当前位置: 首页 /  信息公开 /  财政审计 / 

关于2015年度市本级财政预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告

来源:衡阳市审计局 发布时间:2016-06-30 00:00:00

    根据《中华人民共和国审计法》,衡阳市审计局组织开展了2015年度市本级财政预算执行和其他财政收支审计。今年的预算执行审计围绕落实新《预算法》,促进政策执行,提高预算管理水平和绩效来开展工作,注重揭示预算管理和执行中存在的主要问题。对市财政局组织市本级预算收支情况,市地方税务局税收征管及税收计划执行情况,土地整理专项资金的管理与使用情况,市教育局、市农机局(含农机购置补贴资金审计调查)、市住房公积金管理中心、市广播电视台、市环境卫生管理处和市农业科学研究所6个部门预算执行情况进行了审计和审计调查。

一、财政工作基本情况

2015年度全市财政总收入完成261.86亿元,财政总支出完成491.88亿元;市本级财政总收入完成94.67亿元,财政总支出完成117.69亿元。完成了市委、市政府确定的目标任务,财政实力增强,为推动各项事业发展提供了财力保障。

二、本级预算执行审计情况

(一)市财政存在的问题

1、部分单位预算资金年末结余数额较大。

一是财政年初预算安排资金有3335万元未拨付到预算单位;二是已下达单位的资金指标44128万元未使用,形成单位结转。

2、预算资金指标下达不及时。

年初预算安排的企业技改贴息资金3000万元、教育费附加资金13148万元于20151221日才下达指标,当年无法使用。

3、非税收入67537万元未及时清理缴库。

(二)市地税部门存在的问题

1、税收征管基础工作有待加强。

一是部分纳税档案资料欠完整;二是部分欠税数据未录入“金税三期”系统或录入不准确;三是对纳税人信息掌握不及时。

2、税收政策执行不够到位。

一是部分盈利性医院医疗收入未纳入企业所得税征收管理;二是对部分企业未按新公布的预征率征收土地增值税;三是部分土地增值税清算不及时。

3、税收征管力度有待加强。

一是截至2015年底,有75家企业欠税45597万元,其中27家欠税200万元以上企业未进行欠税公告,截至2016526日,上述欠税共清缴入库17576万元,仍有39家企业欠税28021万元;二是抽查发现应收未收滞纳金524万元。

(三)土地开发整理专项资金审计

针对土地开发整理项目多、资金量大、涉及面广、群众关注度高的情况,对全市20132015年度土地开发整理资金进行了审计。各级财政三年累计安排项目资金110930万元(其中中央447万元,省级102928万元,市级7555万元),实施土地开发整理项目168个(其中市本级实施13个)。

审计发现的主要问题:

一是土地开发整理项目选址和布局存在随意性,重点不突出,难以形成规模效应,项目实施成效不明显。

二是项目进度缓慢,资金结存过大,财政资金使用效益不高20132015年度三年完工项目仅占项目总数的62%2015年度安排的36个项目中当年完工仅1个。截至2015年底,结存金额达57056万元,占资金总额的51%,其中:财政部门40750万元、国土部门16306万元。2015年度预算安排的项目资金24036万元处于闲置状态,没有发挥资金使用效益。

三是项目工程普遍存在违规转包或挂靠现象。20132015年度工程中标单位项目负责人与实际施工负责人不一致情况比较普遍。通过对8家中标单位实施的37个标段进行延伸调查发现,上述中标单位将37个标段全部通过合同或协议形式转包给非中标方施工。

(四)部门预算执行情况审计

2015年度,市教育局等6个部门年初预算总额17693万元,实际收入总额22766万元,超年初预算5073万元。审计发现的主要问题有:

1、部门履职和政策执行方面:

1)市环卫处存在的问题

一是部分环卫设施建设未纳入城市建设总体规划,如衡云干道、珠安小区等项目未按要求配套建设公厕和垃圾收集站。

二是公厕和垃圾收集站布局欠合理、建设滞后、维护处理水平低。我市城区现有公厕369座,比相关标准规定的数量少31,公厕设施缺损严重,亟需提质改造和维护;部分区域垃圾收集站布局无法满足居民生活需要,垃圾收运设施及方式落后,未实现封闭化运输,二次污染严重;生活垃圾分类收集工作尚未开展;垃圾清扫机械化程度低,人工劳动强度大。

三是所属渣土管理所执法不规范、管理不到位。执法过程未留存执法信息,执法真实性无从证实;执法案卷缺失,22万元罚没收入无相关案卷资料

2)市住房公积金管理中心存在的问题

一是住房公积金贷款率低,公积金沉淀严重,使用效率不高。市本级缴存人员2015年度购买一手房人数为6407人,其中使用公积金贷款人数为2783人,贷款购房率仅为43%;截至2015年底,住房公积金结余355235万元,个人住房贷款余额447757万元,住房公积金缴存余额817568万元,个人贷款率55%,居全省末位。

二是住房公积金缴存政策执行不到位、划解不及时。如70家单位违规以定额方式缴存公积金;92家单位2268人公积金缴存额低于我市最低标准;截至2015年底,尚有13214万元公积金未及时划解到职工个人账户。

三是住房公积金贷款发放、提取把关不严。如违规向30户超法定年龄的借款人发放贷款;违规向6人发放超过房价80%的贷款;违规向第一次贷款结清未满三年的376人发放二次贷款;违规向34人发放三次及以上贷款1117万元;42人取消购房后未退还公积金贷款1129万元;5人以房屋租赁名义超限额提取公积金8万元。

四是住房公积金管理信息系统无法自动识别错误身份证号;房产关键信息缺失;购房地址、首付款及售房单位等重要信息未录入或录入错误。

3)市教育局存在的问题

所属衡阳市学生资助管理中心资助标准、资助审批程序无制度规定,管理不规范。如对贫困学生的资助标准从0.1万元到3万元、对困难学校的资助标准从2万元到42万元不等;资助审批未经会议讨论和公示,未建立被资助人档案。资助标准和审批程序存在一定随意性。

4)农机购置补贴资金存在的问题

一是截至2015年底,5个城区财政尚有农机购置补贴资金246万元未使用。

二是个别区2014年度农机购置补贴档案资料遗失,2015年度档案资料不完整,48份档案中32份缺少核查人员签章;重复安排农机购置补贴资金4万元。

2、预算编制及执行方面:

一是2个部门预算编制不完整。市环卫处2014年底结余2857万元,2015年度渣土费、垃圾处理费等收入2251万元,共计5108万元未纳入年初预算;市住房公积金管理中心2014年底结余6763万元,2015年度租金及利息收入168万元,共计6931万元未纳入年初预算。

二是市农机局预算编制不合理,纳入年初预算的其他收入135万元无明确收入来源。

三是市环卫处年初预算1207万元未细化到具体项目。

    3、资产管理方面:

市住房公积金管理中心以物抵贷资产管理不到位。如蒸湘世纪城63个地下车位1928平方米闲置;珠晖区如意里商服门面由第三方转租赚取差价;已出租房屋租金远低于同地段市场价格,优质资产收益不高,部分房屋缺乏维护保养。

三、其他财政财务收支审计和审计调查情况

(一)保障性安居工程跟踪审计

根据审计署统一安排,对衡阳市本级及8个县市区2015年度保障性安居工程项目进行了跟踪审计,延伸调查了304个村的570户农村危房改造项目,对47个安居工程项目的建设管理情况进行了检查。发现的大部分问题已边审边整改,其他主要问题如下:

一是11个项目在未办理规划许可证、施工许可证等基建审批手续的情况下,开工建设保障性住房5518套;1个项目施工设计未经审核即开工建设;1个项目469套保障性住房未办理竣工验收即交付使用。

二是部分不符合条件的家庭违规享受保障性住房待遇。如抽查发现13户保障对象存在瞒报家庭收入、住房等情况,骗取住房货币补贴5万元、实物配租(售)2套;942户保障对象家庭收入、住房等条件发生变化,仍违规享受保障性住房154套、违规领取货币补贴116万元。

三是农村危房改造项目中,个别县市352户申报审批档案中危房鉴定、三级公示、验收审批等资料不全。

(二)固定资产投资审计

2015年度完成工程结算审计项目54个,合计送审金额86177万元,审定金额81752万元,核减金额4425万元,核减率5.13%。其中:由市财政投资评审中心初审后移送的项目36个,核减金额1169万元,核减率3.09%;由高新开发区、防洪管理处等其他单位送审的项目18个,核减金额3256万元,核减率6.73%

四、审计整改及案件移送情况

审计发现的问题,涉及政策执行和制度建设层面的,市审计局以《审计要情》和《审计情况专报》等形式上报了政府,市长及时批示,相关部门已及时整改;财政财务收支方面的一般性违规问题有关单位已按审计机关的要求及时处理和纠正,并已取得初步成效;审计共发现违法违纪案件线索17条,其中移送市纪委4条、市公安局1条、主管部门12条,相关部门正在依法依规进行处理市审计局将报请政府召开审计整改专题会议,针对不同类别问题提出具体的整改要求,向存在问题的部门和单位下发审计整改通知书,实行跟踪整改,督促被审计单位整改到位。