当前位置: 首页 /  信息公开 /  财政审计 / 

关于2013年度衡阳市本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告

来源: 发布时间:2015-02-27 11:19:13

根据《中华人民共和国审计法》和《湖南省预算执行情况审计监督实施办法》的规定,衡阳市审计局组织开展了2013年度市本级财政预算执行和其他财政收支审计。围绕促进政府预算管理,优化财政支出结构,确保财政资金安全运行,提高财政资金使用效益开展工作,注重揭示预算管理和预算执行中存在的主要问题,从机制和制度层面提出意见和建议,促进规范管理和提高财政资金绩效。

一、市本级财政预算执行审计情况

2013年,全市财税部门认真落实市委经济工作会议和市十四届人大一次会议精神,积极发挥职能作用,调结构、促改革、惠民生,经济社会发展实现稳中有进,市本级预算执行和其他财政收支情况总体良好。一是财税收入稳步增长。市本级财政总收入完成816800万元,增长5.28%。其中:地方一般预算收入完成579884万元,增长1.71%;上划中央收入完成190356万元,增长17.57%;上划省收入完成46560万元,增长6.38%。二是民生支出保障有力。市本级公共财政用于教育、医疗卫生、社会保障等民生方面的支出为556787万元,占全市公共财政支出的63.27%。其中:医疗卫生支出28790万元,比上年增长42.43%;文化体育与传媒支出10999万元,比上年增长62.39%;农林水支出31607万元,比上年增长90.74%;住房保障支出36441万元,比上年增长359.94%。三是预算改革稳步推进。扎实推进全口径预算,完善政府性基金、社保基金预算和国有资本经营预算的预算编制;稳步推进预算公开,2013年首次公开15个单位部门预算和“三公”经费;深化国库集中支付制度,市本级预算单位全部实行国库集中支付,进一步扩大直接支付范围;积极推行预算绩效管理,对重点支出项目开展绩效评价和预算绩效目标管理试点,切实提高财政资金使用效益。但在组织财政收入、安排财政支出等方面仍存在一些问题。一是部分预算收入未及时清理入库。2013年末未将国土收入、城市基础设施配套费等预算收入47445万元缴入国库。二是部分教育费附加安排欠合理。将应用于改善中小学教学设施和办学条件的教育费附加1238万元,用于部分学校教师的工资。

二、市地方税务局税收征管审计情况

对雁峰区地税局、石鼓区地税局等五个城区地方税务局以及市地税局直属局、市地税局稽查局的税收征管情况进行审计,并延伸调查部分纳税企业纳税情况。审计结果表明,市地税局2013年度较好地完成了全年税收任务。但在抽查部分纳税企业税收征管情况时,发现存在一些问题。一是税收征管基础工作有待加强。抽查发现,部分企业纳税档案资料不完整;少数企业纳税申报数据不完整、不真实。二是个别征收单位对税收滞纳金制度执行不到位。三是部分企业欠税未及时征收。审计抽查136家重点企业的纳税情况,发现30家企业尚有税款15832.82万元未清理解缴入库,主要为营业税、土地增值税等税种。

三、部门预算执行审计情况

对市林业局、市海事局等8个部门单位2013年部门预算执行情况进行了审计。审计结果表明,经市人大常委会审查批准的2013年度市级部门预算执行情况总体较好,财政财务收支基本规范。但在部门预算编制执行以及专项资金管理使用中还存在一些问题。一是个别单位未将上年结余的基本建设经费编入2013年年初部门预算。二是个别执收单位少征非税收入。三是应缴未缴财政专户资金。个别单位将办公楼出租收入以及其他专项收入未上缴市财政。四是支出不规范。个别单位将专项资金用于弥补机关经费。五是违规收费。个别单位违规收取已被取消的收费项目和超标准收费。

四、专项资金审计情况

(一)城镇保障性安居工程跟踪审计。按照审计署的统一安排,对市本级2013年各类城镇保障性安居工程进行了跟踪审计。审计结果表明,市人民政府贯彻落实中央各项政策要求,采取有效措施,推进棚户区改造和各项保障性安居工程建设,在改善困难群众居住条件、推进新型城镇化建设、促进经济增长等方面取得了较好成效。但相关职能部门和单位在保障性住房分配和后续管理等方面仍存在一些问题。一是部分保障性住房分配有失公平。二是保障性住房退出管理机制不完善。三是部分项目建设管理不规范。审计督促相关部门和单位积极整改,目前已取消466户不符合条件家庭的保障对象资格,追回住房租赁补贴资金39.5万元,腾退保障性住房96套。

(二)生猪生产专项资金审计。根据省审计厅安排,对衡东县、衡阳县等五县(市)2011年至2013年生猪生产专项资金进行审计。审计发现,一是部分县市降低标准、扩大范围发放生猪养殖奖励资金117.71万元。二是部分养殖户套取能繁母猪保险补贴等财政专项资金56.36万元。三是部分县(市)挪用专项资金用于工作经费及其他方面支出175.29万元。四是某保险公司员工伙同畜牧站工作人员骗取育肥猪保险理赔款的违法违纪线索,已移送相关部门立案查处。

(三)征地拆迁资金跟踪审计。2013年10月至2014年6月,对衡阳(南岳)机场、衡云干道等21个建设项目征地拆迁资金进行全程跟踪审计,按照“拆建分离、封闭运行、点对点支付”原则,既保障重点工程项目的顺利推进,又维护被征迁人的合法权益。审计发现,一是征地拆迁资金未实行封闭运行,少数项目未设立专户专账管理。二是个别项目没有实行点对点转账支付,而是使用现金支付。三是个别项目征地拆迁资金拨付不及时。

五、审计整改安排和加强财政管理的意见

对市本级预算执行和其他财政收支审计中发现的问题,市审计局在职责范围内依法出具了审计报告,下达了审计决定。对发现的相关涉嫌违法违纪线索,已依法依纪移送有关部门进一步调查处理。

7月2日,市政府召开审计整改专题会议,安排市本级预算执行审计整改工作;各部门均召开了专题会议,对整改事项逐一列出清单及时整改;市人大常委会财经工作委员会、预算工作委员会深入被审计单位进行重点督促督办,力促整改到位。市审计局安排专人后续动态跟踪各单位的整改情况,目前基本整改到位。

根据审计发现的问题,提出以下加强财政管理的意见:

(一)加强财政收入管理,进一步规范税收和非税收入征管工作。一是加强税收收入、非税收入以及基金收入征收力度,规范各项收入执收行为,确保应收尽收。二是对财政收入征收中的不规范执收行为设立问责惩处机制,明确问责对象、问责方式、问责期限,按相关规定实行责任追究。

(二)强化部门预算管理,增强部门预算的完整性和约束力。一是完整、真实、科学地编制部门预算。将各部门全部收入纳入年初预算,提高预算收入编制的完整性;合理编制预算支出,结合各单位历年专项支出和职能情况,充分考虑预算年度的变动因素,足额编制支出预算。二是严格预算执行管理。财政部门及时批复年初部门预算,提高资金拨付效率,减少预算执行中的追加行为,确保预算执行的严肃性。三是加强部门预算执行监督。完善预算编制及执行的监督制度,加强对预算资金使用情况全程监督。

(三)加强专项资金管理,维护人民群众根本利益。一是进一步公开保障性住房等专项资金的申请使用条件、分配制度、分配程序以及发放对象等信息,增强财政专项资金分配的公正、公开和透明。二是进一步理顺资金拨付渠道,减少资金的拨付环节,及时拨付资金,杜绝滞留、挤占专项资金行为。三是进一步加强对专项资金管理使用的内外部监督,确保资金安全,提高资金使用效益,维护人民群众根本利益。

                                                  衡阳市审计局

                                                 2014年10月30日