当前位置: 首页 / 审计文化 / 审计风采

奉献敬业光彩照人——记常宁市审计局廉政勤政审计人刘雅宁

来源:常宁市审计局 发布时间:2019-08-30 16:12:11

刘雅宁,男,1970年12月生,中共党员,大专文化,审计师,现任常宁市审计局党组成员、总审计师。1991年8月进入审计系统,多年来,兢兢业业,扎实奉献,勇于担当,开拓进取,将满腔热忱倾注于自己钟爱的事业,以高尚的人格魅力影响着周围的同事,用奉献和担当书写一名共产党员的情怀。

一、他是同事心中的“工作狂”

“人生的价值不在于获得了多少,而在于为党的事业奉献了多少”。自参加工作以来,他勤勉敬业,恪尽职守,从一名初出茅庐的审计新兵,到业务骨干,再到分管审计业务的领导,他时刻牢记“要坚决捍卫国家和人民根本利益”这个神圣使命与责任。对于审计工作,他不仅仅是作为一份职业对待,更是作为一项事业坚守,放弃休息时间加班加点是“家常便饭”,临时任务、紧急任务、重大项目等,他更是主动请缨,亲自带队。

近年来,党和国家对审计工作越来越重视,人民群众对审计工作越来越关注,审计部门工作任务越来越繁重,作为主管业务的总审计师,他的压力可想而知。

2008年义务阶段教育债务审计时期,他负责牵头汇总,工作量大,任务繁重,他主动晚上加班一个多月,以至于某天他吃饭时感到有异物,原来是一颗牙齿碎了;2015年国庆假期,他自驾外出,晚上刚到目的地,却接到上级的临时任务,没作多想,他立即返回。他妻子打趣说:这真是个特别的假期,两天时间在高速上兜了一千多公里的风。还有不知道多少个周末和节假日,因为工作的原因,都被他变成了工作日。

2018年,刘雅宁同志的儿子参加高考,开考的日子,他却在紧张的开展审计工作。同事们“惊觉”他跟平常一样上下班,说他“不负责”。他“狡辩”:两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。我还是负责的,一大早就“爱心送考”去了。有同事跟他开玩笑说,也不大不小的年纪了,是不是打了鸡血,怎么像个“工作狂”?他笑答,长江后浪推前浪,时代在进步,不紧跟时代的发展,我们这些老年人就要被青年人拍死在沙滩上啦。

二、他是群众心中的“口碑王”。

“金奖银奖不如群众的夸奖,金杯银杯不如群众的口碑”。“凡是涉及到审计业务上的事,再小也是大事”。自担任审计部门中层领导以来,他切实做到“四个一线”服务,即情况到一线了解、问题到一线解决、感情在一线联络、工作到一线落实,正是这种高强度的工作,让他患上了腰椎膨出和“低血糖”症,如果你在不经意间发现他的口袋或提包中放有糖果,请别误会,那是他在工作中为防止“低血糖”症发作而准备的。

日常审计中,他坚持原则,实事求是。在一次本级政府安排的专项补贴资金审计中,某私营企业老板请求将不规范融资成本纳入正常支出以计算补贴,但是他坚决不予认可。后来,因为种种原因,该私营企业向衡阳市中级人民法院起诉本级政府拖欠补贴。庭审中,应诉方出示的审计报告获得审判法官认可,在事实面前该私营企业也无话可说。正因为刘雅宁同志的坚守,才有效维护了政府资金的安全。

近些年常宁市审计局的业务工作,在刘雅宁同志的参与、带领下,取得了较好的成绩:2009年常宁市疾控中心财务收支审计中,进点当天下午即发现重大案件线索,当晚就将嫌疑人移交检察机关;2014年对常宁市荫田镇镇长经济责任审计,成功移送了涉嫌违法违纪案件线索;2015年“两江案”,协助纪检监察部门查处两江村原支部书记违纪违规金额3000多万元,立案查处10人以上(处级干部1人,科级干部3人);2015年在对衡南县保障性住房跟踪审计中,发现衡南县房产局出纳“贪污公款”的重大违纪违规案件线索。该案件涉案金额达1000余万元,立案查处 2人。该审计项目也被湖南省审计厅评为2016年度优秀审计项目。2010年,他参与的财政同级审项目,获得了审计署表彰项目,这是到目前为止我局在业务方面获得的最高荣誉。

三、他是审计业务的“活字典”。

   “不求做得最好,但求做得更好,开拓进取,不辱使命”,这既是刘雅宁同志的做事理念,又是他的崇高追求。多年来,刘雅宁同志始终把学习当作一种政治责任来对待,切实做到“三个坚持”:一是坚持在实践中学习。注重深入调查研究,善于总结,审计过的案列、宣传的典型、审计系统的实时动态...他都了然于心。他通过实践中的学习,让自己成为了宏观政策的“万事通”、审计工作的“活字典”和业务工作的“多面手”。二是坚持思考和研究,结合工作实际撰写调研报告、理论文章和信息,经常能提出有价值、有份量的意见和建议。他撰写的《审计盲区的探讨》被湖南省审计厅评为优秀论文,《关于常宁税收情况的调查报告》被常宁市委、政府主要领导做重要批示,每年至少在省级以上刊物发表2篇以上的信息。三是坚持自学审计前沿技术,并及时在全局进行推广应用。为了适应信息化条件下审计的需要,他克服年龄偏大的困难,积极参加省厅组织的计算机审计中级培训,并为今后的工作奠定的良好的基础。

他深知学习对于审计工作的重要性,不仅自己学,还鼓励和帮助同事一起学。前些年常宁市审计局在对本地几大医院的业务系统进行审计时,由于缺乏独立作业的能力,特地邀请了衡阳市审计局的同志到现场进行指导帮助,他利用机会,全程参与现场实学,然后在全局进行传、帮、带。到2016年开展全国医保资金审计时,常宁派出的各个审计组,都能充分利用计算机审计技术开展业务审计,并都取得了良好的效果。2013年,在刘雅宁同志的大力推荐下,常宁市审计局派出4名年轻干部赴湖南高铁职业技术学院工程造价专业脱产学习3年,为常宁固定资产投资审计培养储备了专业人才,有力推动了常宁固定资产投资审计事业的发展。

四、他是廉洁自律的“摄影师”。

他时刻牢记着“公生明,廉生威”的道理,奉行正正派派为官,实实在在干事,清清白白做人。这些年来,他作为一名“老审计”,每年都面临着大量的诱惑,但是他格外珍惜自己的责任,模范遵守审计“八不准”纪律和《党员领导干部廉洁自律条例》,不为诱惑所动摇,管住了自己的脑子,不该想的坚决不想;管住了自己的嘴,不该吃的坚决不吃;管住了自己的手,不该拿的坚决不拿;管住了自己的脚,不该去的坚决不去;时时处处自重、自省、自警、自励,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,以实际行动树立了审计人员的公正、廉洁形象。

刘雅宁同志生活简朴,追求淡泊。他不抽烟不喝酒不打牌不赌博,在工作之余,唯一的爱好就是摄影。经组织批准,他兼任了常宁市摄影家协会副主席。他还将工作与自己的爱好相结合,热心于在意识形态领域宣传党的方针政策、宣传常宁经济社会发展的积极成果、宣传常宁的大美山水和美好人文、宣传审计系统的正面形象。他的作品传递着满满的正能量,获得了不同层级的奖级。如果大家有机会走进常宁市审计局,会欣赏到一幅幅反映本土、本局风貌、风采的大幅照片,其中很多都是他的摄影作品。“文如其人”,透过这些作品,我们能深刻感受到刘雅宁同志对生活的挚爱、对美好事物的强烈追求!

常宁市审计局   费鹏彭芃