您好,今天是
当前位置:首页 > 审计理论

浅谈如何提高审计档案服务能力

发布时间:2017-02-23 来源:湖南省审计厅

为了响应法治中国和服务型政府建设的号召,如今各个行业都进行了诸如政府公信力建设、服务能力建设等与“能力建设”有关的工作。这个现象告诉我们,如今时代发展的一项重要的任务就是能力的建设,对于服务能力的研究和服务能力的提升已经成为各个学科包括审计领域在内一个较为重要的课题。因此服务能力已经成为审计档案工作当中的一个全新的概念,这对于如何提高审计档案服务能力的研究具有重要的理论意义和现实价值。

一、审计档案服务能力的相关概念

(一)审计档案管理

审计档案在管理过程中,首先需要立卷人根据“结论性文件、证明性文件、立项性文件、其他备查性文件”的顺序对审计报告、审计决定以及审计工作底稿等与审计有关的文件资料进行收集和整理、装订形成审计案卷,随后将审计案卷交付档案部门进行管理;其次在查阅审计档案之前,需先提交申请进行审批后,才能在档案管理部门进行审计档案的查阅和借阅。

(二)档案服务的内涵

档案机构是主要从事服务工作的机构,档案服务的各个工作环节之间有着紧密的联系,无论是档案的提供还是档案的利用,都需要档案服务工作作为保障。所以,从广义方面来定义,档案服务工作就是档案机构的所有同档案管理有关的工作,具体来说就是所有有利于档案信息交流、档案使用率提升的与档案管理有关联的工作。从狭义方面来看,档案服务工作就是对于利用档案者进行接待以及为其提供全面档案信息的工作。综上所述,笔者认为档案服务工作就是从事档案服务的工作人员依据档案用户所提出的具体需求,采取合理的方法,为档案用户提供令其满意的服务的全过程。

二、目前我国审计档案服务存在的问题

(一)档案服务理念落后

审计档案工作不仅需要紧跟时代发展的步伐,而且还应当在工作当中不断地进行理念的创新,在实践中不断的发展。改革开放以来,经济的发展和社会的进步,我国档案服务工作深度和广度的不断扩展,档案服务工作也应当与时俱进。因此各个社会、组织、团体以及个人对于我国审计档案服务理念也提出了全新要求。

社会各界对于审计档案服务的要求越来越高,但是我国审计档案服务的理念并没有完全与服务的需求相一致。对于审计档案服务的需求与审计档案服务理念之间存在着巨大的差距,二者之间的矛盾也成为审计档案服务能力提升所急需解决的重要问题。我国审计档案管理部门依然没有与时俱进,在服务理念上仍然需要进一步的发展和创新。

(二)我国审计档案服务人才缺乏

社会处在一个不断发展和进步的过程中,与此同时审计档案服务工作也在不断的进步。在这样一个大环境之下,档案工作者是审计档案工作最重要的组成部分,同时也是最活跃的因素之一。此外,档案工作者还是提升审计档案服务能力的重要动力。对于审计档案服务的提升而言,档案管理人才的培养以及相关的知识技能的培训是至关重要的因素。因此,在提升审计档案服务能力的过程当中最重要的就是人才的挖掘和人才的培养。如今各个领域都有着蓬勃的发展,对于审计档案服务工作人才的需求也是与日俱增。但是从目前的发展情况来看,我国的审计档案服务人才仍然不能满足社会对于审计档案工作的需求,因此二者之间的矛盾也越来越明显。

目前对于审计档案管理的专业人才的需求正在逐步增加,同时对其职业技能和专业素质的要求也越来越高。原来的审计档案工作人员无论从知识水平还是专业技能方面已经很难满足审计档案服务的需求。作为审计档案服务人员,既要掌握档案管理方面的技能,还要懂得审计、会计、税法等方面的专业知识。仅仅掌握办公软件和其他档案管理软件是不够的,还需要掌握现场审计实施系统、审计信息化系统和档案管理的数据库系统等软件。所以,审计档案管理人员不能只掌握与其专业有关的知识和技能,还要对其他相关行业有一定的了解。在如今大数据时代之下,还需要掌握信息系统管理的相关知识和技能。但是目前我国对于审计档案服务人员的培训仍然比较单一,仅仅是对其档案管理技能进行培训,不利于培养审计档案服务的综合性人才。

三、如何提高审计档案服务能力

(一)坚持公开、公平的档案服务理念

十八届四中全会以来,以习近平同志为核心的党中央倡导全面建设法治中国。法治中国建设的关键是公开、公平,审计档案服务工作也应本着这一思想,坚持公开、公平的审计档案服务理念,并具体应用到实际工作中去。

坚持公平、公正的档案服务理念。公开是指服务范围、项目、内容、流程、费用等制定公开、有着明确的细则,经有关部门审定,照章办事,使服务者与利用者都能做到对服务的清楚明确。公平是指对人提供公平服务,态度公平,尊重档案信息自由、信息平等、信息共享,平等对待所有档案查阅、利用者的利用权利。因此,应该积极响应中央的号召,在中央的领导下,改变审计档案服务工作中所存在的信息垄断、信息歧视、信息鸿沟和信息不对称等现象,为推进法治中国的建设贡献力量。

(二)加大审计档案信息化建设

积极推进数据共享主要是及时储存各个环节的各项数据,其根本目的就是将业务流程数据化,这样一来能够使管理层获取及时、准确和全面的信息。在大数据时代,应当充分发挥各项数据处理技术的优势,将分别储存于各项系统的数据集中处理,深度分析机关事业单位、企业的资金使用状况等,从而制定出有利于其发展的审计政策。

以往审计数据的处理主要是通过处理器来进行,但是大数据时代各个单位首先应当建设自身的数据库。建立审计数据库的目的是通过计算机的存储尽可能地减少审计数据的转移所造成的损失。数据库中基本信息包括审计单位的财务信息以及各项业务信息等。审计数据库在建设过程中应当开拓各种信息来源渠道,不仅包括审计机关的历史数据还应到包括各个行业权威机关所发布的数据信息等等。

在大数据审计信息化建设的过程中,应当以大数据为背景在审计方法上不断地发展创新,通过数据的收集、整理和分析为审计单位提供专属服务。专属数据库的建设首先应当扩大数据库的内容,数据库不仅仅应当包括各单位的基本信息,而且各项专业的信息也应当收录在内。不仅如此,数据库在建设过程中还应当根据不同单位的具体情况建立符合该单位的审计风险管理模式。换句话说就是通过数据处理使得被审计单位降低审计风险。

(三)加强审计档案服务人才的培养

1.对审计人员进行档案管理的培训

对于审计人员进行档案管理方面的培训从时间上划分为短期培训和长期培训,从人员上可以划分为基层审计人员培训和管理层人员培训。对于基层审计人员的培训,主要是培训其使用审计信息系统软件的能力,让审计人员在培训过程中能够完全掌握通过现场审计实施系统、审计信息系统完成审计工作的流程。这样才能够为大数据时代审计档案管理培养优秀的审计人才。对于管理层的审计人员培训则主要侧重于数据库使用和数据分析能力方面,而且还要培训其建立本单位审计工作网络和网络数据共享的能力。使其能够及时、准确、全面的获取各单位的各种信息,为各单位提出合理的意见和建议,使各单位的经济建设得到迅速的发展。

2.对档案管理人员进行审计培训

档案管理人员在档案服务和档案管理方面具有较高的技术水平,但是他们缺乏相应的审计、财会、税收等知识,这样一来就很容易导致其在进行档案服务的过程中很难站在审计的角度看问题。所以说,不仅要对档案管理人员进行办公、档案管理知识的培训,还要对其进行审计、财会、税收知识的培训,以及现场审计实施系统、审计信息系统、审计数据库系统等的培训,使其更好地服务于审计档案管理,将审计档案的作用最大化的发挥出来,为法治中国审计档案服务建设做出应有的贡献。

主办:衡阳市审计局  地址:衡阳市蒸湘区延安路12号 技术支持:捷报科技

联系电话:0734-8863613  传真:0734-8863613 邮箱:43884473@qq.com

备案序号:湘ICP备05002289号