您好,今天是
当前位置:首页 > 审计理论

借助大数据的力量,实现公共资金审计全覆盖

发布时间:2017-09-04 来源:王振旭、厉琳、符梦琼

    2014年以来,根据大数据发展实际情况,衡阳市审计局积极联网筹建联网审计平台,先后实现了所有预算单位财务数据的年审年报制度以及重要预算单位业务数据的收集处理工作,2016年初步启动了财政联网审计数据平台建设工作。2017年,经过精心准备,按照审计全覆盖的要求,在组织实施衡阳市本级2016年度财政预算执行审计中全面实施了联网审计。首次通过联网审计数据平台对市本级部门预算执行实行了审计全覆盖,取得了较好的审计成果,得到了市委、市人大和市政府的充分肯定。

一、明确审计重点,确保大数据审计有的放矢。

一是根据党政中心工作,明确收入征缴重点,将税收收入、非税收入征缴纳入大数据审计分析重点内容,重点关注了国税、地税收入同类型税基差异情况,非税收入未及时上缴国库情况。二是结合衡阳市当前严控预算支出的形势,在联网审计中将财政预算安排的三公经费以及预算单位三公经费作为联网审计重点。重点审计了三公经费预算编制与预算执行情况,三公经费预算决算对比情况,三公经费实际支出的合法合规性。同时结合集中支付、公务卡支付等要求,重点关注了大额三公经费支出情况,大额资金支付至商场、酒店等情况,资金支付至烟酒店、餐饮店等情况。

此次联网审计覆盖了衡阳市本级近300家预算单位,对市本级党政机关、独立核算事业单位实行一体联审,审计了预算总收入93.79亿元,预算总支出117.79亿元。数字化审计和传统审计相结合的审计方式,既做到了有点、有面,也做到了有重点、有深度,审计全覆盖踏上了一个新的台阶。

    二、“两个提前”确保大数据审计取得丰硕成果。

    圆满完成审计项目,该局做了大量的前期准备工作,推行“两个提前”:即审计组提前成立并开展电子数据获取工作;数据整理、数据分析提前进行。两个提前为该局联网审计的成功进行打下了坚实基础。 

    1、数据联网审计组提前成立并开展数据获取工作。一是根据2014年开始的被审计单位数据年报抽审轮审制度,在年初全面获取预算单位财务备份数据,在春节后即收集到了市本级财政所属近300家预算单位财务数据,为进行无差别、全平台数据比对提供了较为齐全的部门单位基础数据。二是根据联网审计需求,结合向审计署报送财政数据情况,市审计局在年初报送数据的同时即成立了联网审计数据审计组,对市本级财政预算编制、集中支付、预算支出、专项资金、非税收入等数据进行了前期清洗工作,及时进行数据核对,发现数据误差及时更正,此项工作在财政审计正式进点之前就已完成,为后期数据分析核查打下了坚实基础。三是即时向省审计厅沟通汇报,提前获取了衡阳市工商信息数据、国税征管数据、地税征管数据。

2、数据整理、数据分析提前进行。为确保联网审计项目顺利开展,审计组依托平台建设方工程师,在数据处理、数据分析方面三管齐下,齐头并进。

一是对收集的各被审计单位的财务数据进行采集、转换、加工处理形成AO财务电子数据包、导入大数据平台,为使用相关业务平台进行大数据分析提供基础,以便于执行联网全覆盖查询。二是对财政部门、税务部门、工商部门的业务系统数据进行统一采集、清理、转换,加工形成审计中间表,同时参照审计署颁布的相关数据规划形成审计规划表。详见数据整理图:

                            

                             

    三是根据审计重点,结合其他地区相关专家经验和局业务骨干提出的审计经验、思路搭建各类审计业务模型,审计中共建立数据分析模型212个,经核实存在问题的疑点模型13个。将预算编制执行中的业务流、资金拨付过程中形成的数据流,对财政部门和其他预算部门多个系统的数据进行关联分析,发挥数据聚合分析优势,对三公经费支出预算安排总体变化趋势进行分析,将三公经费分析结果及支出疑点形成疑点表,为延伸调查做好准备。详见数据分析图1

                              

    单位上报三公经费决算数据与单位账务实际三公经费支出数据进行比对分析,发现三公经费决算不真实问题。详见数据分析图2

                             

三、创新工作模式做到“善做善成”。

1、集中交办,形成审计威慑力。

数据审计组根据本次联网审计覆盖面大,数据量大、资金量大,审计人手不足,被审计单位业务各异且纷繁复杂的具体情况,报请领导批准,采取集中交办、分散自查,审计集中复核的创新工作模式。201762日,市审计局会同市财政局组织召开了衡阳市2017年财政联网审计数据分析发现疑点核查交办会,包括市委办、市政府办在内的近90家联网审计中发现疑点的部门预算单位相关人员参加会议。会上,对在联网审计中发现的疑点向各相关参会单位进行了详细地说明与解答,同时对各单位的疑点核查反馈时间及方式作出了明确要求。此次集中交办会,起到了良好的警示威慑作用,相关单位人员纷纷表示,审计部门已经走到了大数据应用的时代前列,慑于大数据审计的威力,单位财务核算将更加依法依规进行。图为数据交办会现场。

                            

                             

2、统一核查,确保疑点不遗漏。

根据反馈情况,审计组根据相关单位提交的原始证据进行了集中审核。这一方式,既减轻了被审计单位的工作量,同时,先自查,后全面核查,再重点抽查的工作方式也避免了被审计单位弄虚作假,隐瞒问题的可能,极大地节约了传统审计现场审计时间,最大限度的提高了审计工作效率。核查结果显示:联网审计发现的114条疑点中,存在问题33条。具体问题为应缴未缴税费及财政专户4条,预算单位不规范支出6条,公务接待财政决算数据与账套数据有差异10条,公务用车财政决算数据与账套数据有差异7条,公务用车运行与维护费年终决算数小于集中支付数据到石油公司的金额6条,上述问题在向人大报告的审计工作报告中予以披露,获得了较好效果。

四、联网审计威力初显,公共资金审计全覆盖有了现实路径。

此次财政联网审计的实施是衡阳市审计局大数据审计模式的最新探索,实现了衡阳市公共资金审计的全覆盖,为探索数字化审计,提升审计广度和深度,带动其他行业数字化审计奠定坚实的基础。本次联网审计成果显著,审计发现的问题更加系统全面,普遍性、倾向性和体制性的问题凸显,审计促进财政资金上缴入库429万元,促进税收收入入库175万元,促进财政资金及时使用47784万元,进一步规范和加强各单位部门的财经法纪意识,实现了对权力部门和普通单位的无差别审核,审计威慑力得到有效提升,审计人员的职业自豪感得到加强。衡阳市人大常委会在对《衡阳市2016年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》的审议过程中,各位委员对此次联网审计模式的创新探索给予了极高评价。衡阳市委、市政府主要领导也积极评价此次联网审计模式创新,认为市审计局运用大数据等先进技术手段实现了公共资金全覆盖审计,有效提升了审计监督水平和影响力。

五、开展联网审计的几点经验。

1、必须数据先行。这是开展联网审计的基础,所谓数据先行,一是要数据采集先行,根据审计内容需要,联网审计所需要的数据必须提前采集整理。二是数据核对先行,财政数据、各单位财务数据都是以备份形式导入数据平台后进行集中整理使用的,在数据清洗、整理过程中难免会出现疏漏,因而进行数据校对审核尤为重要,本次联网审计过程中由于对国税、地税原始数据的核对工作不到位,导致在数据比对过程中出现了差异性结果,虽然经过补救没有形成大的错误,但是确耗费了审计人员大量心血,审计成果几近付诸东流,其中的辛苦与艰辛更进一步说明了数据校对的重要性。

2、必须组建专门的数据分析团队。联网审计的重要一环就是数据分析,要在海量数据中查找出问题疑点,既需要精准的专业知识、丰富的工作经验,更需要群策群力,集中一批人(团队力量)来进行分析、探讨和验证,在反复的验证中获得准确的疑点数据,此次审计,虽然设立了专门的分析团队,但是大家单打独斗的分析多,形成合力的分析少,没能充分发挥出团队力量,这一点有待于今后的工作中予以改进。

3、必须采取适当的方式进行取证和落实疑点。

此次联网审计的疑点,采取联合财政部门召开集中交办会的形式进行,对存在问题的单位统一移送财政部门处理处罚,这是一种崭新的尝试,是探索过程中并不完善的一种方式。在具体执行过程中,如何取证、是否要求疑点核查单位进行承诺,如何对存在问题的单位进行处理处罚仍然是值得探讨的崭新课题。

4、必须依托优良的服务团队。

审计人员毕竟不是万能的,面对海量数据,审计人员更多的是提供良好的分析思路,要将思路转化为查询语句和审计疑点导出,还是要依托数据平台服务方良好的服务团队,本次审计,服务方不计成本,派出三名数据工程师连续在数据分析室工作近两个月,与审计分析人员一道将一个个思路转化为语句,转化为疑点,不断的否定语句、放弃疑点,重新生成语句,生成新的疑点,夜以继日,期间不断的借鉴和沟通其他地区的联网审计经验,数据平台服务方的密切配合是较好完成此次联网审计任务的重要推动力。

 

作者及单位:

王振旭、厉琳、符梦琼  衡阳市审计局

胡小丽  湖南财经工业职业技术工院

黄 墨   湖南易审信息技术有限公司

 

 

 

主办:衡阳市审计局  地址:衡阳市蒸湘区延安路12号 技术支持:捷报科技

联系电话:0734-8863613  传真:0734-8863613 邮箱:43884473@qq.com

备案序号:湘ICP备05002289号