您好,今天是
当前位置:首页 > 审计理论

改进经济责任审计评价的几点建议

发布时间:2017-04-12

对被审计领导干部作出科学、客观的审计评价,是经济责任审计工作的重要环节之一,这既是审计工作的重点,也是工作的难点。经济责任审计评价客观、恰当、准确与否,事关审计工作的质量和风险,也是党委政府、干部管理监督部门和被审计领导干部十分关注和关心的内容。虽然《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(以下简称《规定》)《党政领导干部和国有企业领导人员经济责任审计实施细则》(以下简称《实施细则》)对审计评价作出了明确要求,各地也都结合审计实践不断探索不同层级、不同类型领导干部经济责任审计评价办法和评价标准,但目前经济责任审计评价仍然存在诸多问题或困惑,各级审计机关和审计人员有必要加强对经济责任审计评价的分析和研究,采取有效措施,切实提高审计评价的科学性和针对性。

一、准确把握审计评价的内容和范围。《规定》明确了主要领导干部经济责任审计的主要内容,包括本地区、本部门、本单位财政收支、财务收支的真实、合法和效益情况;国有资产的管理和使用情况;债权债务的管理和使用情况;重要项目的建设和管理要求;对直接分管部门、单位的管理和监督情况。对领导干部任职期间履行经济责任基本情况,应着重从领导干部履行经济政策执行权、经济决策权、经济管理权、经济监督权、领导干部个人廉洁自律情况等五个方面展开。《实施细则》第三章规定了地方各级党委主要领导干部经济责任审计的主要内容是十二项、地方各级政府主要领导干部经济责任审计的主要内容是十五项,党政工作部门、审判机关、检察机关、事业单位和人民团体等单位主要领导干部经济责任审计的主要内容是十三项、国有企业领导人员经济责任审计的主要内容是十二项。审计的内容更加具体和明确,在基层经济责任审计评价时要针对这些内容进行,即落实“审计什么、评价什么”的原则,不属于审计范围的,一概不作审计评价。

二、扎实做好审计评价证据的取证。《实施细则》第十七条规定“审计评价应当有充分的审计证据支持,对审计中未涉及、审计证据不适当或者不充分的事项不作评价。”明确规定了审计评价要有充分的审计证据支持。在对领导干部经济责任审计评价中工作业绩的评价时,可以根据单位的工作总结和领导干部的述职报告中列举的业绩、有关工作业绩的表彰文件、有关部门认定的相关数据、检查考核结果等进行取证作为评价证据,防止业绩评价时无证据支持的发生。对于无法进行佐证的情况,坚决不进行评价。

三、建立切实可行的审计评价指标体系。基层审计机关应根据经济责任审计的目标、特点和内容等因素,建立一个科学、普遍适用的指标体系。指标体系在实际应用中可根据具体情况在评价框架下适当增减。评价指标的另一个重点是确定指标基准和评价标准,指标基准可以为既定的标准,也可以做纵向、横向比较。评价标准应根据国家法律法规、任期经济责任目标等设定。当然,进行评价时不能绝对依赖指标值,需结合特定的审计事项,综合考虑具体的客观因素,以确保评价客观公正。但是对同一类别、同一层级领导干部履行经济责任情况的评价标准,应当具有一致性和可比性。

四、审计评价要与责任界定高度吻合。《实施细则》第十八条规定“审计评价应当与审计内容相统一。一般包括领导干部任职期间履行经济责任的业绩、主要问题以及应当承担的责任。”明确了“以权定责、以责定审、以审定评”的原则,所以经济责任审计评价要与责任界定高度吻合,避免前后不一、自相矛盾。同时在发现重大经济事项跨任期或对党政领导干部进行审计时,要按照权责一致原则,根据领导干部的职责分工,充分考虑相关事项的历史背景、决策程序等要求和实际决策过程,以及是否签批文件,是否分管、参与特定事项的管理等情况,分清前任责任和现任责任、集体责任和个人责任,依法依规认定其应当承担的直接责任、主管责任和领导责任。

五、努力提高审计人员综合素质。目前,各审计机关普遍存在审计力量不足与审计任务重的矛盾,加之有些审计人员的能力素质还不能完全适应当前审计工作的需要,往往容易出现审计情况综合思考不深、问题成因分析不透、意见建议层次不高等问题,审计项目质量难以保证,加大了审计评价风险。实际工作中,有的只是对问题简单叠加,缺少归纳梳理、分析总结;有的没有真正抓住问题的根本结症,意见建议针对性不强。因此,在当前审计力量不能一时得到充足保障的情况下,必须把提高审计人员的综合素质作为首选之策,加大教育培训力度,审计人员除掌握必备的会计、审计知识外,还需要掌握经济、法律、管理等知识,特别是要提高审计人员的宏观思维和政策理论水平,提高发现问题、分析问题、解决问题的能力。

                                       衡阳市审计局    邹东亮

主办:衡阳市审计局  地址:衡阳市蒸湘区延安路12号 技术支持:捷报科技

联系电话:0734-8863613  传真:0734-8863613 邮箱:43884473@qq.com

备案序号:湘ICP备05002289号