您好,今天是
当前位置:首页 > 审计理论

关于提高固定资产投资审计项目质量的建议

发布时间:2018-11-14 来源:衡阳市审计局

一、加强学习,提高人员综合素质。对固定资产投资审计而言,要求审计人员对各类工程专业知识均熟练掌握,体现全面性与专业性的有机统一。一是强化个体的学习。每一个固定资产投资审计人员均要加强对工程领域涉及到专业知识学习。二是重视集体学习。科室及审计组制定定期学习制度,加强审计组、审计工作人员之间的交流。同时可提高良好的职业道德。由于审计人员在固定资产投资审计时具有一定的“自由裁量权”,极易成为被审计单位权力寻租的对象,因此对固定资产投资审计人员而言,良好的职业道德做到廉洁自律尤为重要。

二、实行二、三级复核制度,提升审计质量。审计过程中的二、三级复核,是从第三方角度,去客观地审阅、评判审计组的意见和被审计单位的意见,它就像工厂里的质检环节,只有把好这一关,才可以全面提升审计质量。建议在固定资产投资审计中设立二、三级复核员,由相关专业技术人员负责,复核具体审计项目实施过程,促进审计质量控制落实到每个审计项目中。同时,通过审计二、三级复核可以经常性地予以提醒,时时给审计人员敲响警钟,帮助审计工作人员提升审计风险意识。

三、设置审计的关键控制点,把握重点环节。在审计实践中,应避免事无巨细,胡子眉毛一把抓,而是要针对不同阶段设置审计的关键控制点,对影响工程质量和工程造价的关键环节、重要部位、重大事项,进行重点监控,以点带面,如此才能控制审计风险,达到审计目的,提升审计效率。如在跟踪审计过程中,应根据工程建设在勘察设计、招投标及合同签订、工程实施、竣工验收等各个阶段需完成的工作内容、各自的不同特点及其对工程造价的影响程度,有针对性地确定重点环节加以监督,确保建设程序及行为的合法性与合理性。在决算审计阶段,要针对工程量计算、定额套用、工程取费及材料、设备的价格等主要节点容易高估冒算的环节进行重点控制。通过严格决算审计,锁定工程造价,合理确定工程项目建设成本。

四、实行集体会商,发挥团队作用。固定资产投资审计项目有前后一致性、连贯性的要求,长期以来均是以主审人员单兵作战为主。“单打独斗”的模式很容易因个人专业技术的局限性和对政策理解的片面性等原因导致对争议事项定性和处理不实、不准的风险。因此,要实行集体会商发挥审计组的团队作用。在遇到争议问题,可以根据事项涉及的金额大小设置重大事项的权限节点,按照不同的权限节点逐级向上汇报。通过集体会商,多方听取意见,集思广益,寻求解决问题的最合理、最有效的途径。(衡阳市审计局   李敏) 

主办:衡阳市审计局  地址:衡阳市蒸湘区延安路12号 技术支持:捷报科技

联系电话:0734-8863613  传真:0734-8863613 邮箱:43884473@qq.com

网站标识码:4304000009

备案序号:湘ICP备10003001号-1

湘公网安备 43040802000074号