您好,今天是
当前位置:首页 > 审计文化 > 审计风采

廉政勤政审计人王振旭:侠骨柔肠的审计尖兵

发布时间:2018-12-17 来源:衡阳市审计局

衡阳市审计局财政审计科科长王振旭,同事们对他有一个公认的评价:侠骨柔肠,审计尖兵,堪称大家学习的榜样。

审计能手 硕果累累

他毕业于南京审计学院,2003年7月来到衡阳市审计局,一直“肯学、肯干、能吃苦”。在业务知识上有一股“钻劲”,在日常工作中有一股“拼劲”,在审计执法中坚守一股“严劲”。“好货变成抢手货”,他先后在局机关人事教育科、办公室、经责处、经责一科、财政金融审计科、经责二科、财政审计科等多个岗位工作,获得高级审计师、注册税务师。15年来,他把青春和热血奉献给了我市审计事业,用自己的睿智和机警破解了一个又一个审计难题,被湖南省审计厅评为“审计能手”。2012年至2013年,先后获评湖南省审计厅社保资金审计三等功、政府性债务审计三等功,其主审的项目更是多次获奖。他每年撰写的审计情况专报和审计要情,均获得市委市政府主要领导批示。根据他提出的审计建议,市政府出台完善了我市专项资金管理办法等规章制度,解决了一批体制机制性问题。

审计尖兵 声名赫赫

近年来,国家审计署大力推行“互联网+审计”和“大数据审计”,王振旭还是凭他的“钻劲”,一跃成为衡阳市审计系统的“大数据审计”的开创者和领军人物。

2007年,王振旭撰写的ao实例获得审计署应用奖,首创衡阳地区计算机审计实例获奖先河。在2014年预算执行审计中,王振旭从一张就业培训补助明细表入手,通过大数据比对,揪出一所中职学校编造虚假资料骗取再就业补助资金的严重问题,他顶住压力坚决将上述问题移送至市纪委进一步查处。最终,该学校原校长、时任书记均被党纪政纪处分,同时对监管不力的管理部门主要负责人及具体承办人员均进行了免职处理。

在他的大力推动和指导下,2016年,衡阳市审计局建立了全省首个联网数据审计平台,两年来,他为主创建了审计模型30多个,在应用实践中发现问题疑点114条,责成有关单位核实整改,促成了财政资金上缴入库429万元、税收入库175万元、财政资金及时使用47784万元。

2018年,他深化研究,继续探索,利用大数据审计平台发现财政预算编制不合理、政府采购管理不规范、国有资产管理不规范等系统性、普遍性、倾向性和体制性问题,发现违纪违规问题线索10条,移送派驻纪检组4条,主管部门6条,上报审计情况专报2份,向市政府提出审计建议5条,引起了被审计单位和市委市政府领导的高度重视。

在开展大数据审计的实践基础上,他还先后撰写了《基层审计机关大数据审计存在的风险》、《当前开展大数据联网审计存在的难点及对策》等文章,对大数据审计的开展予以思考总结,其中《基层审计机关大数据审计存在的风险》在中国审计学会“审计机关审计风险管理研究”研讨会上交流学习,取得了良好反响。2018年9月,他撰写的论文《大数据应用助推国家审计实现全覆盖研究》在第四届全国审计青年论坛论文评比中荣获“三等奖”。

审计暖男 情意深深

王振旭以“上善若水”作为自己的微信签名,希望自己的待人接物也如水一般:处众人之所恶却依然至善至柔,泽被万物而不争。

他对工作无私奉献,让领导深受感动。2016年4月底,他本来作好了“五一”休假安排,准备陪家人出游,可是,局里突然安排他加班,具体负责一项市委市政府交办的重大审计任务,他毫无怨言,带领审计组7名同事放弃五一休假、连续奋战7个日夜,圆满完成任务。

他对同事倾情相助,让大家由衷折服。在他的办公室里,请教审计业务问题的人常年络绎不绝,解答业务难题,他倾囊相授,有教无类;脏活累活别人不愿干的活,他挺身而出,毫无怨言;同事们都说,无论什么大事急事难事,有他在就会没事,不论干什么,只要看到他在,就看到了希望,就有了安全感。

他对公益事业真诚付出,让人交口称赞。今年7月1日是王振旭第17次无偿献血,至此他已累计献血6400毫升。上善若水,泽被万物,他总是传播正能量,深深地影响和感染着周围的人。(衡阳市审计局  李康杏)

主办:衡阳市审计局  地址:衡阳市蒸湘区延安路12号 技术支持:捷报科技

联系电话:0734-8863613  传真:0734-8863613 邮箱:43884473@qq.com

网站标识码:4304000009

备案序号:湘ICP备10003001号-1

湘公网安备 43040802000074号