您好,今天是
当前位置:首页 > 内部审计

市审计局从五个方面做好内部审计工作

发布时间:2015-09-29

日前,市审计局召开内部审计工作座谈会暨经验交流会,各县市区审计分管内审工作的领导和内审股长参加会议,共同探讨内部审计工作新路子,大家一致认为,做好下阶段的内部审计工作,必须做好五个方面的基础工作。

1.搭好平台。内审协会是内审机构、内审人员交流的平台和娘家,内审协会要当好娘家人,积极搭建好学习平台、培训平台、交流平台,业务咨询平台,维护内审人员的合法权益,让内审人员感到温暖、亲近,及时对内审人员进行帮助和业务指导,激发内审人员的工作热情。

2.更新理念。《国务院关于加强审计工作的意见》明确指出,要加强内部审计工作,充分发挥内部审计作用。国家审计机关要全面整合内部审计资源,实现审计全覆盖。加强国家审计与内部审计的成果互用,审计机关在审计进点、现场审计和落实审计整改中,应邀请该单位的内审人员参与,提升内部审计的地位。

3.做好服务。内审协会要始终把为内审机构、内审人员做好服务放在重要位置,采取走出去、请进来,上门服务,建立QQ、微信服务群,及时更新内审机构、人员通讯录,建立内审基本情况数据库和台账、及时解答审计业务疑难问题等方式,精准服务,提高内审协会工作水平。

4.强化宣传。针对当前部分单位没有按照有关规定设立内审机构、建立内审制度、配备内审人员,有的单位虽建立了内审机构,但内审工作开展不顺、人员素质参差不齐等问题,努力加强内审工作的宣传,不断提高单位“一把手”对内部审计工作的认识,从人力、物力、财力等方面全力保障内部审计工作。

5.严格管理。内审协会要制定内审工作年度指导计划,逐渐规范内审工作流程和质量考核制度,对内审工作进行系统管理。积极营造全社会尊重内审人员的良好氛围,为内审人员依法独立开展工作创造条件、提供支持。

                                                                                                                         (李端阳)


主办:衡阳市审计局  地址:衡阳市蒸湘区延安路12号 技术支持:捷报科技

联系电话:0734-8863613  传真:0734-8863613 邮箱:43884473@qq.com

备案序号:湘ICP备05002289号