您好,今天是
当前位置:首页 > 审计理论

不站在信息化的高点,无法把握未来的审计的脉搏——“大数据”审计培训心得

发布时间:2017-08-18 来源:王振旭

79日至23日,参加了省审计厅组织的为期14天的大数据审计培训,此次培训课程紧凑,内容充实,围绕大数据主题,详细介绍了诸如oracle数据库、神通数据库、图数据库及hadoop分布式数据库等多种数据库的特点及操作要领;涵盖了模糊关联技术、开源r语言和神通分析组件等多项新型计算机分析技术;来自审计署的博士后导师、建设审计署大数据平台的天津神州通用数据公司培训团队以及ORACLE公司的高级工程师等亲自参与培训和指导。培训过程虽然艰苦,但收获颇丰,无论是在理论基础还是实践创新方面都对今后的审计工作起到了很好的启发和推动作用。

1、大数据审计已是时代要求,运用大数据是未来开展审计工作的发展方向。随着全社会信息化建设的飞速发展,通过对各个行业、各个领域和各个维度“大数据”的集成,形成有价值的信息产品,形成一种新的思维模式,这种“大数据”思维模式正在更加真实、直观地改变着我们的未来。

审计作为一项经济监督活动,是对被审计单位信息的真实完整性、经济行为的合法合规性进行审查,这种审查无疑依赖于数据,“大数据”时代的到来可以有效避免传统审计采用抽样调查等方法带来的审计风险,使得对海量数据的分析和处理成为可能,有效提高了审计效率和准确性,有利于真正实现审计全覆盖,从而从更多的视角发现可能出现的问题,给审计工作的飞跃带来了不可多得的机会。“大数据”大量化、多样化和快速化的特点与审计监督活动相结合,必将产生巨大的社会效用。

2、克服困难,迎难而上,努力在今后的审计工作中运用大数据手段。

现阶段“大数据”审计的推广与实践也面临着诸如数据不完整、数据分析人才不足,难以胜任大数据审计工作、政府信息化程度不高,难以全面采集数据、审计信息化建设滞后,制约长远发展等现实障碍。

衡阳市审计局早在2015年底便启动了联网审计平台建设,数据分析成效显著,并在今年的同级审项目中全面运用联网审计数据分析成果开展工作,这在衡阳市审计系统尚属首次,同时召开了涉及近90家部门单位的大规模审计疑点交办核查会,实现了对权力部门和普通单位的无差别审核,同时有效缓解了审计任务繁重与时间资源有限的矛盾,是实现公共资金审计全覆盖、深化拓展审计成果运用的重大阶段性成就。

借助此次培训的契机,在今后工作中进一步实践和促进本单位乃至全市审计机关的信息化建设,从提高数据审计意识、加强人才培训、注重审计项目实践、实现动态审计监管等方面将“大数据”审计的思维与方法应用于日常审计工作当中。

                                                     衡阳市审计局    王振旭、柏敏、胡杰

主办:衡阳市审计局  地址:衡阳市蒸湘区延安路12号 技术支持:捷报科技

联系电话:0734-8863613  传真:0734-8863613 邮箱:43884473@qq.com

备案序号:湘ICP备05002289号