您好,今天是
当前位置:首页 > 审计理论

当前开展大数据联网审计存在的难点及对策

发布时间:2017-08-18 来源:王振旭

2017年,湖南衡阳市审计局在开展2016年度财政预算执行审计时,成功利用大数据平台实行了联网审计,取得了一定的效果,衡阳市的联网审计应用进入快车道。但是在审计过程中,面对纷繁复杂、标准不一的海量数据,运用大数据审计过程中仍然存在较多难点和困境。笔者就当前大数据审计存在的难点及建议提出一些个人的看法。

一、大数据审计面临的现实困难。

1、数据报送、整合长效机制尚不够健全完善,一些基础数据仍然无法顺利获得,影响了开展大数据审计的积极性。 

  大数据审计的基础就是各类数据。从目前情况看,随着近两年审计署对地方财政数据报送的要求,地方审计机关数据中心已可以获取到同级和下级财政数据,同时,部分地方审计机关(如笔者所在单位)通过摸底调查,年报抽查轮审等数据采集手段,已经采集到了大部分预算单位的财务数据备份。但是由于行业壁垒原因,一些涉及各类基础数据源的社会保险、公安人口、住房、车辆、编制、住房公积金、工商、税务等第三方基础数据都只能通过实施审计项目获取,既具有一定的滞后性,在审计之后也无法获得下一年度数据,不进行审计的相关单位在数据提供时会不配合,即使提供了也会是处理后的数据而非原始数据。这直接导致数据不能及时更新、内容不完整等问题。虽然国务院印发的《关于加强审计工作的意见》为审计机关采集获取电子数据资料提供了制度保障。但是各地在执行过程中仍然存在区域性、行业性障碍,一些单位、部门以数据保密为由,仍不肯向审计机关开放数据。逐步建立起全面的数据报送长效机制,让静止、碎片化的数据动态化、连续化,为大数据审计创建基础数据环境仍然是摆在审计机关面前的现实问题。 

  2、数据标准化水平参差不齐,重要数据之间缺乏关联,影响了大数据审计开展的完整性和准确性。 

  大数据的魅力和价值只有在数据关联、汇聚、融合后方能体现出来。当前一方面由于被审计单位业务不规范,审计机关从多个口径获取的数据存在表述不一致、信息不完整、内容不规范的问题,人为地给数据关联匹配制造了障碍。以当前审计署集中采集的中央、省、市、县财政数据为例,虽然采集时已全部转换为标准表,但是数据与数据之间无法关联,难以形成大数据聚合效应。同时预算单位国库集中支付业务数据与各部门预算单位财务核算数据也存在无法关联的现实性难题,由于财政对单位财务账务处理没有明确规定,单位会计做账时随意性较大,不会将每一笔项目支出与国库预算项目名称对应上,导致审计人员在做数据剖析时需要大量翻阅纸质凭证。另一方面,由于审计人员自身存在技术瓶颈,习惯依靠传统数据库查询技术,未掌握大数据信息抽取、中文分词、模糊匹配等技术,较难突破数据关联匹配的难题。  

3、大数据分析缺少思路和工具,大数据综合分析软件和复合型人才还比较缺乏,影响了大数据审计的使用效果。  

目前审计机关面临着庞大的数据群,政府各个部门都握有构成社会基础的原始数据,比如,财政数据、工商数据、税务数据、社保数据、公积金数据、教育数据等。这些数据在每个政府部门看起来是单一的,静态的。但是,如果可以将这些数据关联起来,从分散数据中发现有价值的信息并转化成有组织的直接证据或审计线索,这些数据的价值是无法估量的。

数据分析是大数据审计的核心。当前主要存在两方面问题:一是在大数据环境下,如何利用跨多部门、多业务、多层次、多领域的审计数据,从广度和深度上探索新的数据分析方法,没有较多可供借鉴的成功经验,审计人员在大数据分析上缺少思路;二是要想真正从多源异构、纷繁复杂的大数据中挖掘出其蕴含的价值,并对未来提出合理预测和建议,亟需引入大数据综合分析软件。大数据综合分析软件依托大数据处理分析技术,运用聚类、关联分析等新方法,能够实现对审计对象的各个侧面进行更多的数据描述,可以实现从整体视角对审计对象进行较为全面立体式多角度、多维度数据分析,这样信息的记录更加全面,提供审计分析的数据更具综合性,通过跨领域、整体视角的数据比对分析,更有利于提高发现问题的概率、提高审计效率、降低审计风险。

二、规范基础、提高认识,培养专门人才,努力提高大数据审计的威慑力。

1、自上而下,建立数据报送长效机制。建议比照财政数据采集报送做法,由审计署牵头组织对工商、税务、养老保险、医疗保险、住房公积金、房产、车辆、人口等数据进行集中统一进行报送采集。

2、自上而下,规范各类电子数据格式。一是通过国家层面的数据规范,对各类软件数据进行规范,二是通过审计逐步推动被审计单位会计核算规范化,加快促进数据标准化。

3、努力培养大数据分析专业人才,开发大数据分析工具。

一是要培养一批既懂大数据分析技术又懂审计业务的复合型人才队伍,加强对大数据环境下审计目标与思路的研究,更新审计理念与方法,提出有价值的分析需求,重新构建、优化大数据分析模型;二是充分利用商业公司硬件和人才资源优势,以我们的审计基础数据资源为对象,经过妥善的数据保密措施,利用云计算、数据挖掘、地理信息系统等技术,联合研究开发适合审计人员操作的大数据综合分析软件。三是引进各类大数据处理技术和大数据集成处理工具,同时按照分布式、虚拟化架构改造硬件环境,将各种门类的数据通过标准化和关联之后汇聚和融合在一起,形成一个统一的大数据仓库,提供可扩展的数据处理能力,从而实现从整体视角对审计对象进行较为全面立体式多角度、多维度数据查询分析。 

 

衡阳市审计局    王振旭

主办:衡阳市审计局  地址:衡阳市蒸湘区延安路12号 技术支持:捷报科技

联系电话:0734-8863613  传真:0734-8863613 邮箱:43884473@qq.com

备案序号:湘ICP备05002289号