您好,今天是
当前位置:首页 > 内部审计

发挥内审效能 助推企业发展

发布时间:2015-02-27 来源:

——湖南水口山有色金属集团有限公司审计监察部先进事迹

湖南水口山有色金属集团有限公司(以下简称“水口山”或“公司”)坐落在湘南重镇衡阳市,是一家集有色金属采矿、选矿、冶炼、加工、贸易于一体的大型国有企业,隶属于中国五矿集团公司。公司前身水口山矿务局始建于1896年,至今已有118年历史,享有“世界铅都”、“中国铅锌工业的摇篮”之美誉,在这里诞生了我国第一家炼铅厂、第一家炼锌厂、第一家氧化锌厂、第一家铍冶炼厂,为我国第一颗原子弹爆炸、第一颗导弹发射、第一颗人造卫星上天、“神舟”系列载人飞船成功飞行提供了特殊材料,多次受到党中央、国务院、中央军委通令嘉奖。水口山现有资产总额38亿元,拥有60万吨铅锌采选、20万吨铅锌冶炼、1000公斤黄金、400吨白银生产能力,“水口山”品牌为中国驰名商标。

近年来,公司内部审计工作以法律法规和规章制度为准绳,以促进企业规范管理、提升效益为重点,坚持客观、公正、实事求是的原则,调整工作思路,拓宽审计领域,发挥审计效能,为企业改革发展、合规经营、管理提升、风险防范提供了可靠保障。

一、谋事高端,健全体制机制,发挥内审效能

健全内审领导体制。公司党委、行政非常重视内审工作,建立了高规格的内审工作领导机制,总经理亲自主管内审工作,公司纪委书记具体抓,公司党委书记也经常过问。公司内部审计工作机构为公司审计监察部,目前共有专职审计人员7人。公司领导对内审人员高度信任,支持内审机构依照法律法规和规章制度,独立行使审计职能,不设“禁区”,不留“死角”,做到“放权、放胆、放手、放心”,在机构、编制、经费、设施、办公条件等方面予以充分保障,选好配强内部审计工作人员,为内审工作顺利开展提供了组织保证,提升了内审工作的整体效能。

完善内审规章制度。按照流程标准、制度健全、业务规范的要求,不断健全内审制度体系,先后修订出台了《内部审计工作标准》、《工程建设项目审计办法》、《二级单位领导人经济责任审计办法》、《经济合同审计暂行办法》、《财务审计工作流程图》、《审计流程图》等审计规章制度。公司内审机构严格执行上述规章制度,审计行为进一步规范,审计质量进一步提高,做到了依法依纪依规审计,实现了内审工作的制度化、规范化。

创新内审工作机制。一是完善组织体系。按照现代企业法人治理结构和公司章程规定,建立了公司层面的内部审计制度,同时明确各二级单位纪委协助履行审计职能,形成了分层监督、职责明确的审计监督体系。二是加强队伍建设。严把审计人员配备“入口关”,不断优化审计队伍结构,充实审计、工程管理等方面的专业人才,强化业务培训和职业道德教育,提升审计队伍整体素质。三是强化审前、审后沟通。在各项审计的审前、审后,一般都要与被审计单位有效沟通,形成了审计与被审计二者之间的良性互动。四是实施审计建议落实反馈和审计回访机制。对于每一次内部审计工作,都能及时督促审计建议的落实,实现内审监督与服务效果最大化。

二、办事高效,推进风险导向审计,强化企业内部管控

三年来,水口山审计监察部秉持全面审计、突出重点原则,立足服务企业生产经营、改革发展,充分利用审计资源,发挥内部审计的评价和控制职能,推进风险导向性审计,切实提升了企业管控水平。

开展绩效审计,全面掌握经营状况。强化公司年度全面预算考核审计工作,重点审查有关承包指标、效益完成情况、内部控制管理状况、工资计提发放及职工收入情况,客观公正的评价被审计单位的经营业绩,较好揭示了各单位日常管理中存在的问题,帮助各单位加强和规范内部管理,增强了各单位负责人的责任意识。对个别自主权相对较大的控股子公司和营销单位实行重点监控,加大审计监督力度,确保“权力不失控、经营更合规”,有效警示、保护了干部。

开展内控审计,提升管理控制能力。以中国五矿对水口山内控测试试评价工作为契机,认真开展内控审计工作。针对部分单位内控制度不健全、费用控制不严、财务核算不规范、审批权限随意、存在经营风险等问题,提出了整改建议并督促及时整改,提升了公司内部控制管理能力,公司被中国五矿评为“内部控制评价先进单位”。加强企业物资、材料采购等招投标的监督、各分(子)公司物料盘底的核实,对下属二级单位进行了全面内部控制管理审计,提出审计建议60余条。加强自营项目审计,查出重复进账金额13.4万元,规范了项目管理、结算模式和进账方式。

开展工程审计,降低工程建设成本。对工程建设及维修项目的招议标、工程量签证、竣工验收等过程进行全程跟踪监控与审计,参与内外招议标230余项,参与建设项目及维修项目工程量签证共360余项,对350余个建设项目及维修项目进行了结算审计。审计人员秉公用权,认真履职,顶住压力核减结算金额70余万元。加强建设项目及维修签证、结算的内控管理,规范隐蔽工程量的签证,堵塞了工程建设漏洞。积极配合省审计厅、省环保厅对水口山湘江流域重金属污染综合治理项目国家投入1.13亿元资金的审计、铅冶炼废水综合治理利用工程的自评价检查工作,获得高度评价,为公司后续争取国家资金奠定了基础。

开展离任审计,合理评价干部。按照“有离必审”,“不通过审计不解除责任”的要求,坚持“保证质量、防范风险、分清责任、客观公正”的原则,对每一名离任的二级单位主要负责人开展离任审计。通过离任经济责任审计,揭示了各单位存在的问题,堵塞了管理漏洞,摸清了企业家底,客观、公正地评价责任人的各项经济责任,为公司领导对被审单位管理决策提供了依据,同时也为正确选人、用人提供了具有说服力的审计依据。

开展专项审计,促进规范管理。对职工群众普遍关注的生活小区篮球场、马路、绿化带等工程质量问题进行了专项审计,做到了整改不到位不放过。针对部分单位在工资中违规套取现金的行为,及时进行工资专项审计,提出审计建议9条,维护了职工权益。对企业劳务力资费超支进行专项审计,追缴违规资金40万元,有效降低了劳务费支出。对招投标工作进行管理审计,对存在问题进行准确定性,为企业全面、规范、完善招投标工作提供了依据。对企业物资中标、让售、收款、结算情况进行专项审计,及时处理、收缴违规资金63万元,同时提出了追责建议,警示与震慑作用非常突出,为企业规范经营活动发挥了重要作用。

三、处事高格,强化审计权威,确保国有资产安全

审计是企业的“经济卫士”,是党委、行政的“参谋、助手”,是企业理财的“帮手”。审计的目的不是为了“整人”,而是帮助被审计单位规范管理、规避风险。秉承这一原则,我们在实际工作中积极争取被审计单位广大干部职工的支持,做到处事高格,秉公用权,与人为善,一般问题不争论、原则问题不妥协、重大问题敢出手,不断提升审计质量,强化审计权威,做到从源头上防范风险,从根本上堵塞漏洞,有效防止了国有资产流失,确保了国有资产安全。近年来,虽然我们发现了不少问题,收缴了一些违规资金,为纪检、监察、司法机关提供了一些办案线索,对一大批责任人进行了责任追究,但我们的工作还是得到了被审计单位和责任人的高度认同,树立了内审人员敬业、专业、职业的良好形象,内部审计职能、作用发挥较好,为企业生产经营、管理创新、改革发展作出了应有贡献。

三年来,共完成工程审计、绩效审计、任期(任中)审计、经济责任审计、专项审计等各类审计40余个,提出审计建议210余条,执行审计决定189条,为公司收回资金372万元,帮助调整账目涉及金额2000余万元,促进增收节支1200余万元,取得了显著成绩。2011年被评为衡阳市2008—2010年度内部审计工作先进集体,先进事迹被《中国有色金属报》、《中国审计报》等刊登。

今后,我们将进一步强化内部审计职能,紧跟企业发展步伐,努力使内审工作覆盖到企业生产经营、工程建设、改革改制、内部管理等各个方面,为企业改革发展保驾护航,促进企业科学持续发展。

主办:衡阳市审计局  地址:衡阳市蒸湘区延安路12号 技术支持:捷报科技

联系电话:0734-8863613  传真:0734-8863613 邮箱:43884473@qq.com

备案序号:湘ICP备05002289号