当前位置: 首页 /  信息公开 /  财政审计 / 

关于2015年度市本级财政预算执行及其他财政收支审计工作报告反映问题整改情况的报告

来源:衡阳市审计局 发布时间:2016-12-28 00:00:00

一、整改工作实施情况

市十四届人大常委会第二十八次会议审议了《关于2015年度市本级财政预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告》。市委书记、市人大常委会主任周农高度重视审计和审计整改工作,要求进一步加强审计监督和整改力度,完善整改工作机制,加大问责力度,确保整改落到实处。

2016721日,周海兵市长安排、段志刚常务副市长主持召开审计整改专题会议,对存在的问题专题交办,明确各被审计单位主要负责人为整改第一责任人,要求对存在的问题限期逐一整改到位并建章立制。

整改期间,市人大副主任李慧星率市人大财政经济委员会、常委会预算工作委员会委员深入被审计单位重点督查督办,有力促进了整改工作。市审计局组织监察、执行、法规及相关业务科室对各单位的整改工作跟踪和督促,帮助分析问题原因,明确整改要求,制定整改措施,确保整改到位。市财政局、市国土局、市地税局等单位高度重视整改工作,多次召开专题整改会,把审计整改作为规范内部管理、加强内部监督、提高工作绩效的重要手段,有针对性地建立健全各项规章制度。

各级领导高度重视,各相关单位积极整改,报告中涉及的绝大部分问题已整改到位,并建立了长效机制。截至11月底,清缴入库98,092万元,划解下拨57,981万元,收回资金1,209万元,采纳审计建议32条,制定有关规章制度4个。《中国审计报》、《中国审计》、省审计厅网站等先后对我市审计整改工作进行报导和肯定。

二、整改工作落实情况

(一)市本级公共财政预算执行中存在问题的整改情况

关于部分单位预算资金年末结余数额较大问题。一是已有2,341万元拨付到位,其余994万元收回平衡预算;二是对已下达指标未使用的,至11月底,已有31,701万元拨付使用,剩余12,427万元正在拨付中。

关于预算资金指标下达不及时问题。企业技改贴息资金3,000万元已于3月底前全部拨付到位;教育费附加已于11月底前拨付7,725万元,其余5,423万元将根据项目进展情况拨付使用。

关于非税收入67,537万元未及时清缴入库问题。已于9月底前全额入库。

(二)税收征管中存在问题的整改情况

关于税收征管基础工作有待加强问题。地税各征收单位规范纳税档案和纳税户籍管理,加强欠税数据录入工作,提升工作质量。

关于税收政策执行不够到位问题。已将部分营利性医院的医疗收入纳入企业所得税征收管理;对部分企业未按新公布的预征率征收土地增值税、部分土地增值税清算不及时问题,各城区地税局正在整改中。

关于税收征管力度有待加强问题。严格执行欠税公告制度,通过依法冻结账户等措施加强欠税管理和清缴工作,并依法收取滞纳金。至9月底,已累计收回欠税及滞纳金30,555万元,其余15,566万元在进一步追缴中。

(三)土地开发整理项目中存在问题的整改情况

关于项目选址和布局存在随意性,重点不突出,难以形成规模效应,成效不明显问题。市国土局严格规范项目选址,结合各县市区扶贫点、新农村建设点等因素制定方案。

关于项目进度缓慢,资金结存过大,财政资金使用效益不高的问题。至11月底,已有40个项目通过了竣工验收,11个项目正组织验收,6个项目处于工程扫尾阶段,已拨付结存资金14,248万元,其余2,058万元正在拨付中。

关于项目工程普遍存在违规转包或挂靠问题。在审计过程中,市审计局依法将该问题线索移送至行政主管部门。在落实整改中,市土地整理中心制定实施了《衡阳市农村土地整治项目施工单位备案管理及诚信考核办法》。已取消一家公司及项目经理备案资格;对涉嫌转包、挂靠的两家公司实行一票否决并上报省厅纳入黑名单;对其他违规单位和个人采取罚款、纳入黑名单等措施;通过对投标单位资格审查当场取消14家施工单位投标资格。

(四)部门预算执行中存在问题的整改情况

1、市环卫处存在问题整改情况

关于部分环卫设施未纳入城市建设总体规划问题。市环卫处已委托市规划设计院编制了环卫设施专项规划,将城区500平方公里纳入规划范围,现已完成专家评审。

关于公厕和垃圾收集站布局欠合理、建设滞后、维护处理水平低问题。已采取公厕提质改造、新建大型垃圾处理设施、购置道路清扫专业设备、实行环卫管理考核等措施。

关于市环卫处及所属水上环卫所、渣土管理所等违规发放奖金、补助99万元问题。相关人员已于7月底将违规发放的奖金、补助全部清退。

2、市住房公积金管理中心存在问题整改情况

关于住房公积金贷款率低,公积金沉淀严重,使用效率不高问题。该中心先后两次调整了公积金提取及贷款政策,采取放宽贷款条件,降低提取门槛等措施,至11月底,个人住房贷款余额达58.87亿元,个贷率达66.76%

关于住房公积金缴存政策执行不到位、划解不及时问题。至11月底,70家定额缴存单位及92家缴存额低于我市最低标准的单位全部整改到位,13,214万元公积金已全部分解到个人账户。

关于住房公积金信息系统无法自动识别错误身份证号码等问题。已通过上线的新版综合信息系统,解决了信息管理问题。

关于以物抵贷资产管理不到位问题。市政府已召集市财政局、市住建局、市审计局、市住房公积金管理中心等相关单位研究处置方案,确保公共资产安全和保值、增值。

3、市教育局存在问题整改情况

关于学生资助管理中心资助标准、审批程序无制度,管理不规范问题。已于9月制定《衡阳市学生资助管理中心财务管理规定》,明确了资助标准及审批内容和程序。

关于在所属育新印刷厂等列支机关干部职工中餐费、办公费47万元问题。已于9月底退还全部费用。

4、市农机局及农机购置补贴资金存在问题整改情况

关于5个城区财政尚有农机购置补贴资金246万元未使用问题。截至1212日,已使用补贴资金73万元,经省农机局同意,已调剂160万元到县使用,剩余13万元结转到下年度由城区继续使用。

关于个别区2014年度农机购置补贴档案资料遗失等问题。至11月底,遗失或不完整的档案均已补齐;重复安排的补贴资金4万元已全部追回。

关于市农机局5年以上应收款221万元未及时收回问题。至11月底,已收回135万元,剩余无法收回的86万元已报市财政,依法依规处理。

5、市农科所存在问题整改情况

关于市农科所19万元门面及土地出租收入未及时收取问题。至10月底,已收回16万元,其余租金正在清收中。

市委、市政府主要领导高度重视审计和审计整改工作,对《审计要情》和《审计情况专报》中反映的问题一一批示,要求各部门切实解决存在的问题,并建立长效机制。市人民政府及各相关单位对审计整改要求执行有力。市人大财经委、常委会预工委对审计整改工作督促指导有力。报告中指出的问题,绝大部分已整改到位:对相关责任人进行问责和给予党纪、政纪处分;对一些可量化的款项,该收回的已收回,该上缴的已上缴,该归还原资金渠道的已归还,该调整账务的也已完善账务处理;对于一些不能量化的问题,已通过建章立制予以规范,防止再次发生。目前,还有极少数问题尚在整改中,市审计局将继续跟踪,加强与有关部门的沟通,确保整改到位。市人民政府将进一步深化财税体制改革,建立现代财政制度,规范财政资金管理,提高财政资金使用绩效,为建设“五个新衡阳”提供更有力的财力保障。