当前位置: 首页 /  信息公开 /  财政审计 / 

关于2016年度市本级财政预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告

来源:衡阳市审计局 发布时间:2017-07-06 00:00:00

根据《中华人民共和国审计法》,衡阳市审计局组织开展了2016年度市本级财政预算执行和其他财政收支审计。今年的预算执行审计围绕落实《预算法》,促进政策落实到位,提高预算管理水平和绩效来开展工作,注重揭示预算管理和执行中存在的主要问题。对市财政局市本级预算收支情况,市地方税务局税收计划执行与征管情况,白沙洲工业园、松木经济开发区、高新技术产业开发区3个园区及衡山科学城管委会(筹备组)财政财务收支情况,市食品药品监督管理局、衡阳日报社2个部门预算执行情况进行了审计,按照审计全覆盖要求,首次通过联网审计数据平台实现了对公共资金审计全覆盖。

一、财政工作基本情况

2016年,根据市十四届人大五次会议决议要求,全市财政工作围绕党委政府中心工作,服务经济社会发展大局。按照“财政收入保增长、财政支出保民生、财政改革保利益、财政运转保高效”的思路,全市财政工作平稳有序推进,较好地完成了全年各项工作任务。2016年度全市财政总收入完成277.96亿元,财政总支出完成539.42亿元;市本级财政总收入完成93.79亿元,财政总支出完成117.79亿元。

——加大财政支持力度,促进经济转型升级。一是加大企业支持力度。全市安排工业发展资金7.65亿元,支持和引导企业创新驱动,加快科技成果转化,全市高新技术产业、高加工度产业增加值占规模工业增加值比重分别达到9.7%39.4%。市本级安排衡阳农业和科技融资担保有限公司注册资本金0.5亿元,引导银行融资向小微企业倾斜,加大对小微企业的扶持力度。二是落实减税降费政策。全面推进“营改增”改革,落实各类减税降费政策,全年为企业和社会减负15亿元。

——强化预算收支管理,确保财政平稳运行。一是提高收支效益。积极推进综合治税平台建设,初步建立了城区综合涉税信息系统;健全各级征收部门统筹联动管理机制,提升税收征管服务水平;继续压缩一般性开支,集中财力支持重点领域和关键环节,增强财政资金统筹能力;进一步加快财政支出进度,提高财政资金使用效益。二是加强财政监督。市本级组织开展政府采购、招投标、专项资金、单位公用经费四个专项检查,开展政府性债务资金和行政事业单位票据检查,规范了财务开支、严肃了财经纪律。三是规范往来借款管理。建立对外借款回收保证和责任追究机制,市本级收回往来借款10.9亿元,年底余额比上年压缩60.35%

——推进财税体制改革,构建现代财政制度。一是完善部门预算体系。所有市直部门纳入预算管理范围,单位行政事业性收费、罚没收入、专项收入等全部编入部门预算,统筹使用。二是推进预决算公开。政府预决算、部门预决算、三公经费预决算全部按要求进行公开;教育、社保、医疗、卫生、农业等98项重点民生资金的分配和使用情况向社会公开。三是实现国库集中支付改革全覆盖。市本级纳入国库集中支付单位306家,覆盖率100%

(一)市本级一般预算执行情况

市本级地方一般预算收入年初预算712553万元,实际完成597223万元,是年初预算的83.81%;上划中央和省级收入年初预算328786万元,实际完成340629万元,是年初预算的103.6%

市本级一般预算支出年初预算895813万元,实际完成一般预算支出1177928万元,是年初预算的131.49%

(二)政府性基金预算执行情况

市本级政府性基金年初预算收入1014760万元,实际完成收入1124791万元,是年初预算的110.84%

市本级政府性基金预算年初预算支出1014760万元,实际完成支出908066万元,是年初预算的89.49%

(三)国有资本经营预算执行情况

市本级国有资本经营预算年初预算收入500万元,实际未执行。

市本级国有资本经营预算年初预算支出500万元,实际完成支出2520万元,是年初预算的504%

(四)社保基金预算执行情况

市本级社保基金预算年初预算收入180142万元,实际完成收入159762万元,是年初预算的88.69%。(同口径)

市本级社保基金预算年初预算支出178601万元,实际完成支出123193万元,是年初预算的68.98%。(同口径)

二、本级预算执行审计情况

(一)市财政存在的问题

一是预算结转数额较大。2016年度市级财政一般预算年末结转下年支出105648万元(上级专项资金结转26066万元),占全年支出的8.96%

二是年末各财政专户及专项资金户应缴未缴一般预算收入2004万元。

三是非税收入汇缴结算户年末银行存款54347万元未及时清理解缴入库。

四是各月财政拨款不均衡,存在年底突击拨款现象。如9月一般预算支出占全年总支出的15.3%12月支出占全年总支出的33.79%

(二)市地税部门存在的问题

一是截至2016年底,尚有陈欠税款49129万元未收回。

二是少征附加税费175万元,其中:城市维护建设税84万元、教育费附加91万元。

三是个别稽查文书表述欠规范。

四是个别分局档案资料欠完整,缺乏财务报表等基础性资料。

(三)园区财政财务收支情况审计

组织对高新技术产业开发区管委会(以下简称高新区)、白沙洲工业园管委会(以下简称白沙工业园)、松木经济开发区管委会(以下简称松木经开区)及衡山科学城管委会(筹备组)(以下简称衡山科学城)及所属公司2016年度财政财务收支情况进行了审计。

三个园区(衡山科学城因未建立一级财政,无财政收支数据)2016年度地方一般预算收入385976万元,其中:白沙工业园256477万元,松木经开区64775万元,高新区64724万元;一般预算支出468348万元,其中:白沙工业园264096万元,松木经开区81512万元,高新区122740万元。

2016年度政府性基金预算收入93189万元,其中:白沙工业园未执行,松木经开区26474万元,高新区66715万元。支出84609万元,其中:白沙工业园4万元,松木经开区17797万元,高新区66808万元。

审计发现的主要问题:

1、预算编制及执行方面

一是预算编制不科学。松木经开区年初预算安排政府性基金收入332962万元,实际完成26474万元,仅占年初预算的7.95%;高新区年初预算安排高新投支出340000万元,实际支出115386万元,仅占年初预算的33.94%

二是预算支出未按预定用途使用23856万元。其中:白沙工业园教育支出18504万元;松木经开区教育支出4491万元;高新区公共安全支出300万元、住房保障支出561万元。上述资金实际支出与预算安排不符。

三是收入预算执行欠规范。白沙工业园将61358万元土地出让收入转入一般预算收入。

2、收入征缴方面

一是园区非税收入3996万元未及时清缴入库。其中:白沙工业园1640万元;松木经开区30万元;高新区2326万元。

二是应收未收或少收土地价款、税费及租金等财政收入18845万元。其中:白沙工业园11081万元;松木经开区7743万元;高新区21万元。

3、财政资金管理方面

一是向非园区所属单位拨款1071万元。其中:白沙工业园316万元;松木经开区91万元;高新区664万元。

二是财政资金未及时使用803万元。截至2016年底,高新区有803万元征地拆迁等结余资金未及时使用。

4、管委会(筹备组)及所属公司存在的其他问题

一是财务管理方面:白沙工业园违规向民营企业出借财政资金700万元。

二是工程管理方面:衡山科学城违规返还履约保证金1528万元,已开工项目规划许可证等“四证”手续不齐全;部分园区所属公司存在工程未及时进行结算或未进行公开招投标等不符合基建程序的问题。

(四)部门预算执行情况审计

1、市食品药品监督管理局部门预算审计

市食品药品监督管理局年初预算收入1938万元,实际收入4303万元,比年初预算增加2365万元,增加的主要原因为机构改革等人员经费增加1379万元、宣传费及食品药品检测经费等增加507万元、专项资金拨款264万元。

2016年度支出4016万元, 其中:基本支出3573万元、项目支出443万元。

2016年度收支结余287万元。

审计发现的主要问题:

一是预算编制不完整。以前年度累计结余116万元未纳入年初预算。

二是队伍能力建设等专项资金52万元未专款专用。

三是财务管理不规范。违规发放津补贴24万元;支付房租14万元未取得有效票据;往来款项未及时清理,其中应收款项174万元,应付款项420万元。

2、衡阳日报社部门预算审计

衡阳日报社未纳入财政预算管理,财政每年安排部分补助经费。

2016年度收入总额6036万元,其中:广告发行等主营业务收入4895万元,财政补贴收入1052万元;支出总额6828万元,其中:主营业务成本1639万元,管理费用5037万元;当年收支结余-792万元。

审计发现的主要问题:

一是后勤人员收取房屋租金后公款私存40万元。

二是违反规定发放防暑防寒补贴68万元。

三是往来款项1823万元未及时清理,其中:职工个人借款49万元长期未归还,挂账时间超一年。

四是固定资产管理不规范,存在未及时盘点、账实不符等问题。

五是预付工程款2050万元未及时进行结算。

(五)联网审计实施情况

今年首次使用联网审计数据平台对公共资金实现了审计全覆盖,重点关注了纳入预算管理的部门单位三公经费安排和使用情况,并对在联网审计中发现问题疑点的89家单位进行了交办与核查,起到了规范管理和提示预警的良好作用。

审计发现的主要问题:

一是202家预算单位年初预算安排资金中年末集中支付结余47784万元,未能及时使用。

二是至2016年底,10家预算单位财务数据显示应缴未缴财政收入429万元,已督促上缴405万元,尚有24万元正在上缴过程中。

三是部分单位三公经费预算编制欠科学。115家预算单位公务接待费及39家预算单位公务用车运行维护费预算执行率低于30%16家预算单位年初预算包含因公出国费,年末无支出。

四是部分单位三公经费决算不真实,存在违规调账、隐瞒实际支出的情况。

三、其他财政财务收支审计和审计调查情况

(一)保障性安居工程跟踪审计

根据审计署统一安排,对衡阳市本级及8个县市区2016年度保障性安居工程项目进行了跟踪审计,此项审计已经开展了五年,今年重点延伸调查了203个村的558户农村危房改造家庭,对135个安居工程项目的建设管理情况进行了检查。

审计发现的主要问题:

一是资金管理使用方面存在的问题:3个市县保障性住房租售等收入759万元未按规定纳入政府性基金预算。

二是工程建设管理方面存在的问题:3个市县8个已开工项目未取得建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证等基建审批手续,涉及住房3471套。

三是住房分配使用方面存在的问题:2个市县8户保障对象虚报家庭收入、住房等资料,骗取住房货币补贴2.5万元及实物配租(售)1套;4个市县195户不符合条件家庭违规领取货币补贴23万元、享受保障性住房117套;1个市县1个单位违规将5户不符合条件家庭纳入棚户区改造范围,涉及棚改住房5套。

四是住房运营管理方面存在的问题:1个市县144套保障性住房应收未收租金41万元。

(二)固定资产投资审计

2016年度完成工程结算审计项目75个,合计送审金额125108万元,审定金额120373万元,核减金额4735万元,核减率3.78%。其中:由市财政投资评审中心初审后移送的项目58个,送审金额86233万元,审定金额84049万元,核减金额2184万元,核减率2.53%;由高新区、中心医院等单位送审的项目17个,送审金额38874万元,审定金额36323万元,核减金额2551万元,核减率6.56%

四、审计整改及案件移送情况

审计发现的问题,涉及政策执行和制度建设层面的,市审计局以《审计要情》和《审计情况专报》等形式上报了政府,相关部门正在整改;财政财务收支方面的一般性违规问题,有关单位已按审计机关的要求及时处理和纠正,并已取得初步成效;审计共发现违法违纪案件线索22条,其中移送市纪委及市纪委派驻单位纪检组9条,区县纪委3条,主管部门10条,上报《审计要情》和《审计情况专报》4份,下达督促整改函4个,相关部门正在依法依规进行处理。市审计局将报请政府及时召开审计整改专题会议,针对不同类别问题提出具体的整改要求,向存在问题的部门和单位下发审计整改通知书,实行跟踪整改,督促被审计单位整改到位。

五、加强财政管理的意见

(一)提升预算编制科学性,强化对预算收入征缴及预算执行情况的监督管理。

一是严格履行预算编制程序,细化预算收支项目。压缩预留预算指标规模,完善追加支出审批程序,减少资金分配的随意性,进一步提升预算编制的科学性和合理性;二是控制预算执行进度,提高预算执行质量。力求做到资金拨付进度相对均衡,避免资金指标下达过于集中,影响资金投向的科学性及资金使用的效益性,加强对资金支出进度的跟踪检查,防止人为滞留现象;三是督促预算收入及时入库,尤其是加强非税收入分解、归类、划账的及时性,确保预算收入安全入库,不得滞留、延压、挪用非税收入。

(二)加强财政资金统筹管理,进一步提高资金使用效益。

以政府全口径预算体系为出发点,切实加强财政性资金统筹管理,建立健全统筹协调机制,探索解决财政性资金结存数额大,结构不合理、资金使用效益不佳等问题。进一步加大存量资金优化整合力度,有计划、有步骤的将财政闲置资金统筹用于经济社会发展的关键领域和薄弱环节。

(三)进一步完善审计查出问题的整改机制防止类似问题再次发生。

一是按照市人大常委会对审计整改工作的要求,进一步完善审计查出问题整改情况向市人大常委会报告的机制,推动审计查出问题整改工作的制度化、长效化二是督促被审计单位主要负责人切实履行审计整改第一责任,及时纠正违纪违规问题完善相关制度;对审计反映的体制机制性问题尽快建立健全适应改革发展要求的制度机制,完善相关配套政策和办法三是强化审计整改成果运用。各部门应将审计结果及其整改情况作为干部考核、奖惩的重要依据对整改不力、屡审屡犯的单位或个人,严格实行追责问责

                                                                        衡阳市审计局