当前位置: 首页 /  审计文化 /  审计风采 / 

傲雪寒梅不争春 审计巾帼建奇功 ---记祁东县审计局经济责任审计股一对姐妹花

来源:祁东县审计局 发布时间:2020-01-02 09:46:45

近年来,祁东县审计局在成功创建省级文明单位过程中,涌现出一个个巾帼不让须眉的审计精英,她们用火一般的激情自觉践行“明初心、担使命”矢志不渝,该局经济责任审计股的一对姐妹花就是其中的巾帼先锋。她们以傲雪凌霜的寒梅风骨,秉公执法、廉洁自律,彰显着“依法执审、砥砺奋进”的审计精神;她们以忘我工作的拼命精神,爱岗敬业、无私奉献,诠释着“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计价值观; 她们以精益求精的工作态度,勇挑重担、屡建奇勋,为履行“为国而审、为民而计”的使命担当,为打造审计铁军、树立祁东审计形象,创造了一流的业绩,展现了新时代巾帼审计的飒爽英姿。

柔弱女子挑重担,建功立业不输男

该股室负责人、局妇委会主任周立波同志,已40岁的她人称“朝天辣椒”、“拼命三娘”。她进入县审计局8年多来,抱着对审计事业的无限热爱和执着追求,吃苦耐劳、敢于拼搏,从一个审计外行的柔弱女子成为勇挑大梁的巾帼先锋。

她是业务精湛、任劳任怨的“女强人”。2018年的同级财政预算执行审计,她初次担任对县财政局的预算执行主审,为圆满完成任务,她日夜加班,攻坚克难,放弃了节假日加班加点,向县委、县人大、县政府交出了一份满意的答卷,提交审计要情3份,受到了书记、县长的高度评价。她是作风精良、坚持原则的“铁面人”。2017年参加全市安居工程审计并担任主审,她发现一所学校公租房建设存在严重质量问题,当场责成建设单位和施工方对问题部位进行拆除全面返工,使建筑安全隐患及时得以排除。可以说像这她样严明执法的审计事例在工作中数不胜数。她是夙夜在公、愧对家人的“偏心人”。她家居长沙,夫妻长年两地分居,儿子正在读初中,公婆身体不好、父母退休常住乡下,为了审计事业,一家人聚少离多,有时因工作忙一两个月不能回家,家人对她有怨言,自己也觉得对家人有亏欠。她经常对同事们说,“既然我选择了审计这份事业,就难以做到忠孝两全,希望能得到家人们的理解,只有等我退休后再来补偿他们”。充分体现了一名巾帼审计人对事业的赤胆忠诚和家国情怀。因工作出色,得到了领导和同志们的首肯和高度赞誉。

到审计局以来,她先后多次被县委评为优秀共产党员,多次被县政府记功、嘉奖。2016年11月,她当选为中共湖南省第十一次党代会代表;2018年当选为市第十五次、县第十四次妇代会代表;同时已通过湖南省2020年“三八红旗手”评选公示确认;她所在的经济责任审计股姐妹花已被推荐为2019年县“三八红旗集体”。

初生牛续不怕虎,崭露头角展芳华

年轻审计干部陈雅彬,是审计学研究生毕业,年仅25岁的她,于2017年选招进入县审计局。她是祁东县审计局最年轻的审计业务骨干,看她的外表,正像她的名字一样,温文尔雅、文质彬彬。小姑娘虽然初出茅庐,但由于理论功底扎实,加之勤奋好学,工作认真肯干,在不到两年的时间里,迅速成为局里的业务能手。

去年,她担任某镇党委书记任期经济责任审计的主审,被审计单位人员以为她年轻缺乏工作经验,不愿配合审计工作。在审计问话调查中,她以“初生牛犊不怕虎”的勇气和无私无畏的胆略与被审计单位的人员斗智斗勇,克服了各种压力和困难,通过核实账目、调查取证和询问谈话,最终查实了该单位由于内部管理不善导致的许多违规违纪问题,并移送了案件线索3起,向被审计单位提出审计建议10条,让被审计单位的人员心服口服。今年她担任县教育、卫健系统3个大型项目财政财务收支审计的主审,充分利用大数据审计,通过数据筛选和分析、发现问题疑点、采集审计证据,3个审计项目均审出了特色和亮点,审计结果达到了前所未有的高度成效,令被审计单位刮目相看,共移送移交问题线索5起,上缴财政资金120万元。

她参加工作以来,每到一个被审计单位,都给大家留下了深刻的印象。人人都说:这姑娘业务过硬、作风务实,是未来的审计尖兵。其实她只是“小荷才露尖尖角,更有好戏在后头”。

打铁还需自身硬,廉洁自律树标杆

她们认真执行“八不准”审计纪律,遵守审计职业道德,依法审计,严格执法,不辱使命。而对被审计单位的不配合和无礼慢待,她们不急不燥、文明审计,体现了当代审计人的良好素质;面对说情利诱,她们不为所动,不为所用,不触犯廉政纪律红线;面对威胁施压,她们毫不妥协,敢于碰硬,决不手软,以法律为准绳,以事实为依据,一查到底,勇于揭露和查处违法违规问题,受到了领导和同志们的好评。

三年来,以她俩为主要业务骨干的经济责任审计股(审计组),共承担全县领导干部经济责任审计和同级财政预算执行审计等项目18个,其中她俩担任主审的项目15个,共计查出各类管理不规范的问题116个,涉及问题金额3145万元,其中收缴县财政资金286万元;她们担任主审的项目其中3个被省市评为优秀或表彰项目;向相关部门移送移交问题案件线索10起;向县委书记、县长报送审计要情5篇。该股在局里的年度目标管理考核中,每年被评为优秀股室,并连年被评为全局党风廉政建设先进集体。

多年来,她们立足本职,爱岗敬业,用自己优异的审计工作业绩和良好的精神风貌展示着新时代女性的自尊、自强、自立和自信。她们是审计战线一道亮丽的风景线。“不经一番寒彻骨,哪有梅花扑鼻香”,祁东县审计局经济责任审计股的这一对姐妹花,在本职岗位上不断磨炼、自我加压,奋发有为,工作上创造了一个又一个的非凡业绩。尽管如此,她俩却仍低调做人,默默工作,就像那含苞欲放的傲雪寒梅“无意苦争春,一任群芳妒”。(祁东县审计局 谭沈祁)