当前位置: 首页 /  信息公开 /  财政审计 / 

关于2014年度市本级财政预算执行及其他财政收支审计工作报告中指出问题整改情况的报告

来源:衡阳市审计局 发布时间:2015-12-30 00:00:00

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市人民政府委托,报告2014年度市本级财政预算执行及其他财政收支审计工作报告中指出问题的整改情况,请审议。

一、整改工作的实施情况

市十四届人大常委会第十九次会议审议了《关于2014年度市本级财政预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告》。市委书记、市人大常委会主任李亿龙高度重视审计和审计整改工作,要求市政府及相关单位对审计发现的问题,认真剖析问题根源,积极整改,确保审计成效。

市政府高度重视人大常委会意见。周海兵市长安排、段志刚常务副市长主持召开审计整改专题会议,研究安排市本级预算执行审计整改工作,对存在的问题专题交办和调度,明确各被审计单位主要负责人为审计整改责任人,对存在问题要求限期逐一整改并完善相关制度、建立长效机制、确保整改到位。

市审计局组织专门力量对有关部门和单位的整改工作及时回访和督促检查,实行责任到人,跟踪整改,帮助被审计单位分析问题原因,明确整改要求和目标,确保整改到位。

市政府把审计整改作为加强政府工作的重要抓手,根据审计反馈的情况,先后下发了《关于加强审计工作的实施意见》、《衡阳市市级财政专项资金管理办法》、《衡阳市直管公房管理办法》、《关于使用<衡阳市征地拆迁安置跟踪审计系统>报送数据的通知》等文件。

相关单位把审计整改作为规范内部管理的重要手段,高度重视整改工作,变被动整改为主动整改,并举一反三建立健全各项规章制度,已制定加强内部管理制度或办法4个。

在整改期间,市人大副主任李慧星率市人大财政经济委员会、常委会预算工作委员会深入6个被审计单位重点督促督办,有力促进了审计整改工作,优化了审计整改工作环境。

各级领导高度重视、督促指导有力,各相关单位积极整改。审计整改工作先后得到《中国审计报》、《中国审计》、省审计厅网站等报刊、网站推介,今年的审计整改效果好,审计工作报告涉及的绝大部分问题已整改到位,并建立了长效机制。

二、整改工作的落实情况

(一)市本级公共财政预算执行中存在问题的整改情况

关于预算收入未及时缴入国库、预算结转支出和财政借款余额大以及专项资金安排不及时等问题。市财政已将预算收入40286.8万元全额入库;已收回往来资金3.86亿元;至6月底,2014年结余的专项资金已全部拨付,经常性资金已列入相关单位部门预算。

(二)税收征管中存在问题的整改情况

关于税收征管基础工作、税收征管力度有待加强问题。市地税局采取措施,加强了税收征管基础工作和税收征管力度。11月底,入库滞纳金227.73万元;应征未征的税款1761.89万元已征收入库。

关于部分企业欠税28132.98万元未及时征收问题。11月底,已入库税款17645.6万元,剩余税款10487.38万元已采取措施分类追缴

(三)部门预算执行中存在问题的整改情况

1、部门预算编制方面存在问题的整改情况

市国资委制定了《衡阳市国家出资企业预算管理办法》,已实行国有资本经营全口径预算管理;对结余资金1940.46万元进行了预算调整, 主要用于企业解困、改制维稳等工作,目前结余资金1141万元已上缴财政

2、财政财务收支方面存在问题的整改情况

关于应收未收房屋租金问题。市住建局已收取74套租赁户租金13.23万元,其余149套房屋正在依法依规处理。市文体广新局已收回历年欠交租金 15.84万元,剩余欠交租金88.71万元将分期分批收回

3、其他财政管理方面存在问题的整改情况

关于直管公房未建立数据库和专项管理制度,管理欠规范等问题。市住建局已建立一套直管公房经营管理系统软件,对直管公房承租户信息实施动态管理

关于经济困难学生补助金政策执行欠规范等问题。市一中制定了《衡阳市一中贫困生资助制度》,规范贫困生资助工作,相关资金问题已经整改到位。

今年审计工作报告中指出的问题,绝大部分已经整改到位。对少数暂时未完全整改到位的问题,市审计局将继续督促整改到位。