您好,今天是
当前位置:首页 > 审计文化 > 审计风采

把好事做到百姓心坎上——南岳区审计局精准扶贫工作掠影

发布时间:2017-06-14 来源:南岳区审计局

“现在我们的日子越过越好了,收入也增加了不少,都脱贫了,这都要感谢区审计局的大力帮扶……”谈及精准帮扶,南岳区龙池村村民阳焕章激动不已。

龙池村位于南岳区寿岳乡东部山区,距南岳区中心城区约20公里,是一个典型的山区村。全村人均耕地0.38亩,主要以种植水稻等农作物为主,农民生活水平相对较低。近年来,南岳区审计局按照区委关于精准扶贫工作的统一部署和要求,成立了工作队进驻联系点寿岳乡龙池村,与群众同吃同住同劳动,宣讲党的政策,听取群众呼声,积极帮助解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,真正做到亲民、爱民、为民、富民,赢得了当地百姓的热情拥护与支持。

筑牢基础解民忧

    走进龙池村,一条条宽敞整洁的水泥路通向了每家每户,一幢幢充满浓郁田园风光的小洋楼错落有致地屹立在道路两旁,一个个农业产业化基地快速蔓延……让我们切实感受到了该村发生的巨大变化。该村支书杨曙亮告诉笔者,“以前我们这里环境不好,用脏乱差三个字来形容不为过,但自从区审计局工作组驻村帮扶后,我们村的面貌焕然一新。”

的确,走在村里,干净整洁的马路,靓丽多姿的乡村风貌已说明了一切。自该局开展帮扶工作以来,他们通过大走访了解民情民意,始终把解决突出问题作为工作的出发点和落脚点,根据村里的实际困难,为村里带来了政策和资金上的帮扶,为新农村建设做出了积极贡献。

为让惠农政策深入人心,家喻户晓,该局在扶贫期间发放政策宣传资料160份,主要是将各项惠农补贴政策的内容与操作流程编制成宣传册发放至每一农户,让他们熟悉掌握政策,以更好争取政策惠及。

针对水利设施不完善问题,该局自筹资金为村上修建了800米的U型水渠,有效解决了20多亩的水利灌溉,获得百姓的高度好评。

良好的生存环境,是衡量百姓幸福生活的一个重要指标。因此,在帮扶工作中,该局针对村民反映的各种环境卫生问题,均按照“近期与远期”,“尽力与量力”、“重点与一般”、“集中与合力”的原则逐步加以解决。为解决农村垃圾存放问题,该局出资新建2个垃圾池在相对集中的居住区实行统一收集,统一填埋,使村容更整洁,环境更优美;为提升村民生活品质,该局又投入8000元支持帮助龙池村“四型”小区创建,使创建工作有人抓,活动有场所,娱乐有设施。针对龙池村基础设施薄弱的特点,该局持续加大投入,3年投入20余万元,实施了村级道路改造、饮水工程等基础设施建设,不断改善生产生活条件,提升基础设施的承载力,为新农村建设出力

爱心帮扶暖人心

“谢谢,谢谢区审计局给我送的慰问金,我一定不辜负党和政府对我们的关心和支持,一直以来,党和政府非常关心我们,我希望病好了之后,也能自食其力,不能再拖累党和政府。”接过1000元爱心帮扶资金,该村70多岁的老党员周老伯感慨万分道。

周老伯是村上的低保户,两夫妇长期重病,相依为命,由于巨额的医疗费用,使他们本不富余的生活更加拮据。作为一名老党员,尽管家庭贫困,周老伯也从不给组织添麻烦。在这次“精准扶贫”活动中,该局工作组深入村组了解实情后,为其爱心捐款,并登门送去了爱心慰问金。和周老伯一样,该村还有另外两户因病致贫的特困户均获得1000元的爱心慰问金。

     民生无小事,枝叶总关情。扶贫活动开展以来,该局走访工作组根据村里提供的情况,重点对困难户、五保户、贫困户、残疾户等弱势群体进行恳谈和慰问,共走访慰问50余人次5万元。对贫困对象中符合农村低保、医疗救助、临时救助等条件的,及时协调职能部门落实相关政策,给予相应补助救助。特别是年老多病无劳动力的杨武煌和廖李春等困难户,全部实行社会兜底,以解决基本生活问题,做到不愁吃不愁穿。

    “审计局可真是我的恩人呀,是他们帮盖起了房子,让我这个孤寡老头子也住进了新房,真没想到,在我有生之年,还能享受这么好的待遇,真是太谢谢了……”该村帮扶户杨定军激动不已道。据悉,审计局对符合农村危旧土坯房改造的帮扶对象,想方设法筹集改建资金,采取财政拔款、个人自筹、联点单位出资的方式,解决了杨定军等3户的住房问题,做好一对一、全覆盖的帮建工作,提高帮扶的针对性和实效性,切实善贫困群众的居住条件,做到居者有其屋。

产业扶持帮民富

“输血”能解一时之困,“造血”方能斩断穷根。针对龙池独特的自然优势,南岳审计局帮扶工作组将水产养殖和茶叶种植作为该村农民增收的主导产业加以扶持,取得良好实效。

针对该村12组得天独厚的自然条件,该局积极与周边企业对接,帮助引进了一家水殖养殖企业——河豚养殖基地,以充分发挥资源效益,带动农民增收。

与此同时,针对该村温和、温润的气候最适宜种茶的实际,该局又主动作为,积极引进老板开发茶叶产业,在大山之中建立有机茶园,促进农民就业及增收。然而,有些村民很不理解,为让老百姓明白茶叶产业发展的重要意义,该局工作组多次深入村民家中做思想工作,经多次倾心交谈及沟通,终取得了老百姓的全力支持。如今,400多亩的茶园长势喜人。

“真没想到,发展茶叶产业能给我们带来了这么大的好处,之前,我还一直想不通,认为区审计局干部是忽悠我们的,现在看来,他们这样做真是对的……”谈及茶园发展,村民杨春华佩服不已。该局连续帮扶15000元帮扶残疾人杨春华发展茶叶,现其茶叶年收入达5万元;出资6000元为老年帮扶户阳焕章购买牛犊,每年卖牛可赚5000元,达到精准脱贫的效果。

      “精准扶贫,审计为民。”南岳区审计局局长旷国华说,“通过开展扶贫活动,增强了我们的群众观念,密切了党群、干群关系,调动了审计干部奉献社会的爱心。”

      走出机关,深入基层,不仅是转变作风的需要,更是与群众融洽感情的迫切要求。南岳区审计局驻村工作组在帮扶工作中,用脚丈量民情,用心化解民忧,用情真心帮扶,真蹲实促、真抓实干、扎实推进驻村工作,赢得了当地百姓交口称赞。

                                                                        南岳区审计局

主办:衡阳市审计局  地址:衡阳市蒸湘区延安路12号 技术支持:捷报科技

联系电话:0734-8863613  传真:0734-8863613 邮箱:43884473@qq.com

备案序号:湘ICP备05002289号