您好,今天是
当前位置:首页 > 审计文化 > 审计风采

生逢其时 身担重担 —记衡阳市审计新兵厦大培训感悟

发布时间:2018-11-27 来源:衡阳市审计局

2018年11月11日至17日,衡阳市审计局组织全市审计干部在厦门大学进行综合能力提升培训,作为一名刚踏入审计队伍的新兵,十分有幸能够参加这次学习培训。

立冬过后的厦大,依然天气怡人,风景如画,能够在这样诗情画意且朝气蓬勃的校园上课,实在是一种享受。

短短一周,从教授们身上学到的不仅是专业知识,还有学习生活的态度。我认为这对于像我这样的审计新兵而言,意义非凡、价值不可估量,将对我以后的审计工作甚至人生态度产生重要影响。

“人学始知道,不学非自然”,人如果不学习,知识不会自然而然地获得。林朝南教授说学习应该是需要什么学什么。我认为这句话对于现在的我来说可以理解为勤学善思、主动学习。学习是提高个人能力的最直接途径,首先,要向现有的文件资料学习,学习专业的理论知识,夯实基础,同时涉猎不同行业的书箱和资料,关注新的法律法规,了解社会热点和重大事件的发展趋势,开阔思维眼界。其次向周围的同事学习,学习他们科学的审计方法和经验,取人之长,补已之短。最后向实践学习,认真对待每一个审计任务,积极思考,汲取养分,健康成长。

“问渠哪得清如许,唯有源头活水来”,审计的可持续发展需要创新意识。审计全覆盖、大数据审计时代的到来要求我们转变审计思维方式,由经验向预测转变、由注重因果关系向相关关系转变、由抽样分析向整体分析转变、由精确性向精确性与非精确性并存转变。创新无止境,探索无禁区,落后就会被淘汰,审计工作也需要“互联网+”,我们审计人员也应紧跟时代发展,全面提升综合素养,跳出舒适圈、摆脱经验论,定位在审计不仅是为了找出问题,更要解决问题,问题应该越审越少,审计人员既要显功,也要潜功,要做栽树的前人的基础上,从更大的格局去创新工作方式方法。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。财务报表分析的讲解让我意识到将学习与实践融会贯通的重要性,只有将学到的知识消化吸收,转化为解决问题的能力,才能从表面的财务数据看清背后的企业交易,才能高效地实现工作目标。审计工作专业性强、内容复杂,业务提升是一个长期且持续的过程,在夯实理论基础的同时,更应做到在实践中灵活运用。

此次培训收获颇丰,它既为我提供了学习的平台,也更增添了学习的信心和动力,听君一席话,胜读十年书,我离真正掌握专业知识可能还有一段距离,甚至对于课上的内容还一知半解,但成长之路本就该逢山开路、遇水架桥。习总书记说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”新时代下,我们审计青年生逢其时,也身担重担。

在今后的工作中,我将不断体悟此次培训给予我的各种教益,迎着新时代的浩荡东风,加满油、把稳舵,乘着全口径、全覆盖、全过程的审计巨轮,乘风破浪、迎难而上,力争做一名不辱使命的审计人!(衡阳市审计局   刘友元、赵梦祥

主办:衡阳市审计局  地址:衡阳市蒸湘区延安路12号 技术支持:捷报科技

联系电话:0734-8863613  传真:0734-8863613 邮箱:43884473@qq.com

网站标识码:4304000009

备案序号:湘ICP备10003001号-1

湘公网安备 43040802000074号