当前位置: 首页 /  信息公开 /  财政审计 / 

2017年度市本级财政预算执行及其他财政收支审计工作报告反映问题整改情况的报告

来源:衡阳市审计局 发布时间:2018-12-31 09:22:08

20181228日在市十五届人大常委会第十八次会议上

衡阳市审计局局长  

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员

受市人民政府委托,报告2017年度市本级财政预算执行及其他财政收支审计工作报告反映问题的整改情况,请予审议。

一、整改工作实施情况

市十五届人大常委会第十五次会议审议了《关于2017年度市本级财政预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告》。市委书记、市人大常委会主任郑建新高度重视审计和审计发现问题的整改工作,要求各相关部门要建立问题清单、责任清单、整改实现清单,同时要建立健全长效机制,确保整改落到实处。

整改期间,市人大常委会副主任晏华衡带领市人大财经委、常委会预工委和市审计局督查组对市公安局交警支队、市工商局、市公安局审计发现问题整改情况进行了督查督办,有力地促进了审计整改工作。

市长邓群策主持召开两次市政府常务会议,对市本级财政预算执行其他财政收支情况审计发现问题的整改工作进行安排部署听取审计整改情况汇报,要求各单位要进一步提高政治站位,切实加强审计整改成果利用

各级领导高度重视,各相关单位积极整改,报告中涉及的大部分问题已整改到位,并建立了长效机制。

市政府把审计发现问题的整改作为加强政府工作的重要抓手,根据审计反馈的情况,修订出台了《衡阳市人才发展专项资金管理办法》文件,进一步加强了人才发展资金的管理和使用。市财政局等单位把审计整改作为加强财政管理、规范业务行为的重要手段,高度重视整改工作,变被动整改为主动整改,并举一反三建立健全各项规章制度,已制定了《关于市本级实行电子化政府采购管理的通知》(衡财购〔2018477号)等加强财政管理制度文件或办法。

截至1225日,已清缴入库资金36535.4万元,已及时拨付资金3318.14万元,收回资金1252.29万元,采纳审计建议21条。

二、整改工作落实情况

(一)市财政存在问题的整改情况

1. 关于个别财政账户资金2113.41万元长期未使用,资金使用效益不佳的问题。

一是市财政局对衡桂高速和政府采购资金专户进行了全面清理撤并,上述账户余额已全部上缴国库。

二是人才开发资金专户已将资金余额以存量资金方式上缴财政并撤销账户。同时市政府修订出台了《衡阳市人才发展专项资金管理办法》文件,根据该办法,新设立了由市委人才工作领导小组办公室和市财政双控管理的人才发展资金账户,将进一步促进管好用好人才发展资金。

2.  关于应缴未缴财政专户或国库29665.83万元的问题。

上述资金已缴入财政专户,并列入2018收入。

3.  关于衡阳市行政事业资产经营有限公司(衡阳市机关事务服务中心)存在的租赁收入应缴未缴国库等问题。

一是已责成该公司将租赁收益3733.37万元缴入财政非税账户;二是已全额返还相关单位租赁收入2687.76万元;三是已收回租金383.57万元;四是已办理3个银行账户的销户手续,将长期不动户转为正常户,收回银行利息。

(二)部门预算执行中存在问题的整改情况

1. 关于预算编制、预算追加方面的问题。

市公安局等6个单位已加强与市财政等部门的沟通衔接,在编制2019年度预算时将单位以往年度结余及全部收支纳入预算统一管理,提高预算编制的科学性、准确性和完整性,减少年中资金追加额。

2.  关于政府采购方面的问题。

市财政局根据审计意见建议,出台了《衡阳市财政局关于调整市本级政府采购限额标准等有关事项的通知》(衡财购〔2018473号)、《关于市本级实行电子化政府采购管理的通知》(衡财购〔2018477号)等两个指导性文件,针对各相关单位存在问题,下达了审计整改意见书,市公安局等5个单位已进一步加强学习,规范政府采购管理,严格按最新确定的政府采购相关文件执行。

3.  关于违规发放津补贴、往来未及时清理、支出不规范等问题。

市工商局等单位已清退违规发放的津补贴22.06万元,清理收回往来资金836.74万元,核销往来款项45.05万元,不规范支出7.28万元已取得发票,停止了违规的财务行为,市安监局已经撤消了相关账户,将有关收支纳入了单位财务统一核算,市公安局城区分局已停止违规收取外单位工作经费的行为,并对违规收费款项予以清退,进一步规范了财务管理。

4.  关于工程未及时结算、资产管理不规范等问题。

市公安局正在加快办理相关资产交付使用手续,市科技局已规范租金收支行为,及时上缴财政,市交警支队已收回资产出租收入6万元,已经解除抵租合同,资产全部验收收回。

5.  关于科技专项资金管理不规范的问题。

市科技局已经加强科技专项资金管理,将会同市财政局修改完善我市科技专项资金管理办法,已拨付专利补助资金30.38万元,上缴市财政未及时使用的项目资金13.9万元。

6.  关于国有资本经营预算中存在的问题。

一是市国资委已将出资或监管单位全部纳入预算编制范围,年内全部编制到位;二是已安排600万元国有资本经营预算支出至相关单位;三是已根据企业性质分类确定了上缴年度净利润比例并下达收益收缴通知,将严格按照《中华人民共和国公司法》有关规定收缴投资收益。

(三)大数据审计发现问题的整改情况

针对大数据审计中发现的问题,相关单位根据审计下发的《督促整改函》有针对性的进行了整改规范,并建立了防范问题发生的长效机制,有效促进了单位财政财务管理。市财政局进一步加强了对预算单位的业务指导和资金监管。

一是通过开展预算单位《政府会计准则体系》等业务培训,进一步强化预算单位财务管理,提升财务人员业务水平,严格执行会计制度,规范会计核算。

二是科学合理编制下年度预算。在编制2019年度预算时,明确要求各单位提高认识,科学合理编制三公经费预算,必须综合考虑以前年度预算数和决算数,进一步缩小预决算差异。

三是进一步细化预算编制。尽量做到单位年初预算经济分类与全年用款基本相符,并在直接支付环节严格审核原始凭证,尽可能确保预算单位实际支付与经济分类科目一致。

四是继续加强对预算单位的财政检查。下发了《关于开展2017年度市本级部门决算账表核查工作的通知》,开展了账表一致性核查工作,要求单位对账表不符等情况进行说明,并对违规调账、隐瞒实际支出的情况进行整改,对确定为错误的情况进行纠错调整。

五是市财政局已着手进一步规范我市政府采购行为,出台了相关指导性文件,切实提高政府采购透明度,新建了政府采购管理系统,并于1129日举办了2018年衡阳市政府采购信息化系统培训班,政府采购流程得到切实规范。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:市委、市人大、市政府主要领导高度重视审计和审计发现问题的整改工作,市人大财经委、常委会预工委对审计整改工作督促指导有方,各相关单位对审计整改执行有力。报告中指出的问题,绝大部分已整改到位,并建立了长效机制。目前,还有个别问题尚在整改中,市审计局将在市委、市政府的坚强领导下,市人大常委会的监督支持下,继续跟踪整改,加强与有关部门的沟通,确保整改到位。市人民政府将以审计整改为契机,进一步深化财税体制改革,规范财政预算管理,提高财政资金使用绩效,以最强执行力打造人民满意政府。