您好,今天是
当前位置:首页 > 审计理论

重点工程考核奖励办法亟待统一规范

发布时间:2018-10-10 来源:衡阳市审计局

过去,重点工程指挥挥部(领导小组)及相关职能部门,对奖金的发放过宽(搞“普惠制”,见者有份),过滥(长期定期定量发放,甚至一人领取多份),过多(标准过高、甚至巧立名目重复发放),纪检、监察部门对此清理整顿是非常必要的。但是,现在搞“一刀切”、一律取消奖金,又确实影响重点工程的顺利推进。就此,我谈两点意见,供参考。

一、推进重点工程,有必要设立奖金制度

(一)重点工程指挥部(领导小组)具有特殊性。它是由各方面抽调人员组成的,有各个党政部门的人,有公务员,有事业单位人员,有聘请的专家和技术人员,有企业干部、有乡村干部。要管好这样一支“成份复杂”的队伍,促使大家守时守纪、尽职尽责、戮力同心,必须要有一定的调控手段,所谓“提高认识、顾全大局、无私奉献”,那是唱高调,不管用,真正管用的还是直接与个人利益挂钩的奖罚措施。

(二)重点工程不同于一个单位的日常工作。它任务重、时间紧,加班加点、劳动强度大,甚至风险大(如征地拆迁),必须采用超常规的手段来管理,必须采用更能体现“按劳分配、按贡献分配”的措施,来激发大家奋力工作,来补偿大家作出的额外付出。

(三)设立适当的奖励,符合成本效益原则。对政府对社会来说,重点工程的效益是巨大的,参与人员的贡献是突出的,当地党委政府为此支付一定的成本(奖金),是非常值得的。如果缺乏激励,拖拖拉拉、效率低下,导致工程延迟,将造成巨大的损失,党委政府极不愿意看到这种局面,都愿意采用激励措施来极力推进重点工程。

二、重点工程的考核奖励办法必须规范统一

(一)省级以上政府应当出台政策,明确授权基层政府制定重点工程考核奖励办法。由于对前几年纪检监察机关查处乱发奖金补贴的事情心有余悸,各地都不敢出台重点工程奖励政策,即使出台此类政策,也是遮遮掩掩、含含糊糊,很不好操作,甚至动辄得咎。因此造成基层党委政府对推进重点工程缺乏手段,困难重重。其实,地方党委政府有责任抓经济、在义务搞建设,而且上级党委政府下达了经济建设的目标任务,自然就应当允许基层党委政府采取相应的工作手段,只有责、权、利协调配套,基层政府才能履行好经济和社会管理职能,否则,法律规定的工作职责和上级下达的目标任务,就是天上的月亮、空中的楼阁,让人望洋兴叹、束手无策。

(二)必须明确奖励到人。有的基层党委政府,虽然出台了考核奖励办法,但碍于法律和纪律的模糊性,只奖给单位,未明确奖给个人,这就导致受奖单位得到奖金以后,也不敢发给个人。谁都清楚,奖金只有落实到个人头上,才能起到真正的刺激作用,如果留给单位作工作经费,则无异于吃“大锅饭”,对所有人都没有激励作用,这明显违背了设立奖励的初衷。

(三)明确奖金发放的范围和标准。一是不能搞“普惠制”,奖励面可设为30%,只有真正参与重点工程的人员才有资格受奖,只有表现优秀的人员才能受奖;二是党委政府主要领导,可以不参与评奖,以保证奖励的客观公正,防止自已奖自已的现象;三是奖励标准,要按成本加激励原则来核定,参与重点工程的人员,要额外支出交通费、通讯费、误餐费,以及加班加点等等,这些成本应当给予补偿,承担急难险重任务和作出突出贡献的,要给予一定的激励。考虑这两方面因素,奖金的设立可以适当高于公务员法规定的上限。因为公务员法规定的是对正常工作的表彰奖励,体现了以精神奖励为主,物质奖励为辅。而参与重点工程的人员,一般没有享受到精神奖励(记功、嘉奖、评优),给予适当高于公务员的奖励是可以的,尤其是这种奖金中,有很大一部分是成本(交通费、通讯费、误餐费等等)补偿,如果扣除这些成本,真正的奖金并不算多。

(四)明确奖金来源。奖金应当由财政拨付,纳入预算,公开透明,规范管理。决不可挪用重点工程建设资金、专项资金和工作经费。

(五)对重点工程的考核奖励办法要进行合法合规性审查。不但同级纪检、监察机关要审查,还应报上级政府审批同意,大家共同把关,共同担责,不留后患,为干事创业的干部担责,为重点工程建设顺利推进创造积极宽松的环境。(衡阳市审计局  李康杏)

主办:衡阳市审计局  地址:衡阳市蒸湘区延安路12号 技术支持:捷报科技

联系电话:0734-8863613  传真:0734-8863613 邮箱:43884473@qq.com

网站标识码:4304000009

备案序号:湘ICP备10003001号-1

湘公网安备 43040802000074号