计全覆盖,是今年审计工作的总基调。对此,总理有指示,审计长、唐厅长有强调。我们一定要充分认识全覆盖的深刻内涵,把握审计工作规律,找准审计的着力点。我们强调的全覆盖,是有深度的全覆盖,不是浅尝辄止、走马观花,简单地在面上把所有单位走一遍,要对每个项目都审深审透,切忌为全覆盖而一味追求数量;是有重点的全覆盖,不是所有领域、所有项目平均用力,“眉毛胡子一把抓”,要紧紧围绕党委、政府工作中心,全面把握相关领域的总体情况,确定审计的重点领域和关注的重点问题,避免面面俱到;是有步骤的全覆盖,不是一步到位、大干快上,走大跃进、跳跃式的路子,要坚持实事求是,具体问题具体分析,统筹部署,有计划推进,确保实现对重点对象每年审计一次、其他对象3-5年至少审计一次;是有成效的全覆盖,不是单纯地看看账,揭示一些表面问题,要做到审计覆盖面“广”、反映情况“准”、查处问题“深”、原因分析“透”、措施建议“实”,充分发挥审计的建设性作用。今年的工作,要突出抓好以下七个方面:一是加强对中央和省市重大政策措施落实情况的跟踪审计,促进政令畅通。二是加强对政府全口径预算决算的审计监督,促进健全统一完整的公共财政体系。三是加强对政府投资项目的审计监督,促进优化投资结构和提高投资效益。四是加强对经济社会运行中潜在风险的揭示和反映,促进深化改革和防范风险。五是加强对权力运行的监督和制约,促进责任追究和问责机制的健全完善。六是加强对重点民生资金和民生项目的审计监督,促进保障和改善民生。七是加大对违法违纪问题的揭示力度,促进党风廉政建设和反腐败工作。

3 月 18 日,中国内部审计协会第六届理事会第四次会议在北京召开。国家有关部委、各企事业单位的理事、常务理事,各省、自治区、直辖市和计划单列市内部审计()协会会长和秘书长,中国内部审计协会各分会会长和秘书长、各专门委员会委员和部分基层协会代表参加了会议。审计署副审计长、中国内部审计协会会长余效明作了工作报告。会议总结了 2013 年协会开展的主要工作,提出了2014年协会工作的指导思想、总体思路和重点工作。指导思想是:认真学习贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,全面深化改革,进一步履行内部审计指导职责, 充分发挥内部审计在改革发展中的积极作用,增强内部审计工作的有效性,持续推进内部审计事业的科学发展。总体思路及重点工作是:以“服务、管理、宣传、交流”为宗旨, 围绕三条主线开展工作。第一条主线,切实抓好内部审计准则的贯彻落实,推进内部审计规范化建设;第二条主线,全面推动内部审计质量评估工作,提升内部审计的质量和水平;第三条主线,深入开展“树典型、学先进”活动,坚持分类指导,发挥典型引路作用。此外,会议还就如何继续做好其他常规性工作、进一步提升协会工作水平进行了部署。

4月29日,省内审协会第四届四次会议在长沙召开,省直各有关部门、各企事业单位的理事、常务理事、各地市州内部审计协会会长、秘书长和部分基层协会代表参加了会议。会上,湖南省审计厅巡视员、湖南省内部审计师协会会长王建军代表省内审协会报告了2013年度工作,提出了2014年度全省内审工作总体思路和重点,湖南省审计厅党组成员、副厅长胡章胜出席了会议,并就全省内部审计工作提出了三个方面指导性意见:一是要提高对内部审计工作的认识,把握当前内部审计工作发展的良好机遇,当好国家利益的捍卫者;二是要加快内部审计转型与发展,尽快与国际接轨,服务单位和部门经济建设;三是切实加强内部审计协会自身建设,使协会真正成为行业之家。

二、2013年市内部审计协会开展的主要工作

(一)开展了民营企业内部审计专项调研,加强对民营企业内部审计工作指导

根据2012年中内协在全国范围内开展了民营企业内部审计调研,并于今年3月发布了《民营企业内部审计发展报告》。在此基础上,结合我市实际,进一步做好有关调研工作,把好的经验和做法加以总结推广;进一步推动民营企业内部审计科学发展。进一步加大对民营企业内部审计业务培训、指导和服务的力度。201345月份,市内审协会先后对特变电工、共创集团、王一集团等大型民营企业进行了调研活动,市内审协会会长李焕勇会同部分副会长及秘书处深入民营企业一线了解内部审计工作情况,广泛征求加强和改正内部审计工作的意见和建议,及时为民营企业内部审计工作排忧解难,并针对民营企业内部审计工作特点和当前存在一些疑难问题面对面进行指导。深得民营企业内部审计机构和内部审计人员一致赞誉。

(二)继续狠抓了内部审计质量不放松

内部审计质量是内部审计的生命线。抓好内部审计质量评估是预防审计风险,发挥内部审计作用的关键所在。因此,市内审协会继续开展了内部审计项目质量评比,严格按照《内部审计具体准则》和《湖南省内部审计项目评比办法》的要求,开展质量检查和评比,强化精品意识,提升内部审计质量。一是加大对内审项目质量的指导,协会曾先后4次深入会员单位进行业务指导,如针对近年来发展烟叶生产工程,根据烟草公司内部审计机构要求,具体指导烟叶生产基地工程结算审计项目,提高内部审计投资审计能力;又如根据市工商局内审机构要求,针对经济责任审计中如何进行经济指标衡量、绩效评价、结果运用等疑难问题进行指导把关,帮助内审人员提高经济责任审计能力;二是9月份组织专家对报送内审项目进行质量评比,经评委评定,衡阳市工商行政管理局审计科上报的“常宁市工商行政管理局2011年至2012年财政财务收支情况审计”、“衡阳市烟草公司审计科上报的2011年度现代农业烟基配套项目结算审计”获全省、全市一等奖,衡阳市移动通信公司审计室上报的“城南城北分公司电费专项审计”获全省、全市二等奖;三是组织各会员单位相互交流观摩,促进审计质量共同提高。

(三)加大了内部审计人员的继续教育和上岗资格考试培训力度

按照《湖南省内部审计办法》规定,内审人员必须持证上岗。根据我市今年新进内审人员的岗位情况,全年分三批参加了省内审协会组织的内审人员上岗资格考试考前培训班,通过培训,有30余人获得上岗资格证书,有44人通过省内审协会后续教育,有18人完成网上后续教育,有120余人参加各行业组织的各类培训。通过各级的培训,有力提高了内部审计人员胜任能力。

(四)扎实做好国际注册内部审计师(CIA)资格考试报名工作

CIA资格是内部审计职业国际范围的唯一认证的专业资格,开展CIA考试不仅是促进内部审计工作水平和内部审计人员队伍素质提高的重要途径,也是推动内部审计职业与国际接轨的重要机遇。协会在CIA报名考试中加大宣传力度,提高服务质量,发扬严谨细致、稳健扎实的工作作风,把CIA资格报名工作作为一项重要工作抓实抓好。今年全市参加CIA报名人数13人,与去年同期相等,2012年全市内部审计有2人取得CCSA资格证书,有5名获得CIA资格证书。截止201312月底,全市已获CIA资格证书达52人。

(五)认真做好内部审计的宣传和交流工作

狠抓了《衡阳内审》的编辑工作和《中国内部审计》的杂志发行工作,传播审计信息,宣传内审工作,为各部门之间相互交流内审工作经验,指导内部审计工作开展提供服务平台。一是继续提高衡阳内审简报办刊质量,充实内容,更新版面。全年度共出刊了九期简报。《湖南内部审计》分别于第一期、第三期登载了2篇信息,《中国内部审计》第十一期登载一篇信息,《衡阳审计信息》登载了2篇信息。二是根据年初工作计划,于1118日成功举办了全市内部审计工作经验交流会,会上有10个内部审计单位代表从不同侧面介绍了各自的内部审计工作经验,与会的其他代表也畅所欲言,对内部审计工作进行了探讨,市内部审计协会会长李焕勇就近年来我市内部审计工作和本次的经验交流情况进行了总结,并针对当前和今后一个时期的内部审计工作提出了指导性意见和建议。通过交流,会员单位之间,会员单位与协会之间相互加深了了解,增进了友谊,提高了对内部审计工作的认识,深得广大与会代表一致好评和赞誉。与此同时,市内审协会还把所有交流的先进经验编印成册向全市所有会员单位发放。把好经验也推介到《中国审计报》、《中国内部审计》、《中国审计》、《湖南审计观察》等报刊登载。《中国审计报》1211日内审专刊登载了我市水口山有色金属集团有限公司加强内部审计工作经验。三是搞好与兄弟地市内部审计工作交流,1213日至14日,湘潭市内部审计师协会组织了该市部分大型企业的内部审计机构负责人来我市进行内部审计工作交流,我会根据湘潭内审协会的要求,认真准备,从交流内容、方式方法和对口交流企业等工作充分筹备,使交流活动取得圆满成功。四是狠抓了《中国内部审计》刊物发行工作,市内审协会克服发行工作中许多困难,主动性、创造性的超额完成上级下达的订阅任务,获省内部审计协会《中国内部审计》刊物发行一等奖。

(六)认真组织了理论研讨,进一步提升内审理论与实践能力

根据中内协2013年统一部署和省内审协会年初工作安排,我市理论研讨的主题为“内部审计信息化”,本题目是立足内部审计实践,在认真总结近年来推进内部审计信息化采取的各项措施或开展的各项工作基础上,理论联系实际,深入研究实践中的做法及积累的经验和遇到的问题,探讨今后如何更好地开展内部审计信息化工作,进一步提升内部审计信息化水平。经过广大内审人员辛勤耕耘。市内审协会共收到论文34篇。经专家评委评定出一等奖2篇,二等奖3篇,三等奖2篇,其中协会课题组撰写的《浅议内部审计信息化发展趋势》,市农信社撰写《浅谈农信社计算机辅助审计》、常宁市林业局审计股撰写的《浅议内部审计信息化建设》、衡南县内审课题组撰写的《会计电算化条件下教育内审面临的问题及对策》、耒阳市教育局审计股撰写的《教育内部审计信息化存在的问题与建议对策初探》、常宁市教育局审计股撰写的《浅谈信息化条件下的学校内部审计》被选送到省内部审计协会评比。其中获全省论文评比二等奖2篇,三等奖5篇。

(七)切实加强协会自身建设

根据协会《章程》,市内审协会2013718日圆满召开了换届选举大会,大会在总结了过去五年全市内部审计工作的基础上,选举产生了衡阳市审计局党组成员、总审计师李焕勇同志为市内审协会第三届理事会会长,衡阳市工商银行副行长李宏、南华大学审计处长刘伟业、水口山有色金属集团公司纪委书记关亚君、市国土局总会计师龚国清、古汉集团纪委书记周华佗、华菱衡钢内控审计法律事务部副经理傅海红六位同志为副会长。选举产生了常务理事55人,理事59人及秘书长和副秘书长等领导集体。会议通过了市内部审计协会章程修正案,协会会费收取与财务管理规定修正案,团体会员单位接收案、调整增补理事、常务理事案。大会还得到了省审计厅巡视员、省内审协会会长王建军,省内审协会副会长、省审计厅内审指导中心主任谢元发现场指导,市社科联党组书记李岳平、市民政局民间组织管理局戴小波局长亲临大会指导,市审计局党组书记、局长李艳丽作了重要讲话,各县、市、区审计局分管内部审计工作的局领导及内审股长和驻衡中央、省属企事业单位及市直行政机关、企事业单位、民营企业、股份制企业、外资企业的内部审计代表共计130余人参会。由于全体会员单位对市协会工作大力支持,经省内部审计协会目标管理考核2013年又被省内部审计协会评为目标管理考核先进单位,已是连续十一年获此殊荣。

各位理事、同志们,2013年在各级领导的关心支持下,经过大家的共同努力,协会工作取得了一定的成绩,但我们也应清醒地认识到与市审计局党组的期望、与各位理事和广大会员的期待、与内部审计事业全面发展的要求相比,还有一些差距。主要表现在:指导内部审计工作的深度还不够,服务会员单位的工作的前瞻性还不够,深入调查研究、挖掘典型经验的力度还不够等等。这些,都有待我们在今后的工作中努力加以解决。

三、2014年协会工作的总体思路与工作重点

2014年,衡阳市内部审计师协会工作的总体思路是:深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,按照全省审计工作会议和中内协第六届理事会第四次会议提出的要求,紧紧围绕全面深化改革的目标和任务,着力发挥内部审计在审计全覆盖中的基础性作用,以改革创新精神总揽内部审计工作,进一步创新机制,完善制度,提升内部审计工作水平,推动我市内部审计事业再上新的台阶。围绕这个总体思路,今年我们将重点做好以下十个方面工作。

(一)认真传达、宣传贯彻全省、全市审计工作会议和全国、全省内部审计工作会议精神。领会精神实质,开好会长办公会和全体理事大会,统一思想,形成共识,结合我市内部审计工作实际,周密制定出2014年度工作计划,使各项内部审计工作都落到实处。

(二)全力抓好新的内部审计准则的学习宣传和贯彻落实。2012年,中内协启动了内部审计准则的修订工作,聘请专家对2003年以来发布的内部审计准则进行全面修订。20138月,修订后的内部审计准则以公告的形式正式发布,并自201411日起施行。新准则的发布,标志着我国内部审计准则体系更趋完善和成熟,并逐步与国际惯例接轨。对推进内部审计职业行为的规范化建设具有重要意义。我们要认真学习、宣传和贯彻好新的内部审计准则。要充分运用《衡阳内部审计》刊物、协会网站等载体,采取多种形式加大宣传力度,提高内部审计人员对准则重要性的认识,树立自觉执行准则的意识。各级协会和会员单位要通过举办培训研讨班等形式,帮助广大内部审计人员正确理解新准则的精神实质,全面掌握新准则的具体内容,确保新准则在我市贯彻落实到位,做到全市所有从事内审工作的同志都要熟悉内审法律法规(详见现下发湖南省内部审计法律法规汇编)。

(三)积极推进内部审计工作的转型与发展。推进内部审计的转型与发展,是新形势对内部审计工作提出的必然要求,我们要继续通过典型引导、走访调研、观摩学习、专题培训、对外交流等方式,强力推进内部审计向效益评价为导向的效益审计和以内部控制和风险管理为导向的管理审计转型和发展。具体来说。就是要大力推进内部审计工作理念创新,确立免疫系统理念、确立服务增值理念、确立产品营销理念;大力推进创新内部审计机制,创新审计模式,创新审计内容,创新审计方式,创新内审方法;创新内部审计管理。

(四)着力推进内部审计质量评估工作。协会要在以往内部审计质量评估的基础上,总结经验、提高质量、改进工作,继续推进内部审计质量评估工作,提高内部审计的工作质量和工作水平,有效地促进全市内部审计的健康发展。要积极鼓励会员单位以新的内部审计准则为标准,对自身的工作质量进行全面检查;组织基础好、有意向的会员单位开展丰富质量评估实战经验;要着力提高评估人员素质,通过举办质量评估培训班,有重点地储备内部审计质量评估人才,着手遴选不同行业类别的内部审计质量评估人才库。今年,我们将继续开展好内部审计项目质量评比工作。在评比中更加关注审计程序、项目质量和审计成效,充分挖掘优秀内部审计典型和特色审计项目,以内部审计项目质量评比为载体,促进提高内部审计质量。根据有关法律法规规定和会员单位要求,市内审协会组织编写了《衡阳市内部审计项目质量控制指南》现印发给全市各会员单位,请各会员单位严格按照《指南》具体要求,规范审计业务。

(五)认真组织“双先”评选活动。目前,20112013年全市内部审计先进单位和先进工作者的评选表彰工作已经启动。这是我市内部审计领域的一件大事。我们将始终坚持“公开、公平、公正”的原则,认真组织开展好全市内部审计系统“双先”评选工作,在全市“双先”评选的基础上,推荐优秀代表参加全省、全国评选。通过评选,进一步扩大内审工作的社会影响,提升内审协会的凝聚力,激发广大内审人员的工作热情。

(六)全面加强内审人员后续教育培训工作。进一步丰富培训内容、创新培训方式,提高培训质量,开展有针对性的业务培训,促进提高内审人员的职业水平、业务技能和专业素质。今年,将组全市新到内审岗位的同志参加全省内部审计人员岗位资格证考试考前培训班1-2期,第一期我市只有28人获证。拟于六月中旬组织全市有上岗资格证和CIA证及各县市区分管内部审计工作的领导和内审股长,参加省协会在南岳举办的内部审计程序与内部审计技术培训班。为全体内审人员完成后续教育课时和年检提供服务。具体培训时间和组织形式待培训通知。

(七)继续做好国际注册内部审计师 ( CIA )资格考试工作。今年,我们将在总结经验,巩固成果、加强管理的基础上,继续发动组织好CIA考试工作。进一步加大宣传力度, 鼓励支持在校大学生及近两年刚毕业的大学生参加此项考试。一方面可以扩大内审工作的影响,为社会培养年轻的高级内部审计人才,另一方面也为年轻人就业增加一条新的途径。

(八)扎实开展理论研讨和经验交流活动。根据中内协和省内协统一的部署。今年,我们将组织开展以“内部审计增加组织价值”为主题的理论研讨活动,各县市内审协会和各理事会单位有条件的要成立专门的课题组,组织有关人员积极参加。市内审协会已于227日下发了课题研讨通知,并要求610日前报送论文,请各会员单位切实抓好落实。我们将评选出有较高水平和质量的论文,推荐到省内协、中内协。争取获得更多的奖项,促进我市内审理论研讨水平的提高。同时,以协会为平台,认真组织交流,2014年拟组织六次大的交流学习活动。一是组织计算机审计业务交流。拟定南华大学。通过计算机审计业务交流学习,使全市内部人员都能熟练掌握计算机技术,达到审计办公无纸化。二是组织金融系统和上市公司等单位进行风险控制经验交流,拟定市工商银行和古汉集团,通过交流提高内审人员风险控制能力。三是组织经济责任审计工作经验交流,拟定市地税局和市工商局,探讨如何发挥经济责任审计作用,提高内部审计地位和威信。四是组织投资审计经验交流,拟定华菱衡钢。探讨内审如何搞好采购、维修、新建、招投标等工程审计经验,提高投资效益。五是组织针对全市党的群众路线教育活动,如何规范厉行节约,反对浪费及人民群众关注的“三公经费”热点问题,怎样发挥内部审计免疫系统功能作用进行经验交流,拟定水口山有色金属集团公司,通过交流,提高内部审计反腐“利剑”作用。六是组织一次内部审计系统主要领导到兄弟地、市内部审计协会学习交流经验。

(九)进一步做好内部审计宣传工作。我市《中国内部审计》杂志的发行工作目前已进入全省先进单位行列,争荣誉难,保持荣誉更难。内审杂志征订工作,需要全市各级内审协会、各内审单位的大力支持。2015年征订数量要争取在2014 年基础上有一定数量的增长,积极完成省内部审计协会下达的任务。继续做好《衡阳内部审计》的编辑工作,传播内审信息,宣传内审工作,为各部门之间相互交流工作经验、指导内审工作开展提供服务平台。同时,加强内审协会网站的建设,力争提供更多、更新的信息服务内部审计工作。衡阳市内审邮箱是hynsk3616@sina.com,衡阳市内审人QQ220851479,全市国际内审师QQ288292966,希望各会员单位经常打开邮箱或QQ群了解最新内审工作动态和信息,并进行广泛交流,充分利用互联信息资源。

(十)不断加强协会自身建设。内审协会作为一个社团组织,其宗旨就是“管理、服务、宣传、交流” ,其中最核心的就是服务。我们要认真做好服务这篇大文章,充分发挥协会联系面广、各方面人才集聚的优势,为广大内审机构和内审人员提供更好的服务,使协会真正成为“内审人员之家”。要加强协会自身建设,坚持以能力建设和作风建设为核心,抓好政治学习与业务学习,努力造就一支政治过硬、业务精通、作风优良、廉洁自律、文明和谐的协会工作队伍;要坚持厉行节约,科学合理安排会议、培训和其他有关活动,合理、规范、节约、高效地使用好会费资源,进一步提升为会员服务的能力,不断提升协会工作的整体水平。

各位理事、同志们,做好新形势下的内部审计工作,意义重大,使命光荣。让我们以崭新的姿态、饱满的热情迎接新机遇、新挑战,让我们风雨同舟、携手共进,积极推进我市内部审计工作向更高层次发展,为服务全市经济社会发展作出新的更大贡献!