您好,今天是
当前位置:首页 > 审计文化 > 审计风采

独具匠心 打造衡阳审计项目“精品”

发布时间:2017-08-29 来源:王科红

审计生命在质量,审计质量看“精品”。

    823日,衡阳市审计系统举行了全市优秀审计项目评选,通过交叉评分,从中选出了一批“精品”,将作为优秀项目在全市审计机关进行经验交流和学习。

    “行百里路半九十”。一个审计项目优不优秀,够不够“精品”,关键不在于项目的大小,涉及面广不广泛;而是在于从立项一开始,至整个项目结束,目标是否清晰,方案是否准确,亮点是否突出,成果是否显著。优秀审计项目需要细心打磨、用心钻研、精益求精;只有未雨绸缪、高屋建瓴,从一开始就树立明确目标,对整个项目做好充分调查和准备,在实施过程中精准把控,把项目成果充分挖掘利用,才能产生出一个优秀项目,打造出一个审计“精品”。

    一是要目标明确,准备充分。俗话说,“好的开始是成功的一半”,一个项目能否成功,前期做的审计调查就显得尤为重要。但实际上,我们很多审计人员对于审计调查并不重视,有的甚至不作调查,实施方案也是依葫芦画瓢,把别人的方案拿来抄抄改改了事。这就导致后期审计工作开展非常被动,找不到方向,甚至做很多无用功,浪费宝贵的审计时间和人力资源。这样的项目必然不会成功,也不会有好的效果,更不用说打造优秀项目了。

    二是要抓住重点,打造亮点。一个审计项目覆盖方方面面的内容,由于审计时间、人员素质、经验能力等各方面的原因,不可能面面俱到。因此我们要运用马克思主义哲学中“抓住事物的主要矛盾”理论,在前期充分调查了解的基础上,科学分析、突出重点、直捣黄龙、切中要害。切不可顾此失彼、本末倒置,或者捡芝麻丢西瓜,得不偿失。只有抓住了重点,集中优势“兵力”击破,才能取得意想不到的丰硕成果,进而打造出亮点。

    三是要善于包装,挖掘利用。项目做完后,很多审计人员只是当完成了一个任务,就把档案丢在一边不管了。须不知我们做项目是为了什么,审计如何才能发挥他的作用,这些都在于对审计项目的宣传,对审计成果的利用。对项目的成绩,我们要充分宣传,加以推广和利用;对审计的经验,我们要加大交流、报道、总结,撰写审计信息、理论文章、计算机成果,在相应的期刊发表和参与评奖;对审计发现的主要问题,我们要积极督促整改落实,促进体制机制的完善。有了这些作基础,再根据优秀审计项目的评选要求,把项目包装好、成果利用好,必能成为“精品”项目。

 

                                                              衡阳市审计局    王科红

主办:衡阳市审计局  地址:衡阳市蒸湘区延安路12号 技术支持:捷报科技

联系电话:0734-8863613  传真:0734-8863613 邮箱:43884473@qq.com

备案序号:湘ICP备05002289号