您好,今天是
当前位置:首页 > 审计文化 > 审计风采

爱岗敬业 甘于奉献 做最美审计人 ——记衡东县审计局刘素莲

发布时间:2019-06-26 来源:衡东县审计局

她叫刘素莲,现为湖南省衡东县审计局办公室主任。初相识时,感觉她娴静、素雅,淡如清莲,恰是人如其名。久相处后,才知她沉稳、坚韧,外柔内刚,妥妥的“拼命三娘”。

2012年,她带着对审计工作的向往考到县审计局,从此与审计结下不解之缘。虽进审计部门工作不久,但她凭着学生时代的扎实理论功底和参加工作后的勤奋好学精神,很快就进入审计角色,先后经历了多个业务部门及法制审理、办公室等多岗位的砺炼,很快成为审计部门的业务骨干。由于政治素质过硬,在局机关支部换届时又被当选为支部委员,成为综合能力多面手。由于业绩工作突出,多次被政府授予“嘉奖”,2015年还被评为衡东县十佳“最美湘女”,2018年被评为县审计局优秀共产党员。

聪敏好学   艺精显身手

进入审计部门后,她孜孜不倦地学习审计知识技能。凭着大学时期的扎实理论功底和参加工作后的勤奋好学,她很快考取了审计师。2013年,湖南省审计厅举办计算机中级审计技术培训,局里派了一批年轻审计人员参加,其中就有刘素莲。作为一名非计算机专业审计人,她凭着一股子不服输的倔强,在短短七十天时间里,在理论与题海里反复“折腾”,通过了七门计算机专业课程的学习,最终以选拨赛第一名的优异成绩参加了审计署计算机中级考试,并顺利获得署计算机审计中级证书。学习归来后,局里特地安排对一批县直医院开展计算机辅助审计,同时也是检验审计人员计算机审计技术学习成效的举措。主审都从参加省厅计算机审计培训的人员中产生,其中刘素莲担任一家医院审计项目主审。她接过重担,“走马上任”。 由于被审单位业务数据不标准,且数据量庞大,她采集过来后,废寝忘食地对数据进行分析、整理、筛选,提取转换有效数据,然后编辑计算机语句进行查询。经过不懈努力,查出了这家医院挂床住院、药品违规加价、乱收费、分解住院次数等问题。审计下达了“史上最严”审计决定书, 最终审计提出的问题全部整改到位。同时审计局以“审计要情”形式向政府领导进行汇报,政府领导高度重视,要求各医院举一反三,进行全面自查自纠。此举有效维护了患者利益,保障了医保基金安全。这次审计具有重要意义,她改变了以往审计基本只是就帐论帐,对业务数据无从下手的尴尬局面。刘素莲主审的这个项目先后被衡阳市审计局、湖南省审计厅评为优秀审计项目,该项目的计算机审计案例获得了湖南省审计厅AO应用实例优秀奖。这次计算机审计的“小试身手”,也使得审计局的“老兵”们对这名审计新手“刮目相看”。 此后她主审或参加的审计项目多次被省、市审计系统评为优秀审计项目。

真情帮扶,心系穷乡亲

刘素莲心地善良,富有爱心,只要是她力所能及,她都会倾情相助。2015年,根据全县精准扶贫工作安排布署,局里安排了两户贫困户作为她的帮扶对象。其中有一户一家三口,妻子是精神病患者,女儿是重度智残,两人生活不能自理,一家人全靠男主人卖点苦力维持生计,是村里兜底贫困户。平日里,只要有时间,刘素莲就会到村里看望他们,嘘寒问暖,及时宣传帮扶政策,为他们量身定制帮扶措施,帮他们办理政策落实手续,多次自费购买日用品和衣物进行慰问,鼓励他们要对生活充满希望,让他们真切感受到不是亲人胜是亲人的关怀。

县审计局多年来一直资助一名贫困女生上学。一次该女生到县里参加春蕾助学活动,刘素莲代表审计局到会议现场送达资助金,经与女生交流,当她了解到该女生克服困难努力学习且成绩优秀时,深感欣慰,当即将身上仅有的现金200元全部交给女生,鼓励女孩再接再励,自强不息。

敬业奉献  绽放巾帼情

基层审计人员向来就适应了艰辛,从她踏入审计大门的那一天起。2014年,在一次上班途中,她乘坐的公交车因故突然撞向人行道上的岗亭,剧烈的震动使她小腹猛地撞上座位前的栏杆,当时痛得冷汗直冒,送医后诊断为小腹淤血,小肠下垂,医生建议立即手术。而此时她主审的一个审计项目正处于攻坚阶段,且审计组人手又少,为不影响整个审计进度,她硬是强忍疼痛,每天弓着腰按时到达审计现场进行审计,直到项目结束才到医院进行手术。

2016年,她参与一个审计项目由于时间紧任务重,她和审计组人员加班加点开展审计,由于操劳过度,她晕倒在了审计现场。被审计单位人员也被审计人员这种敬业奉献精神深深感动,不禁为之动容:审计人员真是太敬业太拼了,实在是让人钦佩!

2017年初,单位因人事变动人员调出,人手紧缺,领导与她商量能否克服困难提前上班,并提出等忙过这一阵可以补休假。当她听到单位有困难,二话没说,立马奔赴岗位。同年底,由于她工作出色,深得领导和同事信任,又被任命为办公室主任。办公室是个综合性很强的部门,是沟通各方的桥梁和纽带,点多面广,不仅是一项脑力活,更是考验人的体力活,尤其是基层审计机关,文字材料、上传下达、来访接待、办文办会、信息宣传、政工人事、综治信访、档案管理、统计报表等等,一个都不能少。她和办公室另外一名工作人员都是办公室工作新手,一切从零开始。于是,她更忙了。办公楼里总是看到她一天到晚跑上跑下忙碌的身影,有时忙得连一口水都顾不上喝。直到现在,她那个“补休假”也因一个“忙”字一直未能实现。

她不仅自己一心扑在工作上,还不自觉地让家人也成了她的“编外后勤部队”,成为她的“幕后帮手”。每当她加班不能按时回家,她的丈夫或她婆婆就会默默地提着热腾腾的饭菜送到办公室来给这位“审计王”吃,每当她因加班不能按时接小孩放学,她小孩就会懂事地来到她办公室陪这位“妈妈王”加班。每当小孩学校搞什么活动要求家长参加时,她爱人几乎都是主动“代表”这位“老婆王”上阵。

“我是革命一块砖,哪里需要哪里搬”,这是刘素莲的口头禅。为了审计,她牺牲了不知多少本该放松心身的假日,缺席了不知多少本该与家人相聚的时光。光阴荏苒,岁月更迭,“忠诚、担当、奉献”的审计理念不断地熏陶着一代代审计人,她也许不是做得最好的女儿,不是做得最好的妈妈,不是做得最好的妻子,但她将美好青春献给了她挚爱的审计事业,将自己的生命与审计事业融为一体,做了那个可歌可泣的最美审计人!

衡东县审计局   罗立华

主办:衡阳市审计局  地址:衡阳市蒸湘区延安路12号 技术支持:捷报科技

联系电话:0734-8863613  传真:0734-8863613 邮箱:43884473@qq.com

网站标识码:4304000009

备案序号:湘ICP备10003001号-1

湘公网安备 43040802000074号