您好,今天是
当前位置:首页 > 审计文化 > 审计风采

安居工程审计中的女先锋

发布时间:2017-03-17

祁东县审计局周立波,与著名作家周立波和知名影视明星周立波同名,虽不能与两个家喻户晓的名人媲美,可她却是祁东县审计系统的一名年轻出色的审计干将。她30多岁,娇小玲珑,内秀外敛,干事稳重,有巾帼不让须眉之气概。

2011年进入审计队伍后,她虚心好学,勤奋工作,默默奉献,其审计工作业绩可圈可点的优秀事迹如数家珍,多次被评为市、县先进工作者。去年11月,她作为全县唯一的基层专业技术人员代表,作为祁东县杰出的基层共产党员代表,光荣当选为中共湖南省第十一次党代会代表。

在去年全国保障性安居工程跟踪审计中,她表现非凡,干出了可喜的成绩。

 

主动请缨,挂帅出征

 

去年12月初,正在大家忙于年度审计项目扫尾工作之时,县审计局接到了市局抽调专业审计人员参加2016年保障性安居工程跟踪审计的任务。接到任务后,局领导觉得这是件棘手的事情,因为每到岁末年初,各类检查考核评比一个接着一个,而且局里的股长们又都被派到南京审计大学轮训去了,这次保障性安居工程审计时间紧、任务重、人手少,局领导焦虑万分,谁来领衔主审挑起这付重担成了一个心结,一筹莫展。

此时的周立波,刚从省城开完省党代会回来。她了解情况后,主动向局领导请缨,勇挑重担。而局领导考虑到她年迈70的老父亲因摔断了脊椎骨和腿,正在衡阳附一医院住院治疗,需要她的护理,若要她担此重任,岂不是不近人情?领导没有答应。

当天下午,她又去找局长,说明来意。她说:“我家里的事是小事,安居工程审计是大事,若完不成任务,那是给局里抹黑,影响全市安居工程审计进度。我手头的工作,我会统筹兼顾,合理安排完成,家里的事我请亲朋帮忙解决,请领导放心!”局领导见她决心大,干劲足,便欣然答应了。就这样,她带领审计组5人挂帅出征了。

周立波,在最关键的时候,体现了一个审计业务骨干的顶梁柱作用,展现了一名省党代表的风采!

 

风雨兼程,攻坚克难

 

2016年,祁东县保障性安居工程项目有20多个,加上前些年的项目,多达40多个,涉及全县23个乡镇,资金总额近2亿元,共有一万多套。

针对这种情况,周立波深知责任重大,这是一项关系国计民生工程的大事。于是,她采用了“议、高、察、真”的四字审计方法,认真对审计安居工程项目进行剖析,查找问题的根源和真相以求审计突破。

她组织审计组成员召开“诸葛亮会”,集思广益,全面学习中央、省、市关于审计保障性安居工程的文件和相关法律法规,最后,制定了一套较完备的可操作性的审计实施方案。

一是“议”字。议审计重点,议定了一个“查突出问题、灵巧取证、一查到底”的工作思路。

二是“高”字。做到严要求、高标准要求全组审计人员。周立波针对审计人员个人素质、业务水平参差不齐,有搞工程结算审计的、有搞财务审计的状况开展三天的业务培训,请内行讲解建筑结构、材料配比等建筑基本知识,学会识图,掌握了鉴定工程质量的标准和方法。她充分发挥了各位审计人员的特长。分工明确,各司其责。

三是“察”字。她要求审计人员在下乡察看项目一定要细心,切勿粗心。每到一处搜集资料,查看报建手续是否齐全;了解资金走向,看是否有挪用现象;看施工设计图,了解是否改变设计图施工;着重检查工程质量,看工程质量是否过关。

四是“真”字。在审计中,发现问题不得敷衍塞责,不能睁一只眼闭一只眼,若无其事,尤其对有问题的保障房项目必须一查到底,以免造成因质量问题而影响惠民工程,必须查清问题的真相。

当时正值寒冬,阴雨天气,她一个女同志带领审计组5人下乡察看项目,风雨无阻。每到一个项目,她们认真察看项目的工程进度、工程质量和资金管理使用情况。他们从细微处发现了破绽。一天,周立波带领审计组在某中学查看刚竣工的公租房项目时,发现少数套房中的卫生间和阳台有渗水的痕迹,便提出了质疑。连问了有关工程建造的几个为什么?承建方只说是下大雨时才漏的,属于正常现象。细心的她,凭着对建筑行业的了解及工作经验,她说:“这几个卫生间渗水,不是下雨影响,而是现浇混凝土标号没达标及没有使用震动棒才出现蜂窝眼造成漏水,必须尽快返工。”承建方不服,周立波就用小铁锤敲打卫生间混凝土,混凝土剥落,立刻出现了多处蜂窝眼,果然如此。

这时的承包方,见这位女子的果敢举动,既气又恨,但在铁的事实面前不得不口服心服,不得不佩服周立波是个行家里手。于是老板同意返工,按质按量予以恢复。

这次安居工程审计中,以周立波为主审的审计组查出的问题主要有:保障性住房租金收入未上缴财政实行“收支两条线”管理;保障性住房退出机制不完善,保障对象家庭收入、住房等条件发生变化,不再符合保障待遇享受条件,但未按规定及时退出,仍违规领取租赁补贴资金;2户农村危房改造对象在外地投资办了企业,家庭经济状况较好,虚报家庭收入骗取农村危房改造补助资金;保障性住房项目运营单位违规改变住房用途等。

通过这次审计发现的主要问题,周立波便向县政府提出审计组的意见和建议,同时要求相关职能部门对全县所有在建和已建保障房项目工程建设逐一排查,一旦发现存在类似质量问题必须立即返工,全面进行整改。通过整改后,已基本达到质量标准,对存在的其他问题已基本整改到位。县领导评价她说:“这个女孩子原则性强,监管到了位!”。

 

勤勉尽职,不辱使命

 

在审计岗位仅6年时间,周立波勤奋工作,履职尽责,在审计的田地里辛勤耕耘。常常是舍小家为大家。她在祁东工作,丈夫在长沙工作,小孩在长沙上学,但她从未因家庭原因而影响工作。这次主审全县2016年保障性安居工程项目,从2016128日进点以来,她根本无暇顾及家庭,一心扑在工作上,几乎明天“白加黑”、每周“52”,几乎没有休息一个完整的周末和节假日,腊月二十九还在乡镇走访农村危房改造对象,正月初六又匆匆从长沙赶到祁东县审计局投入安居工程审计工作。白天,她与审计人员下乡查看项目;晚上,她在办公室理清思路,整理审计工作底稿,梳理问题产生的原因,思考对完善安居工程的建议,同时,她逐一复核审计人员的审计证据和审计底稿。一次,她收到一位青年审计干部的审计底稿缺少照片作证据,便要他立即补齐。这位青年是刚来审计部门工作时间不久,便与他一对一悉心辅导,耐心讲解审计工作的方法和技巧,帮助提高。第二天,这个青年立刻赶到现场补齐审计需要的证据照片。周立波看后,满意地点了头。

“我加入审计队伍无怨无悔,虽然亏欠父母和丈夫、儿子的太多,但希望他们都理解。”周立波内疚地说,“这次审计安居工程项目,临近年关不能回家,公婆有意见,丈夫有想法,儿子打来电话生气说‘妈,你天天加班,我感冒了打吊针,你都不管,我不理你了!’”周立波说到这里眼睛湿润了。但这位坚强的女性,强咽苦水,只能用工作来冲淡记忆。就这样,她圆满完成了祁东县2016的保障性安居工程跟踪审计任务,向省市交出了一份满意的答卷。

“人到无求品自高,心底无私天地宽”。周立波从事审计工作以来,主审项目20多个,有2个被省市评为优秀审计项目。然而,她无论在哪个岗位,都能角色转换,勇挑重担、敢于担当。从不为利所熏,不为诱惑所动,不忘初心,砥砺前行,彰现了一个省党代表的光辉形象!

我们为这位优秀的审计人员点赞!

 
                                                                         祁东县审计局

主办:衡阳市审计局  地址:衡阳市蒸湘区延安路12号 技术支持:捷报科技

联系电话:0734-8863613  传真:0734-8863613 邮箱:43884473@qq.com

备案序号:湘ICP备05002289号